Достоинства асхабов и смерть Фатимы (р.а.)

После смерти Расулюллаха (с.г.в.), Фатима (р.а.) прожила шесть месяцев.
Досточтимая Аиша (р.а.) говорила:
- Было время, когда мы по ночам пряли пряжу, и нас освещал свет, исходящий от лица Фатимы (р.а.).
После смерти Расулюллаха (с.г.в.), Фатима (р.а.) прожила шесть месяцев. Когда ее жизнь подошла к концу, и приблизилось время воссоединения с любимым отцом, в один из дней она выстирала одежды Хасана и Хусейна, а затем испекла ячменный хлеб. Наблюдая за тем, что она делает, хазрати Али (р.г.) спросил:
- К чему ты готовишься?
Досточтимая Фатима (р.а.) ответила:
- Я ухожу к своему отцу. В том сундуке есть коробочка, принеси мне ее.
Когда Али (р.г.) принес, она вынула из коробки запечатанное письмо.
- Это что за письмо? - спросил Али (р.г.).
Фатима (р.а.) ответила:
- Когда собирались отдавать меня замуж за тебя, хотели назначить определенный махр, но я не согласилась. И тогда отец сказал:
- Судя по тому, как ты застыдилась, чего же ты хочешь?
- В День воскресения я хочу быть заступницей всех мусульманок, - ответила я. Расулюллах (с.г.в.) сказал на это:
- Посмотрим, что скажет Аллах.
Тотчас явился Джибрил (а.с.) и поведал:
- Аллах Всевышний шлет тебе привет и повелевает: «Пусть все будет так, как того желает Фатима».
- Я попросила дать мне письменное подтверждение этих слов. Джибрил (а.с.) ушел и принес от Всевышнего это письмо. Он сказал, что в Судный день я смогу стать заступницей, показав это письмо. А теперь, Али (р.г.), после моей смерти похорони это письмо вместе со мной.
Когда достопочтенная Фатима (р.а.) покинула этот мир, хазрати Али (р.г.) доставил ее тело к могиле Посланника (с.г.в.). Из могилы высунулась его благословенная рука, и он промолвил:
- Эй, Али! Отдай мне мою дочь!
Али (р.г.) отдал ее, и они теперь в одном месте. Некоторые говорят, что она похоронена близко от него. Пусть Аллах будет ими доволен!
Посланник (с.г.в.) говорил:
- Любите моих сподвижников. Мои асхабы - они словно звезды. Последуйте за любым из них - спасетесь. Кто будет любить моих асхабов, того и я буду любить. А кто не будет их любить, того и я не полюблю. Кто обидит моих сподвижников, тот нанесет обиду мне. Кто обидит меня, тот нанесет обиду Аллаху. А кто станет обижать Всевышнего, того Аллах подвергнет жестокому наказанию.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Жених должен соответствовать невесте. Важные советы будущим молодоженам!
Равенство необходимо в браке. При заключении брака принимается во внимание равенство между брачующимися сторонами, по заповеди Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): "Смотрите, чтобы браки заключались лишь надлежащими попечителями женщин и лишь с равными". Равенство между брачующимися сторонами необходимо еще и потому, что желательными последствиями брака, каковы: брачное соитие, общение и дружба, могут в полной мере пользоваться лишь лица, равные между собою
-
Четыре черты невежества мусульман
В одном из Хадисов передается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине в моей умме есть четыре черты, оставшиеся с джахилии, которые не прекратятся...
-
Исповедь арабской женщины
Нередко художественные книги, повествующие о судьбах людей на мусульманском востоке, захватывают рынок своей скандальностью, в которой непременно имеет место быть исламофобская позиция автора
-
Что такое сыфаты "Зати" и сыфаты "Субути"?
Эти четырнадцать из Сыфатов Аллаха должен знать каждый мусульманин, ибо убежденность в них определяет во многом веру человека. Эти Сыфаты Аллаха упоминаются в Священном Коране дословно или по смыслу. В эти 14 Сыфатов входят 6 Сыфатов «Зати» и 8 Сыфатов «Субути».
-
«Человек, словно в зеркале мир – многолик»
Непохожие житейские и жизненные ситуации, а также разность внутреннего мира людей даже одной религиозной общины заставляют нас быть гибкими и приспосабливаться к многообразии бытия. Жизнь не окрашена в два цвета. Упрощая мир, видя в нем только черные и белые цвета без многообразия оттенков, мы оперируем шаблонами, а потому неправильно судим о природе тех или иных событий, вещей, людей.
-
В каком возрасте следует делать обрезание (хитан) ребенку?
Не существует единого мнения о том, в каком возрасте лучше делать обрезание. Это зависит от обычаев и традиций того или иного народа и страны.
-
Человек, обладающий этим видом нафса - самый счастливый на свете
В священном Коране слово «нафс» используется в двух значениях. В первом – для обозначения себя или своей души, во-втором...
-
Награда за этот намаз равна двенадцати годам поклонения
Анас ибн Малик (р.а.) говорил, что эти два аята касаются сахабов, которые выстаивали молитву от времени магриба до иша. Во времена пророка Мухаммада (мир ему) иша-намаз откладывался до первой трети ночи.