Что будет с тем, кто умрет, не признав никого своим имамом?

Абу аль-Муин Насафи в своей книге под названием “Тамхид-и Акаид”, в разделе «Имамат», так пишет про должность халифа:

«Халифство не установлено нассом (исламскими первоисточниками - Кораном и Сунной), не определено аятами и хадисами.

Нет ни одного довода относительно того, что халифство Али (р.а.) и его потомков установлено нассом, о чем утверждают рафидиты. Если бы халифство было твердо установлено нассом, то асхабы были бы единого мнения по этому поводу, и информация об этом дошла бы до нас. Если благородные асхабы услышали бы что-нибудь про Али и его сыновей, то не стали бы этого скрывать, обязательно постарались бы передать другим. Ведь они, ничего не скрывая, довели до нас все установления относительно религии. Если бы относительно имамата что-нибудь было в исламских первоисточниках, то они также не стали бы этого от нас скрывать».

Когда Посланник Аллаха ﷺ перешел в мир вечности, его благородные сподвижники собрались в увитой виноградными лозами беседке Бану Саиды и сказали так:

«Мы слышали, как Посланник Аллаха говорил: «Если кто-то умрет, не признав никого своим имамом, то будет таким, как умерший во времена джахилии. Теперь нам следует, не теряя ни дня, найти себе халифа. Не признавать халифа большой грех, так как три вещи из числа установлений Ислама связаны с наличием халифства: пятничные и праздничные намазы и женитьба сирот. Если кто-то не будет признавать имама (халифа), то это равно отрицанию фарзов. А отрицание фарза - это куфр».

Как честный юноша изменил судьбу разбойников и стал великим учёным

Встал один из ансаров и обратился к мухаджирам и предложил избрать двух халифов, сказав: «Пусть от нас будет один эмир, от вас - один эмир».

Абу Бакр заявил: «Хазрати Али наиболее достоин стать халифом. Я хочу присягнуть ему».

Тотчас после этого поднялся Али и сказал: «Встань, о Абу Бакр! Ты - халиф Аллаха и Его Посланника. Будучи жив, Посланник назначил тебя имамом для нас. Кто же сможет тебя подвинуть назад? Когда я находился у Посланника Аллаха, он повелел мне: «Пойди, скажи Абу Бакру, пусть он встанет имамом и проведет намаз с джамаатом».

Если Посланник Аллаха посчитал человека достойным для исполнения обязанностей религиозного руководителя, то как же мы можем не считать его достойным для мирского дела?»

В последние дни жизни Посланника Аллаха ﷺ, по его велению Абу Бакр три дня или же семь дней занимал его место для проведения намаза с сахабами, вставал на место имама, и поэтому у людей уже вошло в привычку называть его «преемником (халифом) Посланника Аллаха».

После этих слов досточтимого Али все асхабы принесли присягу Абу Бакру. После избрания халифа занялись похоронами Расулюллаха ﷺ. После завершения похорон, Абу Бакр прочел хутбу.

В завершение проповеди он сказал: «Я стал халифом над вами. Но я этого не достоин. Признайте меня». Тотчас встал хазрати Али и помолвил: «От нас не зависит, признавать тебя халифом или не признавать. Посланник Аллаха назначил тебя имамом (поставил впереди). Кто же сможет подвинуть тебя назад?»

Однажды Абу Бакра видели на базаре, когда он продал свою рубашку и на эти деньги купил продуктов. Ему сказали: «Давай назначим тебе жалованье из государственной казны (бейтуль-мал), а ты занимайся делами мусульман».

Ему назначили жалованье в размере двух дирхемов в день. Однако Абу Бакр заявил: «Я слабый человек. У меня не хватит сил каждый день исполнять работу на два дирхема. Поэтому эти два дирхема станут для меня харамом».

После этого ему назначили жалованье в один дирхем два даника в день. Досточтимый Абу Бакр получал свое дневное жалованье и бросал в глиняный кувшин. Свои повседневные нужды он по-прежнему обеспечивал торговлей. Незадолго до смерти он попросил принести ему тот кувшин. Затем он высыпал из кувшина монеты и сказал своей дочери Аише Сыддике:

«Отнеси эти деньги Умару б. Хаттабу. Это имущество мусульман. Пусть он отдаст их тем мусульманам, кому сочтет нужным».

Поучительные истории о хазрати Али (р.а): «Мое милосердие ради Аллаха»

Исполняя завещание отца, Аиша передала эти деньги Умару, который к тому времени стал халифом. Она сообщила ему об отцовском завещании. Хазрати Умар сквозь слезы промолвил: «Эй, Сыддик! Ты оставил нам большую ношу. Даже после смерти ты не перестаешь ратовать за справедливость».

После смерти Посланника Аллаха ﷺ достопочтенный Абу Бакр начал слабеть день ото дня. Он сильно исхудал. Однажды Аиша (р.а.) спросила у отца причину этого. Абу Бакр ответил: «О дочь моя, свет моих очей! Разлука с Расулюллахом ослабила меня».

Это была настолько сильная любовь, что из-за нее Абу Бакр день ото дня таял на глазах.

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle