Дозволено ли выплачивать закят своим детям?
Вопрос.
Если дети бедны и нуждаются в деньгах, могут ли родители выплачивать им закят?
Ответ.
Закят является одним пяти столпов в религии ислам. Выплата закята – важнейшая обязанность каждого обеспеченного мусульманина, если он в состоянии ее выполнить.
Выплачивать закят является обязанностью всех половозрелых, разумных и свободных мусульман, имущество которых достигло определенного размера (нисаба).
Детали выплаты закята: со времен пророков до наших дней
Согласно истории многих пророков (мир им), до посланника Аллаха (мир ему) было предписано следовать принципам закята. Идея самого закята была постепенно представлена обществу во времена Нашего Пророка (мир ему)...
Об обязательности выплаты закята Всевышний Аллах говорит:
«Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись на них, ибо твои молитвы – успокоение для них. Воистину, Аллах – Слышащий, Знающий» (ат-Тауба, 103).
Аллах также сказал: «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кающимися…» (аль-Бакара, 43).
Как правильно рассчитать закят?
Давайте разберем, как правильно рассчитать сумму закята.
Кому следует и не следует выплачивать закят?
В Коране указаны все те, кому состоятельные мусульмане должны выплачивать закят. К ним относятся бедняки, люди, ответственные за сбор закята, должники, бедные путники и невольники.
Все эти категории людей перечислены в суре «ат-Тауба»:
«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (ат-Тауба, 60).
Относительно каждой из этих категорий ученые фикха выдвигают различные условия и требования. Например, разрешается выплачивать закят путникам, даже если у них дома осталось огромное богатство. Учитывается лишь их положение в пути. Если они не имеют возможности вернуться домой и продолжить свой путь из-за неимения средств, то им выплачивается из закята столько, сколько им хватило бы для того, чтобы вернуться домой (Касани, «Бадаи' ас-санаи'»).
Итак, согласно ханафитскому мазхабу закят не выплачивается следующим людям:
1. Отцу, матери, дедушкам и бабушкам.
2. Сыновьям, дочерям, внукам и правнукам.
3. Супругу и супруге.
4. Неверующим.
5. Богатым людям.
6. Не достигшему совершеннолетия ребенку, опекун которого имеет достаточное состояние, чтобы самому выплатить закят («аль-Хидая», Маргинани).
Отдавая — приобретаешь: что получают верующие за выплату закята?
Жертвуя нуждающимся, вы на «очищаете» остальную часть своего богатства, что помогает искоренить из своего сердца такой порок, как скупость...
Islam-Today
Читайте также:
-
Какие сунны необходимо сделать после рождения ребенка?
Какие виды сунн крайне желательно сделать на 7 день после рождения ребенка? Разберемся вместе в этом деле
-
Ду’а, которую читают после того как увидели страшный сон
Ищу защиты при помощи всех слов, которые ниспослал Аллах, от Его гнева, вреда, который могут причинить мне Его рабы...
-
Доверие как часть имана
Недоверие является одним из самых серьезных препятствий в отношениях между людьми. Потому что страх быть брошенным, обманутым, раненым другим человеком не позволяет людям сближаться. Близость между людьми – это не всегда территория безопасности, это риск, предполагающий, что ты можешь получить как радость, так и разочарование, как чувство единства и принадлежности, так и боль расставания или брошенности. Многие люди во избежание переживаний, связанных с расставанием или возможным предательством выбирают легкий путь – не доверять.
-
Почему в мире так много несправедливости?
Наверно, это тот вопрос, который задают себе многие, особенно когда он затрагивает их личные интересы: «Я был ему хорошим другом, почему он меня предал?», «Я сделал столько хорошего, почему мои достижения не оценили?», «Я так хорошо к ней отношусь, почему она меня не ценит?», «Я никому не делал зла, почему со мной случилось такое несчастье?» и т.д. Подобные вопросы в различных вариациях часто сопровождают нас при несчастье, проблемах, сложных ситуациях. Наверняка их будет легче пережить, если мы будем знать ответ на это самое «почему».
-
От какой слепоты предостерегал мусульман Пророк Мухаммад(ﷺ) ?
Существует один удивительный хадис, который способен опровергнуть утверждения некоторых мусульман, убежденных в том, что Аллах находится на небе. Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) спросил людей, почему они смотрят в небо, когда молятся...
-
Никогда не допускайте этого даже в пылу гнева
Считается ли грехом, если во время семейной ссоры один из супругов скажет другому «Будь ты проклят»?
-
Правда ли, что во времена джахилии Умар ибн Хаттаб закопал живьем одну из своих дочерей?
Когда Умар (радыйаллаху анху) принял Ислам, ему было 26 лет. Его дочь Хафса (радыйаллаху анха) родилась в год восстановления Каабы, то есть за пять лет до пророчества (Ибн Сад, Табакат, 3/269-270). Исходя из этого, Умар (радыйаллаху анху) стал отцом в пятнадцать лет.Нужно спросить: если в пятнадцатилетнем возрасте человек не совершил подобного греха, то неужели он сможет совершить подобное, достигнув зрелости?
-
Мужчина с таким именем не простит лжи и предательства
Мужчина руководствуется в своей жизни здравым смыслом, стремится к прочному материальному положению. В друзья выбирает надежных и преданных людей, которым сам обязательно помогает в трудных ситуациях.