Что превыше: знания или богатство?
Предание
После того, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я – город знаний, Али – его врата», хариджиты стали завидовать хазрати Али (р.а.). Десять знатных хариджитов договорились: «Каждый из нас задаст хазрати Али один и тот же вопрос. Если он даст разные ответы, тогда поймем, что он ученый и мудрец».
Десять человек отправились к хазрати Али.
Первый спросил: «О, Али! Что превыше: знания или богатство?»
Хазрати Али (р.а.) ответил: «Знания превыше».
«Чем ты это докажешь?» – снова спросил тот человек.
«Знания – наследие пророков (а.с.), богатства – наследие Каруна, Фир’ауна и Хамана», – ответил хазрати Али.
Второй из них спросил: «О, Али! Что превыше: знания или богатство?»
Хазрати Али ответил: «Знания превыше, так как знания оберегают своего обладателя, а хозяин богатств сам вынужден их охранять».
Третий задал тот же вопрос. Ему он тоже ответил: «Знания превыше, поскольку у богатого бывает много врагов, а у обладателя знаний много друзей».
На такой же вопрос четвертого он ответил: «Знания превыше, так как при расходовании богатств, их становится меньше. А когда делишься своими знаниями с другими, знаний становится больше».
В качестве ответа пятому он сказал: «Обладателя богатств называют жадным, а обладателей знаний называют великими».
Шестой ответ был таким: «Богатства надо охранять от разбойников, а знания не нуждаются в охране».
На седьмой вопрос был дан такой ответ: «Богатства со временем теряют цену, знания же не дешевеют».
Восьмому он сказал: «Богатства очерняют сердце, а знания придают ему света».
Девятому он ответил: «Очень богатый человек из-за своих богатств начинает претендовать на божественность. У обладателя знаний не бывает таких притязаний».
Десятый ответ был таким: «Богатства порождают жестокосердие, знания же побуждают к милосердию».
После этого хазрати Али (р.а.) сказал следующее:
«Если бы меня спрашивали об этом до конца моей жизни, то каждый раз я ответил бы по-другому».
После ответов хазрати Али эти десять хариджитов стали ему покорны.
(Из книги «Мишкатуль-Анвар» и Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах») .
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Хиджаб, который не скрывает красоту
Всевышний Аллах повелел мусульманкам беречь свою красоту от взора чужих мужчин. Надеть на себя закрытую одежду и покрыть свою голову платком в этом случае недостаточно. Одежда ещё не должна быть облегающей, просвечивающей, пёстрых цветов, на лице верующей женщины не должно быть макияжа, она не должна быть умащена благовониями и её поведение должно отличаться скромностью. Иначе нельзя сказать, что мусульманка выполнила приказ своего Господа.
-
Как известно, суры делятся на мекканские и мединские. Чем они отличаются?
Ответ: Суры, ниспосланные до переселения Пророка в Медину, называют мекканскими, а суры, ниспосланные после переселения, называют мединскими. У этих сур есть свои особенности...
-
4 причины, по которым я ношу платок
Я не могу сказать, почему не покрываются некоторые мусульманки, и каково их отношение и мнение на этот счет. Я не хочу осуждать их, ведь я не знаю их обстоятельств. Я только могу отвечать за себя, во что я верю, и цели и преимущества моего хиджаба
-
Почему женщина должна носить платок, а мужчина - нет?
Приказ Ислама о покрытии преследует несколько следующих целей: духовную чистоту и здоровье каждого члена общества; защита морально-нравственных устоев общества; соблюдение определенных ограничений в вопросе общения между полами, а так же побуждение к созданию крепкой семьи.
-
Мой муж совершенно безразличен ко мне...
Мой муж совершенно безразличен ко мне, я чувствую, что он меня не любит, такая атмосфера невыносима для меня, поэтому я хочу развестись. Является ли это грехом?
-
Жуткое видео: в Мекке появился источник, из которого бежит вода и исходит огонь
-
Из пальцев какого пророка текли масло, мед и молоко?
Пророк Ибрахим (а.с.) появился на свет во времена Намруда, который является одним из четырех правителей, когда-либо правивших всем миром. Двое из них были правоверными. Это пророк Сулейман и Искандер Зулькарнайн. А двое были неверующими, один из которых Намруд, другой - Бухтун Наср. В первые годы своего царствования Намруд правил справедливо и по совести.
-
Знаете ли вы, что у верующих есть 3 обязанности перед Кораном?
Многие ли из мусульман задумываются о том, что мы должны делать, чтобы соблюсти права священной Книги и уважение к ней? Давайте подумаем об этом и еще раз перечислим эти вещи.