Что говорится в Священном Коране о сотворении Солнца и Луны?

«Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих» (Сура «Йунус», аят 5)

Солнце и Луну, Землю и небо создал Аллах. Он же сделал Солнце и Луну источником света в разной степени, дал особую красоту дню и ночи. Аллах устроил весь мир таким образом, чтобы люди могли пользоваться им. Иногда люди понимают это, а иногда нет. Однако вместе с расширеним возможностей для познания, они обретают все больше знаний о мире.

Коран сообщает нам о том, что Аллах установил фазы Луны, чтобы мы могли вести летоисчисление. Солнечные и лунные восходы и закаты, изменение положения и формы Луны помогают людям составить календари, научиться вести счет дням, месяцам и годам, на что указано в этом кораническом аяте. Таким путем Всевышний Аллах позволил нам, как выражение Своей милости, пользоваться солнцем и луной для измерения времени. Разве не так? Разве мы не определяем время по солнцу и луне? А если бы Аллах не установил над нами такой природный календарь, интересно, смогли бы мы измерить время?

Благодаря этому, люди на протяжении всей истории планировали свою жизнь и свои дела, подчиняли все определенному порядку.

Раз положение обстоит именно так, то разве не выглядит странным, когда человек забывает своего истинного Создателя и начинает утверждать, будто бы он сам себе хозяин, что он сам определяет меру всему?

А ведь и появление человека на этот свет и его уход в мир иной не в его руках. Всевышний Аллах – обладатель и жизни, и смерти. Он ‒единственный Владыка Вселенной. Обладатель настоящего могущества и истинных полномочий – тоже Он. Человек, пользующийся сотворенным Господом миром, данными Им благами, определенным Им временем, должен также знать, что надо в той же мере пользоваться и божественными разъяснениями, которые посылает ему Аллах. Потребность в некоторых вещах испытывает наше тело, а необходимость чего-то должны нам подсказать наше сознание и наша душа. Мы должны хорошо понимать, что Аллах, который является Владыкой мира, ничего не сотворил просто так. И за каждую вещь Он потребует от нас отчета. Аллах так говорит об этом в следующем аяте:

«Разве они не видят, что Аллах, Который сотворил небеса и землю и не утомился от их сотворения, способен оживить мертвых? О, да! Он способен на всякую вещь»(Сура «Ахкаф», 46:33).

Нам нужно хорошо уяснить, что если есть польза от созданных Аллахом Солнца и Луны, то мудрость и польза также заключены и в Книге, которую Он ниспослал.

Аллах требует от нас именно того, чтобы мы пользовались всеми Его аятами-знамениями. Разве не будет проявлением неблагодарности по отношению к сотворившему нас Всевышнему Аллаху, если мы, понимая, что Солнце и Луна являются одними из аятов-знамений Господа, в то же время станем отворачиваться от коранических аятов, не воспользуемся божественным Словом, не будем прилагать усилий, чтобы постичь все скрытые в них тонкости и извлечь из них пользу?

Если человек сможет правильно и к месту употребить имеющийся у него разум, то будет иметь возможность глубоко осознать цель сотворения мира и смысл своего существования. Ведь в результате размышлений он найдет сильные доводы, которые приведут его к вере в Аллаха или же прекрасные примеры для укрепления своего имана.

То, что человек, благодаря здравому смыслу, по сути понимает существование Творца всего этого бесподобного порядка во Вселенной, однако не хочет в это поверить, в Коране-Кариме поясняется следующим образом:

«Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» – они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!»(Сура «Анкабут», 29:61).

Вся слава принадлежит Аллаху. Хвала и благодарность адресованы только Ему. Он – единственное божество, достойное славословия и поклонения.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle