«До тех пор, пока гость находится за столом, ангелы совершают дуа за хозяина дома»
За угощение ифтаром постящихся, предусмотрено большое вознаграждение. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. В одном из хадисов говорится: «Тому, кто в этом месяце угостит ифтаром постящегося, будут прощены его грехи. И он получит такое же вознаграждение, как и постившийся». Услышав это, некоторые сподвижники сказали, что не имеют средств для организации ифтара. В ответ на это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах дарует это вознаграждение даже тому, кто угостит своего брата одним фиником, или одним глотком воды» (Байхаки).
Так же в одном из хадисов говорится: «Тому, кто в месяц Рамадан угостит ифтаром постящегося, будет облегчен проход через мост Сырат».
Угощение кого-либо, само по себе является хорошим делом, а угощение постящегося тем более. Поэтому наличие возможности угостить других людей ифтаром, следует рассматривать как большое благо. В хадисах по этому поводу говорится следующее:
«Самым достойным деянием является сокрытие недостатков верующего, утоление его голода и избавление его от нужды» (Исфахани).
«До тех пор, пока гость находится за столом, ангелы совершают дуа за хозяина дома» (Таберани).
«В Раю есть такие прекрасные дворцы, которые предназначены для тех, кто говорил людям хорошие слова, угощал их едой, и совершал намаз в то время, когда остальные люди спали» (Тирмизи).
«Тому, кто угостит своего товарища той едой, которую любит сам, будут прощены грехи» (Беззар).
Угощение своих друзей и близких, предпочтительней, чем раздача садака.
Сообщается, что Али (радыйаллаху анху) говорил: «Один кусок хлеба, которым я угостил друзей, лучше, чем пять кусков хлеба розданных беднякам. Трапеза вместе с друзьями, лучше, чем освобождение раба».
Не следует говорить: «Вот он не приглашает меня к себе, и я тоже не приглашу его», так как, приглашая кого-то на ифтар, или принимая чье-то приглашение, следует думать только о довольстве Аллаха Всевышнего.
Islam-Today
Читайте также:
-
О воспитании детей в хадисах
Усама бин Зейд (радыяллаху анху) сказал: Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сажал меня на одно колено, а Хасана - на другое колено. Затем, прижав нас к груди, говорил: «О мой Аллах! Будь милостив к ним. Истинно, ведь и я милостив к ним»
-
В чем заключается польза совершения намаза с джамаатом?
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
В аяте Священного Корана: «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» поощряется совершение намаза с джамаатом. Потому что награда за намаз, совершенный с джамаатом, превосходит награду за намаз, совершенный в одиночестве, в двадцать семь раз.
Джамаат – это связь, которая устанавливается между имамом и людьми, следующим имаму. Ислам установил между мусульманами целый ряд средств, социальных отношений, необходимых для выполнения поклонений в определенные промежутки времени.
-
Каковы достоинства поста в день Арафата?
День Арафата – это девятый день месяца Зуль-Хиджа, накануне Курбан байрама. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым благословенным днем является день Арафата, с точки зрения благословенности он похож на пятничный день. День Арафата лучше семидесяти хаджей совершенных не в пятницу. Самое благословенное дуа – это дуа сделанное в день Арафата. Самыми благословенными словами, произнесенными мною и пророками до меня, являются слова «Ля Иляха Илляллах Вахдаху ля Шарикя Ляху (Нет Бога, кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей»»
-
Дуа, которую читали пророки, построившие Священную Каабу
Тысячелетиями ранее Пророк Ибрахим (мир Ему) вместе со своим сыном Исмаилом (мир Ему) отстроил Каабу снова, к которой теперь должны были стекаться сотни и тысячи верующих для совершения хаджа, и поминать имя Всевышнего Творца. Отстроив дом Аллаха они раскрыли руки и произнесли следующее дуа:
-
Какие внутренние органы животных халяль, а какие - харам?
По мнению подавляющего большинства алимов, употребление в пищу внутренних органов крупного или мелкого рогатого ската, является...
-
Девушки с этим именем - потрясающе яркие и честные люди
Имя Малика имеет несколько вариантов происхождения. По одному из них, Малика – это женская версия мужского имени Малик, по другому – Малика имеет славянское происхождение. Значение же имени варьируется в зависимости от того, на какой из слогов падает ударение. Так, Малика с ударением на первый слог обозначает «ангел». Малика с ударением на второй или на третий слог значит «царица, владычица».
-
До сих пор читайте намаз с неохотой? Тогда эти советы для вас!
Намаз – секрет успеха в этой и следующей жизни. Это уникальная возможность пообщаться с вашим Господом 5 раз в день. Любовь к молитве выстраивает крепкую основу веры.
-
10 причин, почему мусульманки носят хиджаб
Группа молодых инициативных мусульманок составили документ, содержащий 100 причин для ношения хиджаба. Мы приводим вам лишь десятую часть этого манифеста.