Человек, который станет вашем проводником в сады Рая
«Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть говорит только благо, либо молчит! Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть не причиняет боли и обид своему соседу! Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть оказывает почет своему гостю».
Гости в нашем доме является благословением Всевышнего Аллаха. Ислам учит нас проявлять щедрость к тем, кто появляется в нашем доме, подобно тому, как Аллах проявляет щедрость по отношению к нам – гостям этого мира. Мусульмане должны проявлять доброту и благодарность к своим гостям, которых послал в их дом Всевышний. Доброе отношение к нашим гостям является частью нашей веры.
Особенное отношение нужно уделить гостям, которые приехали издалека, у которых нет родственников и друзей в вашем городе. Гостя нужно накормить и напоить той едой которая есть, не проявляя жадности и скупости. Гостям нужно обеспечить комфорт и уют, как если бы они были у себя дома.
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Гость является проводником в Райские сады».
Этот хадис является четким указанием на важность оказания должного отношения к гостям.
Также пророк (мир ему) сказал: «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема».
Об угощении гостей в хадисе сказано: «Каждый гость приходит со своей долей хлеба насущного. Никто не сможет съесть чужое пропитание. Напротив, гость увеличивает достаток и средства гостеприимного дома».
Тот, кто тратит для гостей не остается в убытке, он, согласно хадису, приобретает больший баракат, а главное – довольство Аллаха: «Тот, кто проявил уважение и почести к своему гостю, словно проявил уважение к семидесяти пророкам. Тот, кто израсходовал на своего гостя один дирхам, словно израсходовал тысячи динаров на пути Аллаха».
Наша вера уникальна. Она вменила нам в обязанность не только религиозные ритуалы, но и доброе отношение к людям, распространение мира и любви. Человек получает воздание за то, что делает добро, помогает другим и принимает гостей. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Лучшими из вас являются высоконравственные, благородные и гостеприимные. Они дружат и общаются с людьми, а люди в свою очередь искренне дружат и общаются с ними. И двери их домов всегда открыты для гостей».
В другом хадисе сказано: «Верующий не стесняет своего брата по вере. Я не знаю, поступок кого из этих двух более удивителен – гостя, который, войдя в дом хозяина, доставляет ему излишние хлопоты, или хозяина, который, принимая гостей, изнуряет себя ненужной и лишней суетой».
Читайте также:
-
Топ-8 заблуждений о мусульманах
Определенные массы людей, заинтересованные в очернении Ислама, создают миллионы порочащих ислам и мусульман стереотипов, которые так легко воспринимаются за чистую монету представителями других религий. Основные заблуждения, которые широко распространились в современном мире
-
Главные отличия верующего от лицемера
В одном из хадисов говорится: «Лицемерам присущи три признака: когда он говорит, то говорит...
-
7 способов наполнить свой дом баракатом
Мы, будучи мусульманами, стремимся к благословению Аллаха во всем. Каждый из нас искренне желает, чтобы Аллах Всевышний ниспослал баракат в наши дома, чтобы самое дорогое для нас место, место нашей семьи было благословенно Аллахом. Баракат нисходит только от Всевышнего, но по воле Аллаха, он даровал нам средства, которыми мы можем сделать свой дом благословенным и увеличить баракат в нем:
-
Есть два слова, очень любимые Аллахом...
Наши ученые единогласно утверждают: когда приступаешь к какому-то важному делу, является мустахабом приносить восхваления (хамд) Всевышнему Аллаху. Мустахаб – это дела, которые нравятся Аллаху. Например, приступая к изложению книги, религиозному занятию или перед началом проповеди произносится хамд. Восхваления Всевышнему Аллаху можно приносить не только в подобных случаях, но и в любое время, и это очень похвально
-
Исламская линия доверия: "Муж узнал о моей прошлой жизни и хочет уйти"
Здравствуйте, по молодости и по не знанию многих повелеваний ислама я совершила очень много грехов, и когда я вышла в замуж, то не была целомудренной. Но меня мой муж взял в жены, и мы живем вот уже больше 4-х лет.
-
Как из поясницы Адама (а.с.) были вынуты души его потомков
Как передается от Ибн Аббаса (р.а.), Аллах Всевышний обратился к Адаму (а.с.) с такими словами: «О, Адам, кто тебя сотворил?» Адам ответил: «Йа Рабби! Ты сотворил». «А кто твой Господь?» - снова спросил Аллах. «Ты - мой Господь», - ответил Адам. «Коли так, то соверши земной поклон предо Мной», - велел Всевышний. Адам тотчас же пал ниц. Пока он находился в сажде, Аллах сказал ему: «О, Адам, заключим с тобой договор, чтобы твой иман стал еще крепче, а любовь твоя стала постоянной». Такое повеление Всевышнего показалось Адаму дороже собственной души. Из рая доставили Хаджар аль-асвад.
-
Есть ли у человека шанс выбраться из Ада?
Может ли человек, попавший в Ад обрести свободу? И попадут ли когда-нибудь в Рай грешные верующие, угодившие в Геенну?
-
«Я таков, как думает обо Мне раб Мой…»
Если спросить верующего человека, каков наш Творец Аллах Всевышний, что он ответит? Почему для верующего чрезвычайно важно иметь правильное, хорошее представление о своем Господе читайте в нашей статье.