Что случится, если искренне положиться на Всевышнего

Честный должник

Абу Хурайра (р.а.) передал, что посланник Аллаха ﷺ однажды рассказал следующую историю:

Когда-то в давние времена один человек из сынов Израилевых попросил другого дать ему взаймы тысячу динаров. Второй мужчина потребовал свидетелей.

Однако первый ответил: «Аллаха достаточно как свидетеля».

Второй сказал: «Я хочу поручителя».

Первый ответил: «Аллаха достаточно в качестве поручителя».

Второй сказал: «Ты прав». И одолжил ему денег на определенный срок.

Человек, взявший деньги в долг, уехал по делам в далекую страну через море. Когда он закончил свои дела, то стал искать корабль, чтобы вовремя вернуться для выплаты долга. Но так и не смог найти корабль.

В отчаянии он взял кусок дерева, проделал в нем отверстие и положил в него тысячу динаров, а также письмо человеку, давшему ему в долг, а потом плотно закрыл отверстие.

Затем он отнес кусок дерева к морю и сказал: «О Аллах! Ты хорошо знаешь, что я взял в долг тысячу динаров у такого-то такого-то. Этот человек попросил свидетеля, и я сказал ему, что Аллаха достаточно как Свидетеля, и он принял Тебя как Свидетеля. А затем в качестве поручителя он принял Твое Поручительство. Без сомнения, я очень старался найти корабль, чтобы вовремя добраться до него и заплатить свой долг. Но не смог. Поэтому передаю Тебе эти деньги».

Сказав это, он бросил кусок дерева в море. И ушел с этого места лишь тогда, когда дерево уплыло далеко в море. Тем временем он продолжал поиски корабля, чтобы добраться до страны того человека.

Читайте также: Что делать, если нет возможности вернуть долг?

Однажды, давший в долг деньги человек вышел из своего дома, чтобы посмотреть не прибыл ли корабль с его деньгами. Внезапно он увидел кусок дерева.

Он взял его домой, чтобы использовать в качестве дров для своего очага. Но когда он распил его, то обнаружил в нем деньги и письмо. Вскоре после этого должник смог вернуться. Он принес ему тысячу динаров и сказал:

«Клянусь Аллахом, я изо всех сил старался найти корабль, чтобы вернуть деньги в срок. Но корабля не было, и я смог приплыть лишь сейчас».

Адабы долга: что нужно знать мусульманину о долгах
Сегодня многие люди являются либо должниками, либо займодателями. Из-за этого они сердцами отдалились друг от друга, забыв об этике данного вопроса. Давайте же вспомним адабы долга...
20.04.2020
62989

Другой человек спросил: «А ты мне разве ничего не посылал?» И продолжил: «Аллах передал от твоего имени деньги, которые ты отправил в куске дерева. Так что ты можешь оставить себе свою тысячу динаров и не волноваться на этот счет».

Этот хадис рассказывает нам историю, которая учит всех нас важному принципу ислама, а именно упованию на Аллаха.

В этой истории берущий в долг человек просил другого человека довериться Всевышнему и взять в качестве свидетеля не человека, а Самого Аллаха. Должник, не теряя надежды и уповая на Аллаха, смог вовремя вернуть свой долг.

Мы должны помнить, что, полагаясь на Аллаха, мы также должны совершать необходимые действия. Например, мы полагаемся на Аллаха в деле нашего пропитания и жизни, однако мы не сидим и не ждем, пока еда и деньги упадут с неба. А мы стараемся прилагать для этого все свои усилия (работать и т.д.), а в остальном уповать на Всевышнего.

Это соответствует одному известному хадису пророка Мухаммада ﷺ: «Однажды посланник Аллаха ﷺ заметил бедуина, оставившего своего верблюда, не привязывая его, и спросил бедуина: «Почему бы тебе не привязать своего верблюда?»

Бедуин ответил: «Я полагаюсь на Всевышнего». Затем Пророк ﷺ сказал: «Сначала привяжи своего верблюда, а затем положись на Всевышнего» (Ат-Тирмизи).

Сура аль-Имран: лучшая в Коране для избавления от долгов (Аудио)
Ибн 'Абй Дунйа передает хадис от Му'аза ибн Жабала. «Пожаловался я Посланнику Аллаха ﷺ, что на мне есть долги. Он спросил меня: «О, Му'аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?». «Да!» – ответил я. Тогда он прочитал мне аяты».
10.11.2021
3051

Все фото: shutterstock.com. 

Социальные комментарии Cackle