Хиджаб, который не скрывает красоту

Всевышний Аллах повелел мусульманкам беречь свою красоту от взора чужих мужчин. Надеть на себя закрытую одежду и покрыть свою голову платком в этом случае недостаточно. Одежда ещё не должна быть облегающей, просвечивающей, пёстрых цветов, на лице верующей женщины не должно быть макияжа, она не должна быть умащена благовониями и её поведение должно отличаться скромностью. Иначе нельзя сказать, что мусульманка выполнила приказ своего Господа.

Скрывать, а не выставлять напоказ

Пользуясь косметикой и украшениями, женщина делает себя более привлекательной для окружающих, ещё больше подчёркивает свою естественную красоту. Всевышний Аллах дозволил мусульманке украшаться только для своего мужа, а также украшение дозволено среди мужчин-махрамов и женщин-мусульманок.  И запретил Аллах выставлять напоказ красоту свою вне дома, когда мусульманку видят другие мужчины, и было велено верующей женщине надеть хиджаб, который поможет скрыть всю её красоту, как скрывает раковина красоту жемчужины. Аллах предостерегает нас в следующем аяте (смысл): «Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закат и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику» (Сура «Аль-Ахзаб»).

Истинный смысл хиджаба именно в том и заключается, что красоту нужно скрывать, а не подчеркивать. Так об этом сказано в Коране (смысл): «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свое целомудрие. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают...» (Сура «Ан-нур»).  Из этого аята мы понимаем, что привлечение женщиной ненужного к себе внимания - противоречит смыслу хиджаба как таковому.

Покрывало Фатимы (да будет доволен ею Аллах)

Пример того, как должна вести себя мусульманка, содержится в истории праведных предшественниц, сподвижниц Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Хотелось бы здесь привести одну историю о дочери Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – о благородной Фатиме (да будет доволен ею Аллах). Когда она была при смерти, в разговоре с одной из сподвижниц, Асмой бинти Умайс (да будет доволен ею Аллах), сказала, что ей не нравится, когда тело усопших женщин накрывают  только одной материей и она не хотела, чтобы также поступили с ней после её смерти. И знаете ли вы, по какой причине ей не нравился этот обряд? Потому что через эту материю видны очертания тела усопшей. Затем сподвижница показала Фатиме (да будет доволен ею Аллах), как хоронят в Эфиопии.  Она натерла свежую ветку финиковой пальмы благовониями и потом накинула на ветку кусок материи. Увидев это, Фатима выразила свое удовлетворение и завещала близким, чтобы ее похоронили именно таким образом. Сколько скромности и целомудрия в этой женщине. Только представьте, она переживала за то, чтобы её тело не привлекло чужого взора даже после смерти. Дай Аллах и нам достичь такой же степени веры, какой обладала Фатима (да будет доволен ею Аллах) и другие женщины во времена праведных предков, и дай Аллах, что мы принесли столько же добра для своей религии, сколько принесли лучшие из женщин.

Несоблюдение полноценного хиджаба ведёт к фитне

Когда женщина появляется в обществе с макияжем, с запахом духов, с украшениями, то это первый шаг на пути к фитне (искушению). Она не только сама совершает грех, нарушая запрет Аллаха, но и способствует совершению греха мужчинами, внимание которых она привлекла.

Поэтому женщине-мусульманке непременно нужно как можно дальше держаться от этого скверного деяния. А всю свою энергию, которую она тратит на это, лучшей ей направить в другое русло – украшать себя и быть привлекательной для мужа, что принесёт только благо.

Хадиджат Шихвердиева

Социальные комментарии Cackle