Каких людей Пророк ﷺ приравнял к «издевающимся над Господом»?

Известно, что большие грехи требуют раскаяния и покаяния, а малые грехи прощаются посредством поклонения и благих поступков. Однако при некоторых условиях малый грех может стать большим грехом, за который также нужно будет каяться и просить Аллаха о прощении.

Что же это за условия? Если человек сожалеет и кается за свой грех, то даже если он совершал этот грех семьдесят раз за день, Всевышний все равно простит его. Если же человек не кается в малых грехах и не собирается их оставлять, то из-за упрямства эти малые грехи становятся великими. Знаменитый сподвижник Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) разъясняя это правило, говорил:

لا صغيرة مع الإصرار، ولا كبيرة مع الاستغفار

«Нет малого греха вместе с упрямством, и нет большого греха с раскаянием».

Это правило сообщает нам, что покаяние стирает любые грехи, какими бы большими они ни были, а постоянство в совершении малых грехов поднимает их на степень больших.

Самые тяжкие грехи в Исламе. Часть 1

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих хадисов назвал постоянство в совершении малых грехов издевательством над Всевышним Аллахом, да упасет нас Аллах от этого! «Раскаявшийся в своих грехах подобен тому, у кого вовсе нет грехов. Что касается того, кто просит Аллаха о прощении, но продолжает совершать грехи (или не отказывается от их совершения), то он подобен издевающемуся над Господом».

Мусульманин всегда должен быть начеку, ведь оставив самоотчет на продолжительное время, он впадает в беспечность, и уже те грехи, которых он избегал до этого, становятся для него обыденными поступками. Лишь те, кто задумывается над последствиями грехов и о том, что если они будут продолжать грешить, зная о наблюдении и всеохватном знании Господа, они могут лишиться Его благословения и отдалиться от Его милости. Самое ужасное, что может произойти с человеком, упрямо продолжающим грешить без раскаяния, - это запечатывание его сердца. Если на сердце его будет поставлена печать, а на глаза наброшена завеса, он перестанет отличать истину от заблуждения.

6 уловок шайтана, на которые мы попадаемся чуть ли не каждый день

Чувствующий раскаяние не должен никогда терять надежду на прощение Господа. Если он чувствует в своем сердце раскаяние и желание избавиться от грехов, то это верное наставление от Господа. Надо идти по зову сердца и всегда помнить слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Даже если ваши грехи достигнут небес, Аллах простит их вам, если вы раскаетесь и попросите Его о прощении».

7 доказательств, что Аллах любит нас

«ат-Тарика аль-мухаммадия ва ас-сира аль-ахмадия», 335

Социальные комментарии Cackle