«Человек создан торопливым»: в чей адрес был ниспослан этот аят?

Фото: Ислам-тудей.
وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ بِأَنَّ لَهُم مِّنَ اللَّهِ فَضْلًا كَبِيرًا
«Обрадуй же верующих вестью о том, что для них у Аллаха – великое благо» (Ахзаб, 47).
Как передано от Ибн ‘Аббаса, после ниспослания аята: «...чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии, чтобы Он довел до конца Свою милость к тебе...» кое-кто из сподвижников сказали: «Да будет это благословением тебе, о Посланник Аллаха! Мы узнали, что Аллах сделает для тебя, что Он дарует тебе. Хорошо, а что Он сделает нам, как поступит с нами?»
Вот в связи с этим был ниспослан аят: «И чтобы ввести верующих мужчин и верующих женщин в Райские сады, в которых текут реки, где они пребудут вечно, и чтобы простить им их злодеяния» вместе с этим аятом: «Сообщи же верующим благую весть о том, что для них у Аллаха есть великая милость» (Суюти «Любаб ан-Нукуль», II, 73; Алуси «Рухуль-Маани», XXVI, 9).

Фото: Ислам-тудей.
خُلِقَ الْإِنسَانُ مِنْ عَجَلٍ سَأُرِيكُمْ آيَاتِي فَلَا تَسْتَعْجِلُونِ
«Человек создан торопливым. Я покажу вам Свои знамения [обещанное Мной непременно сбудется], так что не торопите Меня» (аль-Анбия, 37).
Этот аят был ниспослан относительно многобожников, которые, требуя от Пророка ﷺ, чтобы обещанное им наказание обрушилось на них немедленно, говорили: «Если ты действительно пророк, – обрушь на наши головы каменный дождь!»
В риваяте ‘Аты от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху в частности говорится, что эти слова принадлежат Надру ибн аль-Харису (Имам Фахруддин ар-Рази, ат-Тафсир аль-Кябир, 22/171; Багави, Ма‘алим ат-Танзиль, 3/245).
Богатство или Мухаммад ﷺ: перед каким выбором стояли жены Пророка ﷺ?
اللَّهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا وَمِنَ النَّاسِ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ
«Аллах выбирает среди ангелов и людей посланников. Поистине, Аллах – Слышащий, Видящий» (аль-Хадж, 75).
Мукатиль рахимахуллахи говорит: «Этот аят был ниспослан в ответ на слова аль-Валида ибн аль-Мугиры: «Неужели из нас Поминание ниспослано этому (имея в виду Мухаммада)?» (Рази, XXIII, 69). Но Ибн аль-Джаузи считает это высказывание слабым («Задуль-Месир», V, 453).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Исламский банк развития (функции, виды деятельности)
Исламский банк развития (ИБР) был торжественно открыт 15 числа месяца Шавваль 1395 года хиджры, что соответствует 20 октября 1975 года, со штаб-квартирой в Джидде, Саудовская Аравия. Место основного нахождения ИБР подобно месту нахождения Всемирного банка
-
Можно ли мусульманину иметь дома серебряную посуду?
И какие правила обращения с посудой из драгоценных металлов должен знать каждый мусульманин?
-
Будет ли принят пост того, кто не читает намаз?
Некоторые говорят, что у тех, кто не совершает намаз, пьет спиртное и совершает другие грехи, пост не будет принят. Так ли это на самом деле?
-
Ангелы в жизни людей
Мусульмане верят в то, что ангелы играют активную роль в их жизни. Начиная с жизни человека в утробе и до самой смерти. Ангелы сопровождают человека и после смерти. Они сопровождают человека в Рай и охраняют врата в Ад. Вера в ангелов является одним из столпов имана.
-
Как нужно совершать дуа за близкого человека?
Вопрос: у меня есть близкий друг, который помог мне в трудной ситуации. Слышал, что молитвы за другого человека всегда принимаются Всевышним. Правда ли это? И каким образом нужно совершать такие дуа?
-
Мусульманский мир глазами американского фотографа (фото)
Эта женщина приняла решение показать всему миру истинное лицо мусульманского мира, приоткрыть завесу огороженного от всего вокруг арабского Востока...
-
Топ 10 хадисов Пророка Мухаммада (ﷺ)
«Каждый сустав из (суставов, имеющихся в телах) людей, должен давать садаку каждый день, в который восходит солнце: проявление тобой справедливости (, когда) между двумя (людьми возникает спор,) есть садака, и оказание тобой помощи человеку...
-
Начинается месяц Раджаб: как его провести
Сегодня с заходом солнца мусульмане вступают в благословенный месяц Раджаб. Наступление Раджаба является очень значимым, так как означает скорое наступление Священного Рамадана.