Чего действительно надо бояться людям?

Смерть сердца – вот чего действительно надо бояться! (Фото: shutterstock.com).

Смерть сердца – вот чего действительно надо бояться! (Фото: shutterstock.com).

Мауляна Джалалуддин ар-Руми (р.а.) сказал: «Большинство людей боятся смерти. Смерть сердца – вот чего действительно надо бояться!»

Человеческий страх может проявляться в самых разных формах. Тревога, волнение, опасение, ужас, паника – все это проявления страха.

Все адекватные люди подвержены естественному страху перед различными природными явлениями и всем тем, что может представлять опасность. Всевышний заложил в природу человека чувство страха, которое спасает его от различных опасностей.

Какие же люди странные! Они плачут, когда умирают их близкие, но не плачут о тех, кто погиб духовно (Фото: shutterstock.com).

Какие же люди странные! Они плачут, когда умирают их близкие, но не плачут о тех, кто погиб духовно (Фото: shutterstock.com).

Что касается внутреннего страха, обусловленного верой и богобоязненностью, то человек воспитывает в себе это чувство, изучая религию Всевышнего Аллаха и размышляя над тем, что ждет его в Вечном мире.

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, тем, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, уготованы прощение и великая награда» (аль-Мульк, 12).

Он также сказал:

«Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада» (ар-Рахман, 46).

Страх, о котором говорится в этих аятах, напрямую связан с верой человека. Чем сильнее убежденность и осознание того, что ослушание приводит к вечной гибели, тем сильнее человек страшится Аллаха.

Это интересно! Читайте также: Это повеление в Коране встречается 81 раз

Духовная гибель – самое большое несчастье! (Фото: shutterstock.com).

Духовная гибель – самое большое несчастье! (Фото: shutterstock.com).

Кроме того, богобоязненный человек боится черствости сердца, потому он делает все, чтобы держать свое сердце здравым.

Вахб ибн Мунаббих (р.а.) однажды сказал:

«Какие же люди странные! Они плачут, когда умирают их близкие, но не плачут о тех, кто погиб духовно. В действительности же духовная гибель – самое большое несчастье!»

Человек с умершей душой подобен кораблю со сломанным якорем. Он не знает, где поджидает его опасность, и неизбежна его скорая погибель. Грехи являются главными опасностями в жизни человека. Тот же, чье сердце погибло, не различает, что является грехом, а что благодеянием. С каждым совершенным проступком он открывает себе дорогу к еще большему ослушанию, что в итоге приводит его к вечной гибели.

Умар ибн Абд аль-Азиз (р.а.) говорил: «Запреты являются огнем. Только с мертвыми душами люди тянутся к этому огню и прикасаются к нему. Если бы они были живыми, то непременно почувствовали бы боль, но они не чувствуют».

Грехи должны обжигать и причинять боль богобоязненному человеку. Если этого не происходит, то у него большие проблемы с сердцем. Возможно, оно поражено недугом, которое необходимо врачевать, а возможно, оно уже запечатано настолько, что свет наставлений и предостережений не может проникнуть в него.

Чувство, которое мешает нам грешить. А вы обладаете этим чувством?
Мы часто слышим, как человеку, совершившему какой-то некрасивый поступок, говорят: «Ни стыда у тебя нет, ни совести!», «Постыдился бы делать это!», либо спрашивают его: «Совесть у тебя есть?». Что же такое совесть?
23.07.2019
2818

Великий сподвижник Абдуллах ибн Мас'уд (р.а.) так объяснил разницу между мертвым и живым сердцами: «Правоверный смотрит на свои грехи, словно сидящий под горой, который боится того, что она упадет на него. Нечестивец же смотрит на свои грехи, как на муху, пролетевшую перед его носом» (аль-Бухари).

Именно этого состояния велел бояться Мауляна ар-Руми, ведь когда человек с небрежностью относится к своим грехам, они завладевают его душой, и они уже перестает отличать истину ото лжи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle