Боль от прошлого греха, которая приводила в обморок

Фото: elements.envato.com, автор Rawpixel
Во времена правления халифа Умара ибн Аль-Хаттаба (р.а) Саид ибн Амир (р.а.) был наместником города Хомс в Сирии. Когда Умар (р.а.) посетил Хомс, чтобы посмотреть, как там идут дела, его встретила большая группа людей, которая начала жаловаться ему на Саида (р.а.).
Они придрались к нему по четырем пунктам. Во-первых, они сказали, что он не выходит к ним до середины дня. Во-вторых, до него нельзя достучаться в ночное время. В-третьих, раз в месяц он полностью избегает людей. И в-четвертых, время от времени он падает в обморок и теряет сознание без видимой причины.

Фото: elements.envato.com, автор Rawpixel
Повелитель правоверных попросил Саида дать свой ответ на жалобы жителей Хомса.
Что касается первой жалобы, Саид объяснил, что у него нет прислуги и каждое утро ему приходится самому молоть пшеницу, чтобы испечь хлеб. По его словам, как только он заканчивает печь свой хлеб, он сразу отправляется исполнять свои обязанности.
Что касается того, что до него нельзя достучаться в ночное время, он сказал, что посвящает свои дни служению людям, а ночи – поклонению Аллаху.
Что касается того, что он не выходит к людям раз в месяц, он объяснил, что у него есть только одна одежда и что раз в месяц он ее стирает, а затем вынужден ждать, пока она высохнет.
Что касается частых обмороков, Саид ибн Амир (р.а.) дал такое объяснение: «Когда я был многобожником, я был свидетелем жестокой казни Хабиба аль-Ансари (р.а.) в Мекке. Я видел, как курайшиты понемногу разрезали его плоть. Они сказали Хабибу:
«Теперь ты хочешь, чтобы Мухаммад был на твоем месте?» Он сказал: «Клянусь Аллахом, я бы не хотел быть спасенным и находиться со своей семьей и детьми, и позволить уколоть Мухаммада даже колючкой». Каждый раз, когда я вспоминаю тот день и то, как я воздержался от помощи Хабибу – ибо я был многобожником и не верил во Всемогущего Аллаха – я начинаю думать, что Аллах, Обладатель Могущества и Величия, никогда не простит меня. Именно тогда я теряю сознание, о, повелитель правоверных».
Притча о юноше, посчитавшем, что ду’а дороже богатств и драгоценностей
Мораль
Из этой истории мы узнаем, что часто люди совершают поступки, за которыми не всегда стоит очевидная причина, и что обстоятельства у всех разные.
Мы также узнаем о некоторых качествах, которыми обладали сподвижники Пророка ﷺ в прошлом: они сами готовили себе пищу, жили простой жизнью, заботились о нуждах людей, посвящали часть своего времени лишь Всевышнему и сожалели о прошлых грехах.
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
О запретности временного брака
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Во время появления Ислама были временные браки. Когда человек приезжал в чужую местность, он заключал брак с местной женщиной на время, пока он находился там. Эта женщина оберегала его имущество и выполняла свои обязанности. Это продолжалось до тех пор, пока не был ниспослан следующий аят: «Они оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания» (Сура «Аль-Муминун»: 6). (После ниспослания этого аята временные браки были запрещены.)
-
Некоторые ошибки в соблюдении поста
С каждым днем все ближе к нам главный «праздничный» месяц мусульман – Рамадан. Это месяц усердного поклонения, безграничных возможностей и, конечно, месяц воспитания терпения. Терпение «сабр» с арабского языка переводится как «удерживание», «хранение», «запирание».
-
Дочь - подарок от Всевышнего
Стремление завести детей, как мальчиков, так и девочек, высоко ценится в исламе. Но женщине в исламе уделяется особое внимание с того момента как, она появляется на свет – наперекор существующему у некоторых людей мнению, что в исламе не ценятся дочери.
-
5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями
Даже истинные верующие испытывают трудности и невзгоды на каком-то этапе своей жизни в соответствии с мудростью Аллаха и Его предопределением. Существует ряд причин, по которым Всевышний Аллах позволяет людям испытывать трудности и переживать невзгоды.
-
Может ли женщина потребовать развод, если она разлюбила мужа?
Если же все дороги испытаны, и брак спасти невозможно, если союз обязательно должен быть расторгнут, то супруги...
-
Готовимся к Рамадану: я не читаю намаз, примет ли Аллах мой пост?
Немало и тех, кто в этом году будут держать пост впервые. В связи с этим у некоторых наших читателей может возникнуть вопрос: я еще не совершаю намаз, будет ли мой пост принят и есть ли смысл его соблюдать?
-
5 лучших дуа, чтобы найти свою любовь
Истинная любовь и теплые отношения, как и все на свете, – от Аллаха. Соответственно, и о встрече с праведным спутником жизни и о счастливой семье следует просить у Всевышнего. Ведь Аллах сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам». Какие же дуа следует читать?
-
Пророк ﷺ повелел мне: «Ни о чем не проси людей»
Великий сподвижник и вольноотпущенник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Саубан ибн Бадждад (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха сказал нам: «Кто обещает мне кое-что, тому я обещ Рай!» Я воскликнул: «Я обещаю, что бы это ни было!» Пророк повелел мне....