Для чего Аллах посылал пророков?
Фото: elements.envato.com/ Yakov_Oskanov
Вопрос:
– Почему Аллах посылал пророков?
Ответ:
Когда мы пытаемся ответить на этот вопрос, рассматривая пророков и их место в истории человечества, мы понимаем, что Аллах послал пророков по двум основным причинам. Первая причина заключается в том, что дети Адама, которых Аллах создал разумными и сознательными, являются ответственными существами.
Дети Адама, то есть люди, – это создания, несущие ответственность за то, что они совершают. Ответственны перед кем? Конечно же, они несут ответственность перед своим Господом, который их сотворил, и перед всеми созданиями.
Поскольку человек ответственен, то он должен знать о своей ответственности. Это одна из причин, по которой пророки были посланы Аллахом. Аллах послал человечеству посланников, которые укажут ему истинный путь в земной жизни, напомнят ему о его обязанностях и сообщат о том, что в будущей жизни оно будет держать ответ.
Используя свой ум и чувства, человек может получить доступ ко многим знаниям. Но жизнь человека довольно коротка. Сила разума также ограничена. Короткая жизнь и границы разума лишают человека возможности в полной мере постичь прошлое и будущее и в совершенстве спроектировать земную жизнь.
Чудесные истории принятия ислама, о которых вы точно еще не слышали
Фото: Ислам-тудей
В то время как социальная жизнь может быть налажена путём принятия и применения основных моральных принципов. Другая причина, по которой отправлялись пророки, заключается в том, чтобы донести до человека главные принципы, необходимые ему для того, чтобы он мог здраво строить и поддерживать земную жизнь.
Для того, чтобы эти принципы могли быть приняты и применены всеми людьми, с помощью пророков и передаваемого ими божественного знания им была дана необходимая для них духовная сила, позволяющая сделать это. Величайшим даром пророков для обществ было доминирование принципов нравственности в общественной жизни.
Человечество посредством пророков достигает знаний, которые оно не способно достичь своим разумом. Сыфаты Аллаха, воскрешение после смерти, вечная жизнь, ангелы, как совершать поклонение Аллаху – это то, что не может быть постигнуто разумом.
Кроме того, благодаря пророкам человек достигает моральных принципов и знаний о том, как должна строиться и вестись социальная жизнь, которые он мог бы постичь разумом только в течение многих лет. Вот по этим двум основным причинам Аллах послал пророков!
Каким был ковчег Нуха (а.с.)?
Перевод Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
Можно ли читать намаз в рубашке с короткими рукавами?
Недавно услышал от друзей, что Намаз, прочитанный в рубашке с короткими рукавами, намного хуже, чем с длинными, и меня это очень сильно затревожило. Разъясните пожалуйста вопрос, все-таки можно или нет читать намаз в рубашке с короткими рукавами? (Камиль)
-
Благословенный месяц прощения грехов Раджаб
События, произошедшие в месяце Раджаб. В первый день этого месяца начался Всемирный потоп. В доме пророка Ноя (мир ему) вода начала выступать из под печи. 26-го Раджаба ночь Ми’раджа, чудесного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.в.) на небеса. 27 Раджаба Посланнику Аллаха Мухаммаду (с.а.в.) ниспослано свыше пророчество.
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Ду'а, которую ангелы читают вместе с верующим
В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил своей умме, что не будет вера мусульманина совершенной до тех пор, пока он не полюбит других и не пожелает им того же, чего хотелось бы самому.
-
Есть ли в Исламе место кровной мести?
Проблемы кровной мести возникают в тех обществах, где очень сильны родственные связи и где распространены особые понятия о чести и достоинстве. Как правило, кровная месть основана на желании отомстить за нанесенную обиду, которая бросает тень на честь другой стороны...
-
Как знание имен Аллаха может изменить вашу жизнь?
У Аллаха есть много прекрасных имен и атрибутов. 99 из них нам доподлинно известны. Но как часто мы размышляем над Его именами и знаем ли мы, что эти имена и атрибуты могут и даже должны воздействовать на нас, меняя нас самих и нашу жизнь к лучшему?
-
На каких родственниках запрещено жениться?
В исламе категории родственников, брак с которыми запрещен, перечислены в аятах Священного Корана и хадисах Пророка (мир ему). И есть ясные указания, что разрешается жениться на всех остальных родственниках, кроме приведенного списка.
-
Можно ли употреблять лекарства с содержанием спирта?
В хадисе сказано: «Поистине Аллах Великий ниспослал болезнь и лечение, и сделал для каждой болезни лекарство (исцеление), так лечитесь же, но не лечитесь запрещенным» (Абу Дауд).