Фото: FOTOKITA/ shutterstock.com
Вера в джиннов является неотъемлемой частью ислама, глубоко укоренившаяся в Священном Коране и учении пророка Мухаммада ﷺ. Хотя многое о джиннах остается загадочным, ислам дает нам ясную основу для понимания их природы, предназначения и взаимоотношений с людьми.
Ниже приведены 15 интересных фактов о джиннах, подтвержденных Священным Кораном и достоверными хадисами Пророка ﷺ.
Аллах сотворил джиннов раньше людей, как сказано в Священном Коране:
«И Мы же создали [первого] человека [Адама] из сухой и звонкой глины, полученной из измененной черной земли. А до того [до сотворения Адама] Мы создали джиннов из яркого огня [не дающего дыма]» (Аль-Хиджр, 26-27).
Это доказывает, что джинны – это отдельное творение, отличное от людей и ангелов.
В то время как люди были созданы из глины, джинны были созданы из бездымного огня:
«Он создал человека из сухой звонкой глины, подобной гончарной, и создал джиннов из чистого пламени» (Ар-Рахман, 14-15).
Это огненное происхождение наделяет их уникальными способностями и характеристиками.
От каких джиннов нужно просить защиты у Аллаха?
Фото: FXQuadro/ shutterstock.com
Джинны, как и люди, обладают способностью выбирать между добром и злом. Они несут ответственность за свои поступки и будут судимы в Судный день:
«И Я сотворил джиннов и людей лишь затем, чтобы они поклонялись Мне» (Аз-Зарият, 56)
В этом аяте подчеркивается, что и джинны, и люди имеют общую цель – поклоняться Аллаху.
Точно так же, как среди людей есть мусульмане и немусульмане, есть также верующие и неверующие джинны. В Коране упоминается группа джиннов, которые послушались пророка Мухаммада ﷺ и приняли ислам:
«Скажи [о Мухаммад]: Мне было внушено, что группа джиннов послушала [Куръан], затем они сказали: «Поистине, мы слышали удивительное чтение Куръана. [Куръан] наставляет на истинный путь. Мы поверили в него и больше не будем придавать нашему Господу равных» (Аль-Джинн, 1-2).
Джинны обладают способностью видеть людей, в то время как люди, как правило, не могут их видеть, если только джинны сами не решат явить себя. В Коране говорится:
«Поистине, он [шайтан] и его сородичи видят вас оттуда, откуда вы их не видите [поэтому вам необходимо остерегаться их]» (Аль-Араф, 27).
Вопреки некоторым верованиям, шайтан (Иблис) – не ангел, а джинн. Когда Аллах повелел ангелам пасть ниц перед Адамом, Иблис отказался из-за гордыни:
«И сказали Мы ангелам: «Совершите земной поклон перед Адамом [в знак приветствия]!» Они поклонились все, кроме Иблиса. Он был джинном, и он не подчинился приказу своего Господа» (Аль-Кахф, 50).
У джиннов есть свои собственные общины, культуры и иерархии. Они живут в таких местах, как пустыни, руины, овраги и заброшенные дома. Пророк Мухаммад ﷺ советовал не мочиться в стоячую воду, так как она может быть местом обитания джиннов.
Может ли намаз защитить от порчи?
Фото: Benjamin Haas/ shutterstock.com
Одни джинны обладают способностью принимать другой облик, а другие – летать. Например, в одном хадисе Пророк ﷺ сказал:
«Джинны бывают трёх видов: одни имеют крылья и летают по воздуху, другие (принимают облик) змей и собак, а третьи – то поселяются где-нибудь, то уходят» (Ат-Табарани)
Джинны могут нашептывать злые мысли и искушать людей, как это делает шайтан. Коран предупреждает:
«Поистине, шайтан – ваш враг. Относитесь же к нему как к врагу! Он призывает своих последователей к тому, из-за чего они станут обитателями Ада» (Фатыр, 6).
Однако верующие защищены поминанием Аллаха и поиском прибежища у Него.
Джинны употребляют пищу и напитки, но их рацион отличается от рациона людей. Пророк ﷺ сказал: «Если кто-либо из вас собирается есть (трапезничать), то пусть непременно упомянет имя Господа (скажет «бисмил-ля»). Если забудет об этом в начале, тогда [вспомнив] пусть скажет: «Бисмил-ля фи аввалихи ва аахирихь» (с именем Бога в начале и в конце)» (Абу Дауд).
Это связано с тем, что джинны могут употреблять пищу, не благословленную именем Аллаха.
Джинны обладают способностью передвигаться с невероятной скоростью. В Коране упоминается, как джинн в одно мгновение принес трон царицы Савской пророку Сулейману (а.с.):
«А [один] обладатель знания [из] Книги, сказал: «Я принесу его [трон] тебе во мгновение ока» (Ан-Намль, 40).
В то время как некоторые джинны вредны, другие нейтральны или даже праведны. В Коране упоминаются джинны, которые искали прямого руководства и уверовали:
«Среди нас есть как мусульмане [покорные Аллаху], так и непокорные Ему. Кто покорился [Аллаху], тот идет верным путем» (Аль-Джинн,14).
Как и люди, джинны будут воскрешены и понесут ответственность за свои деяния. В Коране говорится:
«[В Судный День Всевышний Аллах скажет:] «О собрание джиннов и людей! Разве не приходили к вам посланники из вас же самих, которые рассказывали вам Мои аяты и предупреждали вас о встрече в этот День?» (Аль-Анам, 130).
Важно знать: Что ислам говорит о джиннах?
Существует множество способов защитить себя от вредоносных джиннов. Чтение «Аят аль- Курси», суры «Аль-Фаляк» и суры «Ан-Нас», а также регулярное произнесение зикров (поминание Аллаха) являются мощными средствами защиты.
Пророк ﷺ сказал:
«Когда вы входите в свой дом, поминайте имя Аллаха, ибо шайтан не может открыть дверь, которая была закрыта именем Аллаха» (Абу Дауд).
Мир джиннов огромен и сложен, но ислам дает некоторые указания о том, как понимать это невидимый мир и взаимодействовать с ним.
Опираясь на Священный Коран и учение пророка Мухаммада ﷺ, мусульмане могут уверенно и мудро ориентироваться в этом аспекте своей веры. Помните, что высшая защита заключается в нашей связи с Аллахом и нашей приверженности Его повелениям.
Да защитит нас Аллах от зла джиннов и наставит на прямой путь.
Хасан Умеров