Что подразумевается под двумя Райскими обителями, упоминаемыми в суре «Рахман»?

В предыдущих текстах мы рассматривали названия райских обителей и их значения.

Райская жизнь после смерти: описание садов Адна
Сады Адна описываются как место обитания, где есть прекрасные жилища, удобные ложе, шелковые одеяния зеленого цвета из золота и жемчуга, различные виды угощенья утром и вечером, девушки-гурии, которые полностью преданы своим супругам и полноводные реки.
26.02.2020
7348

Не следует забывать, что человеческие деяния различаются по степеням, следовательно, их награда тоже. В конечном итоге, других райских обителей не существует, но та, что есть, различается по ступеням и местам пребывания их обитателей. Например, Всевышний Аллах в суре «Милостивый» сказал:

«Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом (из-за необходимости нести ответственность за свои деяния), уготовано два райских сада» (сура «ар-Рахман», аят 46).

Далее через несколько аятов Всевышний Аллах упомянул о благах этих двух райских садов, а потом сообщил, что существует, кроме вышеупомянутых райских садов, еще два других райских сада: «И кроме тех двух (садов) (есть) еще два (райских) сада» (сура «ар-Рахман», аят 62).

Муфассиры предложили различные комментарии по поводу этих двух и четырех райских садов: райские сады, которые уготованы различным джиннам и людям, телесные и бестелесные райские сады, два райских сада за совершение благодеяний и отказ порицаемых дел, райский сад за веру и искренние деяния и райские сады, которые уготованы в качестве божественного воздаяния и щедрости за совершение дополнительных молитв и благодеяний.

Согласно некоторым муфассирам, в этих аятах подразумевается два райских сада из золота и два из серебра.

Будут ли обитатели разных степеней Рая завидовать друг другу?
Как следует понимать, что обладатель низших ступеней рая, понимая наличие высоких ступеней и наслаждений, будучи лишен их достижения и приобретения, не будет опечален лишениями в наслаждениях более высокого порядка, несмотря на то, что он находится в блаженстве и счастье?
17.02.2020
4485

По этому поводу Абу Бакр ибн Абдуллах ибн Кайс передает от своего отца (да будет доволен Аллах ими обоими), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Существуют два райских сада, в которых все предметы сделаны из серебра. Еще существуют два райских сада, в которых все предметы сделаны из золота» (Бухари, Тафсир:355, №4597, 4/1848).

Муфассиры считают, что самое адекватное значение следующее: как поясняется в аяте, Всевышний Аллах удостаивает двумя райскими садами тех, которые ощущали боязнь перед Его судом. Кроме этого, существуют еще два райских сада.

Согласно этой версии, Всевышний Аллах одной из групп людей, которая приближена к Нему, дарует два самых наивысших великолепных райских сада.

Люди, которые получат свои книги в Судный день с правой стороны, будут удостоены двух райских садов нижней ступени.

Ученые сказали по поводу двух райских садов, которые будут предоставлены двум группам людей: один из видов райского сада будет предоставлен за то, что выполнял предписания, а второй – за то, что избегал запретных действий.

Всевышний Аллах ведает о самом наилучшем. Мы просим у Него (божественной сущности) этих ступеней Райской обители! Аминь!

Из книги "Вопросы о Райской обители"

 

Социальные комментарии Cackle