Ду'а, с помощью которого Адам (а.с.) просил прощения у Всевышнего
Дуа является нашим обращением ко Всевышнему Аллаху, который в отличии от нас слабых и ограниченных творений, является обладателем бескрайней Милости, Мудрости и Силы. Чьи-то дуа принимаются и исполняются сразу, чьи-то позже, но не одно обращение к Творцу не остается обделенным Его вниманием.
Однако есть категория людей, чьи молитвы однозначно принимаются Всевышним и исполняются. Это Пророки и Посланники Милостивого Творца. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию дуа первого человека и первого Пророка Адама (мир Ему).
رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَاوَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ
Раббана залямна анфусана ва иль-лям та’фир ляна ва тархамна лянакунанна миналь-хашыйрин.
«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (сура аль-Араф, аят-23).
Эта молитва была произнесена Пророком Адамом (мир ему) после того как Иблис обманным путем вынудил совершить его ошибку.
И тогда: «Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он — Принимающий покаяние, Милосердный» (сура аль Бакара, аят-37).
Эта дуа о прощении является образцом первого покаяния человека и должен быть примером для всех нас.
Islam-Today
Читайте также:
-
Может ли мужчина находиться с чужой женщиной наедине в комнате или машине?
Может ли мужчина находиться с чужой женщиной наедине в комнате или машине?
-
Доброе слово - это тоже милостыня
Наша способность произносить слова стоит во главе тех особенностей, которые отличают нас от других живых существ и по-настоящему делают нас людьми. В связи с этим благом, значение которого мы часто даже не понимаем, наш Господь говорит, что доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек (Бакара, 2:263).
Речь – это такое благо, с помощью которого завоевывались многие души, и тогда враги становились друзьями.
-
Совершил грех? Никому не рассказывай!
Очень часто человек, совершивший грех, думает, что обнародовав то, что он совершил, он спихнет с себя тяжесть этого греха.
-
Почему слово "дерево" упоминается сразу в 28 аятах Корана?
«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий». (Сура «Исра», аят 44)
-
Как в исламе имя влияет на судьбу человека
Каждый человек при рождении на этот свет нарекается именем. Имя человека – одно из важнейших составляющих его индивидуальности, оно становится частью его сущности. При выборе имени для своего ребенка, родители должны делать это с намерением, чтобы ребенок получил баракат от этого имени.
-
Правда ли, что есть дуа, которая за ночь сотрет все грехи верующего?
А вы знаете, что мусульманин может лечь спать и проснуться без грехов? И для этого ему нужно совершить одно единственное дуа.
-
Каких толкований Корана надо опасаться
Истинное толкование Благородного Корана знал только Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и передал эти знания своим Сподвижникам (да будет доволен ими Аллах). Не существует никакого другого, более верного толкования (Тафсира) Корана, кроме собрания его сообщений (хадисов).
-
Один из самых тяжелых дней в жизни Пророка Мухаммада (мир ему)
10-й год от начала пророчества посланника Аллаха (мир ему) вошел в историю Ислама как «год скорби». В этот год Досточтимый Пророк (мир ему)...