Что такое «сутра» и зачем ее ставят перед намазом?

Фото: Ислам-тудей.
Правом совершающего намаз является оставление перед ним места, достаточного для совершения намаза. Если человек совершает намаз в многолюдном месте, то должен поставить перед собой сутру (преграду) и настолько приблизиться к ней, чтобы оставался проход, достаточный только для одной овцы. Если же ничего не найдет в качестве сутры, то надо начертить линию в форме михраба («Мабсут»).
В книге «Шир'атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама» говорится, что сутра должна быть длиной не менее одного аршина (65 см) и не тоньше пальца.
В какой одежде нельзя совершать намаз?
По поводу того, может ли быть сутра меньше аршина, среди ученых есть разногласия. Можно положить перед собой головной убор и пару кожаных носков, и если их длина достигнет одного аршина, то это станет сутрой. По этому поводу имеется единое мнение.
Если же длина будет меньше, то некоторые говорили, что это тоже может быть сутрой. Некоторые же говорили, что не может быть сутрой («Аль-Кунья»).

Фото: Ислам-тудей.
Эту сутру, о которой идет речь, надо поставить на уровне человека, стоящего справа или слева. Наш Пророк ﷺ в таких случаях ставил сутру не на уровне середины лица, а на линии одной из бровей (Азимабади «Авнуль-ма‘буд», 11/273).
Он делал так, чтобы избежать сходства с идолопоклонниками. По этой причине совершать намаз в направлении чьего-либо лица является макрухом. Когда таким образом установлена сутра, то если кто-то пройдет перед сутрой, это ему не повредит.
10 прекрасных аятов, которые укрепляют надежду
Об этом сказал наш Пророк ﷺ: «Когда кто-то из вас желает совершить намаз, то пусть установит перед собой сутру. И пусть он встанет близко к сутре и не оставит возможности пройти перед ним» («Сахих» аль-Бухари, Салят, 100; «Сунан» Абу Дауда, Салят, 107).
Молитва совершающего намаз не испортится, если перед ним кто-то прошел. По словам посланника Аллаха ﷺ: «Ничто не может прервать намаз. Вы, по мере сил, старайтесь помешать тому, кто проходит перед вами. Ибо – это шайтан».
По книге «Шир'атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»
Читайте также:
-
Гарвард признал аят Корана одним из лучших высказываний о справедливости
Гарвардский университет повесил аят из священного Корана у входа юридического факультета. Аят 135 суры Ан-Ниса («Женщины»), повешенный на стене недалеко от главного входа, посвящен словам, лучшим образом разъясняющим справедливость.
-
Дети. Бить или не бить?
Воспитание ребенка – это искусство из искусств. Это мастерство, которое проявляется не только в физической заботе и уходе за ребенком, но и в тех ситуациях, когда у родителя и ребенка возникают разногласия. Немногие родители умеют уважить свое чадо и договориться с ним, как с личностью, большинство прибегают к различного рода наказаниям и насилию.
Наверно, в момент родительского прессинга наказание оказывается «эффективным» – испуганный и травмированный ребенок, конечно, послушается грозного и сильного родителя.
-
Крабовый салат: халяль или харам?
Кто из нас когда-нибудь задумывался, являются ли халяльными «крабовые палочки»?
Они прочно вошли в обиход современного общества, и зачастую т.н."крабовый салат" можно увидеть и на столах мусульман, и в кафе, где его подают с надписью «халяль».
-
Какие шутки были особенно любимы Пророком Мухаммадом (мир ему)?
Мы являемся общиной пророка, который обладал остроумием, был улыбчив и любил шутить, не преступая при этом границ дозволенного. Если мы посмотрим на жизнь посланника Аллаха...
-
Как быть с татуировками, которые я сделал до того, как принял ислам?
Я хочу принять ислам, но на теле у меня есть 4 татуировки, могу ли я их оставить, так как сделал их до принятия ислама?
-
5 темнокожих сподвижников Пророка Мухаммада (ﷺ)
Мало кто знает, что около 14 сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) были африканского происхождения и принадлежали к негроидной расе...
-
5 причин, по которым Пророк (мир ему) не позволил Али (р.а.) взять вторую жену
Правда ли что муж дочери Пророка хотел жениться во второй раз, но посланник Аллах (мир ему) запретил ему это сделать?
-
Можно ли сокращать салават после имени Пророка (ﷺ) и писать "с.г.в."?
Почему, когда мусульмане пишут упоминают имя посланника Аллаха устно или на письме, то добавляют выражение «саляллаху галяйхи ва салям» или сокращенно «с.г.с»?