Что может спасти нас, даже несмотря на наши грехи?
Хадис Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) гласит: «Вера Ислам – это бескрайняя нива из злаков, которые понадобятся в предстоящей жизни в ахирате».
По воле Всевышнего все воскреснет вновь. Каждый предстанет пред Ним и будет держать ответ за свои деяния в земной жизни. Кто совершил благое, тот удостоится рая, а всякий уверовавший, на счету у которого благодеяний будет мизер, в меру совершенных грехов будет подвергнут адским мучениям. Те же, кто сторонился веры, будут вечно пребывать в аду. Каждый уверовавший вне зависимости от национальной принадлежности, на каком бы языке он не общался и какую бы высокую должность не занимал, будет муэмином.
Если же человек придерживался канонов Шариата, остерегался запретного-харама, то он достигнет степени мусульманина. Быть уверовавшим и жить по Шариату зависит от воли и желания каждого человека. Наша вера ниспослана свыше так, что никого не отстраняет от себя, а наоборот привлекает, облагораживает человека. Соблюдение ее канонов и ритуалы не тягостно, так какиони просты и естественны, легко исполнимы каждым человеком. Нет места в ней и насилию. Об этом говорится и в Священном Коране в 256 аяте суры «аль-Бакара».
В 29 аяте суры «аль-Кахф» сказано: «Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует».
Какого бы роду-племени ни был человек, если он уверовал в единого Аллаха, не ставил рядом с Ним сотоварища и, если даже не признавал, к примеру, Его пророков и святое писание, в том случае если его вера во Всевышнего была истинной, то этот человек будет считаться великим грешником, и все же есть надежда, что он будет пребывать в Геенне Огненной не вечно. Потому что в 118 аяте суры «аль-Маида» сказано: «Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый».
В 156 аяте суры «аль-Араф» говорится: «Я поражаю своим наказанием, кого пожелаю, а Моя милость объемлет всякую вещь».
В связи с этим уместно будет вспомнить хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в котором сказано:
«Когда каждый из облагодетельствованных свыше обретет место в раю, а тот, кто был обречен на вечные муки (в огне), удостоится адских мучений, тогда Аллах Та’аля освободит от огня тех из них, у кого в душе была хоть мельчайшая частичка имана-веры».
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Шамиль Аляутдинов: «Взрывные темы я не использую, мне больше нравится взрывать мозг»
«Когда мне звонят знакомые люди, я говорю «Триллионер слушает», и это соответствует состоянию моей души, звучит естественно, потому что я себя таким ощущаю. Иногда я просто говорю «алло», - рассказывает Ш.Аляутдинов. - Здесь речь, конечно, идет не о деньгах, как некоторым свойственно думать»
-
Топ-7 направлений мусульман
Сайт Russia Beyond The Headlines (международный издательский проект «Российской газеты», включающий ежемесячные информационные приложения о России на иностранных языках внутри ведущих мировых СМИ) предоставил список мавзолеев, святых источников, древних захоронений, легендарных памятников и других мусульманских священных мест в России. Целью сайта является расширение российского информационного присутствия в зарубежных СМИ. Наибольшая концентрация священных мусульманских мест России находится в Башкирии и Татарстане. Эти места имеют хорошо сохранившиеся реликвии средневековой Золотой Орды, которая распространила ислам среди местных жителей. Исламские республики Северного Кавказа также являются важными направлениями для мусульманского паломничества.
-
23 меcта, где принимаются все ду'а
1. Места битв за веру Аллаха.
2. Место, где читают Кура'н.
3. Место, где занимаются науками...
-
Может ли мусульманин, находясь в гневе, отказать своей жене в интимной жизни?
«Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228).
-
Правда, что если очень сильно чего-то желать, то это не сбудется?
В одном из риваятов, Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) любил повторять дуа и истигфар по три раза» (Абу Давуд, Салят, 361, 1524).В риваяте переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«До тех пор, пока вы не будете торопиться, на каждое ваше дуа будет принято. Однако есть те, кто торопясь говорит: «Я делал дуа моему Господу, но Он не принял его»» (Бухари, Даават, 22; Муслим, Зикр, 92).
-
Бизнес по шариату: нюансы, правила и требования
Бизнес в Исламе не просто разрешён, он поощряется, но лишь при соблюдении определённого свода правил. Стоит отметить, что в отличие от предпринимательства западного образца, мусульманский бизнес имеет свои нюансы, свои требования, как в сфере рекламы, так и в сфере уже реализации готового продукта.
-
О чем попросил Пророк (ﷺ) Азраиля перед смертью?
Последнюю хутбу Пророк (с.г.в.) прочел за пять дней до своей кончины. Он спустился с минбара с поблекшим лицом и со слезами на глазах. Затем вошел в комнату Аиши (р.г.) и лег на постель. Досточтимая Аиша (р.г.) спросила: - О, Посланник Аллаха! Мои мать с отцом пусть станут жертвой ради тебя! Что случилось? Почему так лежишь?
-
4 самых частых греха которые мы совершаем каждый день
Среди поступков есть такие, которые являются недозволенными, и настолько проникли в нашу повседневную жизнь, что мы часто не видим в них ничего плохого. Такими делами являются...