День и ночь в Раю: чем они отличаются от земных?

Толкователи Корана сказали: «В Раю всегда светло, места (макам) же там испускают свет».

Там нет солнца, чтобы оно восходило и заходило. А если так, то как там определяют день и ночь?

Толкователи Корана сказали: «Над миром (алям) будет убрана божественная завеса, словно красавица снимет вуаль, закрывающую ее лицо».

Т.е., как говорится в аяте: «Он [Аллах] покрывает ночью день…» (Араф 7/54), подобно тому, как тьма ночи, являясь вуалью на лике дня, исчезает с восходом солнца, так и в мире Рая подобающим образом будут существовать завеса и открытость, и так будут определяться день и ночь.

Это интересно: Правда ли, что размеры врат Рая равны расстоянию 40 лет ходьбы?

В то время явит проявление (таджалли) самый великий свет Всевышнего Аллаха, огромный Трон (Арш) утонет в свете, озарившись им.

На землю Рая упадет отражение этого света, так и он станет явным. Т.е. на земле Рая отразится свет, возникший от проявления Истинного (таджалли аль-хак), и, подобно тому, как в земном мире земля освещается светом солнца, он выявится от отражения явного.

Так обитатели Рая узнают, что наступил день, все вокруг наполнится светом. Как признак наступления ночи будет опущена завеса, которая закроет все кругом.

Могу ли я просить Рай у Всевышнего Аллаха?
Один из таких важных хадисов, который мотивирует нас на эту тему, передается от Анаса ибн Малика (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если кто-либо из вас обратится к Всевышнему Аллаху с просьбой о Рае трижды, Райская обитель скажет...
12.02.2022
4386

Все фото: shutterstock.com

М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»

Социальные комментарии Cackle