Будьте осторожны! Эти слова ведут к неверию
Способность общаться, уметь разговаривать и понимать друг друга – это великая Милость Всевышнего Аллаха, которую человек зачастую воспринимает как должное и обыденное. Ведь именно языком человек может произносить прекрасные слова, вызывая положительные эмоции у других, может восхвалять Всевышнего Аллаха и выражать свою благодарность Творцу.
Однако этим же языком человек может обидеть оскорбить и осудить кого-либо, или же совершить большой грех, который может повлечь за собой тяжелые и серьезные последствия для его последующей жизни в ахыйрате. Порой одно слово или выражение может превратить человека в неверующего или мушрика, то есть предающего Всевышнему сотоварищей. Дабы не пополнить ряды тех, кто будет лишен Милости всевышнего в Судный день, в разговоре необходимо обращать внимание на следующие аспекты:
-Уважение и признание Всесилия Всевышнего Творца. Он Могущественен и нет иного создания или божества, которое могло бы сравниться в этом с Аллахом. Об этом упоминается в Священном Коране порядка 50 раз. Поэтому выражения подобное нижеследующим, будут являться ширком: «Даже Аллах у меня это не сможет отнять», «Даже Бог мне не помешает».
-Аллах все помнит и знает обо всем. Иногда приходиться слышать выражение: «Забытое Богом место», «Всевышний не помнит о нас». Подобные слова также являются ширком и ведут человека к неверию, ибо Всевышний Аллах Всезнающий и Всеведущий. Забывчивость не присущее ему свойство и он пречист от этого, и об этом также неоднократно упоминается в Священном Коране и хадисах Благословенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
-Аллах пречист от каких-либо образов и обликов. Поэтому представлять и тем более описывать Всевышнего Создателя в виде человека или седовласого старика – это явный ширк и непонимание сути веры в Творца.
-Аллах Един и нет подобных Ему божеств и существ. Именно поэтому выражение: «Этот человек бог в музыке» или нечто подобное, будет попыткой придать Всевышнему сотоварищей.
Также стоит опасаться даже в шутку запрещать дозволенное Творцом и разрешать запрещенное Им.
Будьте внимательны к своим словам, говорите обдумано ибо Всевышний даровал человеку разум для того, чтобы он различал хорошее от плого, стремился к благому и избегал порицаемое.
Islam-Today
Читайте также:
-
Следуем Сунне: начинайте все дела с правой стороны
Надевание одежды, вход в мечеть, использование мисвака, сурьмы, стрижка ногтей и усов, расчесывание волос, бритье подмышек, отдача саляма после намаза, омовение органов при малом омовении, выход из туалета, прием пищи и воды, приветствие при встрече и подобные деяния совершаются с правой руки или с правой ноги.
-
Исламская линия доверия: "Из-за проблем с кожей я крайне неуверенна в себе..."
С точки зрения психосоматики, заболевания кожи — есть реакция на стресс. Состояние кожи символизирует наше отношение к самим себе и окружающим людям. Те люди, которые имеют проблемы с адекватной самооценкой своей личности, могут страдать кожными заболеваниями. Кожа — это наш защитный покров.
-
"Наступят времена, когда спасется тот, кто исполнит хотя бы 1/10 часть повелений Аллаха"
В хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приводит разные примеры фитны, которые возникнут перед Судным днем. Каких именно из перечисленного Пророком стоит опасаться больше, и как от них защититься?
-
Есть в пятницу такой час, когда верующий получит то, о чем он просит
Факих со своим иснадом передал от Ауса бин Ауса, сказавшего: Поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: Поистине, самым лучшим днем из всех дней является пятница. В пятницу был сотворен Адам (мир ему) и была взята его душа. Также в пятницу затрубят в трубу, то есть ангел Исрафил (мир ему) затрубит в трубу. Также в пятницу настанет Судный день, когда все погибнут.
-
Аят, который заставил разрыдаться самого Иблиса
Также Абдур-Раззак передаёт, что Анас ибн Малик сказал: «До меня дошло, что когда был ниспослан этот аят из Священного Корана, Иблис заплакал..."
-
Дуа, которые защитят ваших детей от шайтана
Аллах Всевышний подарил нам в земной жизни множество благ и радостей, среди которых особое место занимают наши дети. Они доверены нам Всевышним Аллахом – они наш аманат.
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...
-
Очень красивое арабское имя для девочки, которое точно все запомнят
С раннего детства малышка отличается добрым и покладистым характером. Родители не знают с ней проблем. Девочка растет милой и послушной, старается помогать старшим и всегда с огромным интересом слушает их и учится у них.