Дуа – великий источник умиротворения и надежды верующего

Фото: Queenmoonlite35 / elements.envato.com
Что означает слово «дуа»?
С арабского слово «дуа» переводится как «зов», «обращение», «мольба», «просить о помощи».
Имеет терминологическое значение: «взывать, обращаться к Аллаху; умолять, просить о помощи и исполнении желания у Аллаха».
«Дуа» – устремление раба всей душой к Аллаху и обращение с просьбой к Нему.
Такое искреннее устремление раба Всевышний Аллах не оставляет безответным. Дуа – это поиск прибежища у Аллаха и обращение к Нему с просьбой о помощи. По большому счету, все это заложено в природе человека.
Произнося «дуа», человек обретает душевный и телесный покой. Человек, у которого есть какие-то трудности или проблемы, когда его охватывает страх или волнение, когда он чувствует себя одиноким и слабым, чтобы избавиться от переживаний и обрести покой, он начинает молиться (делать дуа). Человек начинает делать «дуа» именно в те моменты, когда попадает в трудную ситуацию и не видит выхода. «Дуа» – это великий источник умиротворения и надежды.
Дуа – это обращение к Аллаху, сокровенные мольбы, раскрытие перед Аллахом своих ошибок и сожаление о содеянном.
Дуа – это поиск прибежища у Аллаха.
Это мгновение, когда сердце наполняется божественным наслаждением, а в теле ощущается легкость. Дуа – это взывание. Так как для Аллаха нет ничего скрытого, в этом взывании очень важна искренность и открытость.
При этом не имеет значения, произнесено ли дуа словами, выражено ли состоянием или мыслями.
Главное – искренность и правдивость. Следовательно, пока дуа не избавится от формы и не станет выражением сути, она будет недостаточной для ниспослания помощи. Дуа – это выражение рабом своей слабости перед величием Аллаха. Это признание своего бессилия и ничтожности.
Это желание снискать милость Аллаха. Раб совершает дуа с целью представить свое состояние перед Аллахом и обратиться с мольбой к Нему.
Дуа – дух и суть ибады.
В каждом ракаате намаза, который является наиболее комплексным видом поклонения, читается сура «аль-Фатиха».

Фото: Pasanheco/ elements.envato.com
Как будто в качестве примера, Аллах в суре «аль-Фатиха», являющейся ключом Священного Корана, привел самые прекрасные выражения дуа. В Коране приводятся и другие примеры, в которых показывается, как следует совершать дуа.
Из сунны мы знаем о самых популярных дуа, с которыми к Аллаху обращался пророк Мухаммад ﷺ.
- «О Аллах! Огради нас от трудностей испытания, от бед, от дурной судьбы и злорадства врагов» (Насаи, Истиаза, 16).
- «О Аллах! Храни то, что у меня есть, огради от потери здоровья и благ» (Абу Дауд, Витр, 32).
- «О Аллах! Сделай меня из тех, кто, совершив благие дела, удостоится добрых вестей. Сделай меня из тех, кто, совершив дурное, просит прощения» (Ибн Маджа, Адаб, 57).
- «О Аллах! Дай прекрасный исход всем нашим делам. Огради нас от мирской смуты и мучений Ахирата» (Ибн Хиббан, Адия, 949).
- «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, равнодушия, скупости и старческой немощи» (Бухари, Дават, 39).
- «О Аллах! Ты – Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать. Прости меня» (Тирмизи, Дагват, 84).
Любимые дуа пророка Мухаммада ﷺ
«Мое поклонение»
Читайте также:
-
Мать всех правоверных - досточтимая Джувайрийа бинт Харис
Джувайрийа бинт Харис (радыяллаху ‘анха) – молодая женщина, которая обрела свое счастье, благополучие и настоящую свободу, побывав в плену… Счастливица, которая сама попросила Посланника Аллаха (мир Ему) выкупить ее из плена, и потом, приняв Ислам, удостоилась чести стать его женой, матерью всех правоверных…
-
Бывает что я прерываю добровольный пост когда держать его становится тяжело. Дозволено ли это?
Необходимо завершать начатые добровольные намазы и посты. При нарушении подобного поста необходимо возместить его. Эта ситуация схожа с той, когда человек выходит в путь в Рамадан, намеренно прерывает пост, и ему необходимо возместить его. Так как возмещаемый пост – это приближение к Аллаху, покорность ему. Это деяние, совершаемое только ради Аллаха.
-
Шукур-намаз и шукур-саджда – это одно и то же?
Шукур – это осознание дарованной милости и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. В риваяте, переданном от Абу Бакра (радыйаллаху анху), говорится: "Получив какое-либо радостное известие, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в тот же момент совершал земной поклон".
-
Кто такие шииты?
Шииты (ар. شيعة) — приверженцы, партия. Направление Ислама, признающее в качестве...
-
Я соблюдающая мусульманка. Могу ли я ходить летом на пляж?
Женщина может купаться в море, если находится в надежном месте со своими...
-
Три вида развода в исламе
В исламе существует три вида развода. Талак раджи происходит, когда муж говорит жене «Я развожусь с тобой» или «Ты разведена». В этом случае развод считается действительным в независимости от намерения мужчины, независимо от того, хотел ли он разводиться или сказал это просто так или в шутку.
-
Эти дуа защитят вас от дурного нрава и помогут стать лучше
Создатель обозначил для человека границы дозволенного, благого и запретного, дурного. Он даровал человеку возможность выбора, и помогает людям стать обладателями благого нрава, с помощью которого человек может достигнуть счастья в обоих мирах.
-
80 порицаемых (макрух) действий в намазе. Часть 2
Намаз - это, наверное, первое, чему начинает обучаться человек, который приходит в Ислам. Выучить необходимы суры, дуа; запомнить порядок движений - не так сложно. На много сложнее...