Болезни нафса: может ли мусульманин считать себя достойным вознаграждения Аллаха?
Когда человек постоянно находится там, где совершаются добрые дела, за которые полагается саваб, ему начинает казаться, что и он, вместе с другими, творит добро и заслуживает вознаграждения. Это тоже одно из надувательств нафса. Между прочим, из-за его присутствия и другие люди в этом обществе могут лишиться награды и милости Всевышнего.
Одного из мудрецов спросили: «Каких людей ты встретил на Арафате?» На это мудрец ответил: «Во время вакфы я увидел таких людей, что возможно Аллах простил бы их всех, если бы среди них не было меня». Люди с проницательными сердцами не считают себя хорошими, а вот так - плохими и грешными.
Средство избавления
Человек не должен быть уверенным на сто процентов в прощении его грехов, ибо Всевышний Аллах видит каждое мгновение, когда он грешит, и знает обо всех его злых помыслах. Поэтому ему следует стыдиться каждого своего греха и строить на счет себя не добрые, а дурные предположения.
Недаром Фудайль ибн Ийяд так обращался к собственному нафсу: «Горе мне из-за тебя! Горе мне, даже если я и прощен!»
Ибо Фудайль ибн Ийяд никогда не забывал, что Аллаху известен каждый его шаг, и что Он всегда приглядывает за ним.
Достопочтенный Абу Бакир Дукки сказал:
«Кто знает Аллаха, тот не теряет надежды в Него.
Кто знает свой нафс, тот недоволен своими поступками.
Кто знает своего Господа, тот прибегает к Его защите.
Кто забывает своего Господа, тот сближается с Его рабами».
Из книги «Болезни нафса и методы их исцеления»
Читайте также:
-
Когда я умру. Часть 1
Параллельно с вопросом, что будет после смерти, возникает второй вопрос: зачем мы живем в этом мире? Человек мог бы признать, что жизнь полна несправедливости, жестокости и трудностей; что закон джунглей, согласно которому выживает сильнейший, имеет первостепенное значение; что если человек не обретает счастья в этой жизни, то попросту не стоит жить. Но на самом деле, настоящая жизнь человека не заканчивается жизнью в этом мире. Она вечна, и будет очень счастливой или несчастной, исходя из поступков и поведения в жизни в этом мире
-
Эту одежду мусульманину надевать не следует
Когда речь заходит о покрытии, в нашем сознании оживает образ женщины в платке, но некоим образом не мужчина. «Мужчина может закрыть глаза на запретное, и в этом будет его покрытие», - можете сказать вы. Однако отношение мужчины к тому, насколько наше покрытие, то есть одеяние, соответствует всем требованиям Всевышнего Аллаха, должно быть не менее трепетным, чем у женщин. Порой, пытаясь угнаться за новыми веяниями моды, в особенности молодое поколение, не всегда задумывается о том, насколько их облик соответствует требованиям Ислама.
-
Какие внутренние органы животных халяль, а какие - харам?
По мнению подавляющего большинства алимов, употребление в пищу внутренних органов крупного или мелкого рогатого ската, является...
-
Как узнать, какие именно жизненные трудности являются искуплением наших грехов?
Ассаляму алейкум. У меня такой вопрос. Мы знаем, что все, что происходит с нами, является испытанием, или искуплением наших грехов. А можно как-то узнать, что из происходящего является испытанием, а что искуплением грехов?
-
Самое легкое наказание в аду
Факих Абу Ляйс (да будет милостив к нему Аллах) передал со своим иснадом от Пророка (с.г.в.). Поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Адский огонь горел тысячу лет, до тех пор пока огонь не стал красным. После этого он горел еще тысячу лет до тех пор, пока огонь не стал белым. Затем адский огонь горел еще тысячу лет до тех пор, пока огонь не стал черным. Огонь ада черный, как мрачная ночь».
-
Секрет, который знают только мусульмане
Те, кто стремится в успехе как в личной жизни и работе, попробуйте начинать каждое свое действие и намерение с «Бисмиллях». Вы увидите невероятную разницу, которое принесет Бисмиллях в вашу жизнь. Начинание своих дел с имени Аллаха – это милость, которой благословил умму Сам Всевышний.
-
Как пережить предательство?
Предательство – это фактор, который невозможно проигнорировать или простить. Это то, что вызывает у пострадавшей стороны боль, обиду, эмоции. Каждый из нас сталкивался в жизни с предательством друга, близкого человека. Мусульмане в этом не исключение. Отношение в исламе к предательству негативное.
-
Можно ли мусульманской паре прилюдно держаться за руки?
Разрешено ли мужчине и женщине в никахе ходить по улице, держась за руки, или женщине держать своего мужа под руку?