«До тех пор, пока гость находится за столом, ангелы совершают дуа за хозяина дома»
За угощение ифтаром постящихся, предусмотрено большое вознаграждение. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. В одном из хадисов говорится: «Тому, кто в этом месяце угостит ифтаром постящегося, будут прощены его грехи. И он получит такое же вознаграждение, как и постившийся». Услышав это, некоторые сподвижники сказали, что не имеют средств для организации ифтара. В ответ на это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах дарует это вознаграждение даже тому, кто угостит своего брата одним фиником, или одним глотком воды» (Байхаки).
Так же в одном из хадисов говорится: «Тому, кто в месяц Рамадан угостит ифтаром постящегося, будет облегчен проход через мост Сырат».
Угощение кого-либо, само по себе является хорошим делом, а угощение постящегося тем более. Поэтому наличие возможности угостить других людей ифтаром, следует рассматривать как большое благо. В хадисах по этому поводу говорится следующее:
«Самым достойным деянием является сокрытие недостатков верующего, утоление его голода и избавление его от нужды» (Исфахани).
«До тех пор, пока гость находится за столом, ангелы совершают дуа за хозяина дома» (Таберани).
«В Раю есть такие прекрасные дворцы, которые предназначены для тех, кто говорил людям хорошие слова, угощал их едой, и совершал намаз в то время, когда остальные люди спали» (Тирмизи).
«Тому, кто угостит своего товарища той едой, которую любит сам, будут прощены грехи» (Беззар).
Угощение своих друзей и близких, предпочтительней, чем раздача садака.
Сообщается, что Али (радыйаллаху анху) говорил: «Один кусок хлеба, которым я угостил друзей, лучше, чем пять кусков хлеба розданных беднякам. Трапеза вместе с друзьями, лучше, чем освобождение раба».
Не следует говорить: «Вот он не приглашает меня к себе, и я тоже не приглашу его», так как, приглашая кого-то на ифтар, или принимая чье-то приглашение, следует думать только о довольстве Аллаха Всевышнего.
Islam-Today
Читайте также:
-
Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) была первой, кто принял Ислам
Первой из всех людей на земле она уверовала в Ислам и объявила об этом Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). И она первая, кто оказал ему на этом пути самую большую поддержку. Ведь именно она была рядом с Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в самые тяжелые минуты, успокаивая его своими словами, укрепляя и возвышая своей заботой и любовью. Она – его сердечный друг, один ее взгляд в трудный момент придавал сил Пророку
-
Шесть лекарств от уныния и отчаяния
Однажды правитель сасанидов Ануширван, который был известен своей справедливостью, по какой-то причине рассердился на своего главного визиря Бузург-михра и приказал бросить его в темницу и давать ему только сухой хлеб. Так как с прохождением времени от визиря не поступало никаких жалоб и упрашиваний, удивленный правитель отправил в темницу своих людей и хотел узнать, как он может выдерживать все это и не кричать, не стонать при этом.
-
Исламская линия доверия: "Пропускаю намазы из-за учебы. Прошу, разъясните, большой ли грех лежит на мне ?"
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! У меня такой вопрос. Я учусь в университете и у меня занятия до 16-18 часов обычно, и домой я добираюсь к 19 часам, примерно, иногда и позже. Я в университете почти одна в хиджабе хожу, есть только еще две девушки. Проблема в том, что нет никакой возможности почитать намаз - ни отдельной комнаты, ни времени и нет возможности уединиться и даже очень трудно сделать омовение.
-
Относительность времени. Что об этом сказано в Коране?
Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей понятие времени, на данный момент не существует. Выдвигается множество теорий, пытающихся обосновать и описать это явление. Однако Аллах сообщил людям об этом в Коране более тысячи лет назад: «…И день у твоего Господа равен тысяче лет по тому, как вы считаете» (Коран, 22:47)
-
Человек, который станет вашем проводником в сады Рая
«Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть говорит только благо, либо молчит! Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть не причиняет боли и обид своему соседу! Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть оказывает почет своему гостю».
-
Можно ли просить Всевышнего о мирских благах?
Каждый раз, когда мы, обращаясь с мольбой, раскрываем наши сердца и руки перед Аллахом, мы, прежде всего, должны выразить свою покорность и то, что мы ждем от Него только того, что является благом для нас...
-
Что будет, если нарушить порядок омовения?
Обязательно ли соблюдать порядок при омовении? К примеру, если по забывчивости человек перепутал очередность омовения тех или иных органов, нужно ли брать его снова, или нет в этом необходимости?
-
Самое спокойное имя для девочки
Девушка с таким именем очень ценит своих друзей и родственников, наслаждается каждой минутой, проведенной с ними и любит о них заботиться, однако она...