"Бойтесь своих желаний", или еще одна уловка шайтана
Каждый день мы совершаем дуа, просим у Всевышнего блага для себя и своих близких. Однако насколько правильно мы это делаем?
Иногда, прося у Аллаха о мирском, мы убеждены, что просим о благе, и в нас вселяется уверенность, что мы сможем справиться с последствиями своих желаний. Но ведь наши желания могут стать и причиной греха или даже оставления Аллаха...
Например, мы часто просим о достатке, успехе, профессиональном росте, и нам кажется, что мы сможем удержать себя от того, чтобы не сделать мирское смыслом всей своей жизни. Мы обманываемся тем, что достаток нужен нам для того, чтобы больше помогать бедным, давать милостыню. Но со временем забываемся и переходим черту...
Так, однажды один из набожных людей просил Аллаха показать ему шайтана. Его знакомые говорили: «Проси у Аллаха благополучия. Увидев шайтана, что будешь делать?».
Однако набожный человек не внял им и продолжил молить Всевышнего. В ответ на его просьбы Аллах показал ему шайтана. Когда этот человек увидел его, то захотел ударить. Шайтан же сказал: «Если бы тебе не предстояло прожить еще сто лет, то я непременно уничтожил бы тебя в наказание за этот поступок».
Человек, обманувшись словами шайтана, подумал: «У меня впереди длинная жизнь. Поэтому сейчас я буду делать то, что захочу, а потом покаюсь». Он оставил поклонение, погрузился в греховное и погиб.
Из этого назидания стоит понять, что у шайтана очень много уловок. Поэтому человек должен остерегаться от сильных желаний, поскольку они представляют собой большую опасность. Человек должен просить Аллаха благополучия и избегать бессмысленных просьб.
Когда человек пытается сделать какое-либо доброе дело или исполнить одно из повелений Аллаха, шайтан тут же начинает внушать сомнения, утешает нас тем, что еще достаточно жизни будет для поклонения и покаяния, тем самым сбивая нас с истинного пути.
В статье использована история из книги "Рухуль-Байан"
Islam-Today
Читайте также:
-
Исламская линия доверия: 6 этапов избавления от прелюбодеяния
«Ассалям Алайкум, братья! Здравствуйте, дорогие! Мне даже стыдно спросить о некоторых поступках, которые я творю уже долго. Я стараюсь читать намаз и помогать людям и стараюсь делать все что родители говорят мне, но я не могу избавится от зина. Хочу бросить это, но опять совершаю снова, и так раз за разом. Родители говорят "женись", но я никому не верю. Мне уже 24 года, я уже не могу жить так и портить свой намаз. Что делать помогите пожалуйста?!»
-
Знамения Аллаха
Человека всегда интересовала таинственная сила и могущество Аллаха, его возможности и чудеса. Но, для некоторых людей требуется доказательство величия Аллаха. Истинному же мусульманину в этом нет необходимости, но есть сомневающиеся и неверующие, для которых знамения Аллаха станут поворотной точкой в принятии истинной веры.
-
Вклад мусульман в мировое развитие: любопытные факты
За тысячу лет до изобретения самолета братьями Райт мусульманский поэт, астроном, музыкант и инженер по имени Аббас ибн Фирнас предпринял несколько попыток создания летательной машины. В 852 году он совершил прыжок с минарета Большой Мечети Кордовы, используя широкий плащ, натянутый на деревянные распорки. Он надеялся планировать в воздухе как птица, но неудачно, однако плащ затормозил его падение как парашют, и ибн Фирнас отделался лишь легкими травмами.
-
Приближается ночь Рагаиб. В чем ее достоинство?
Ночь первой пятницы месяца Раджаб называют ночь Рагаиб. Название этой ночи дали ангелы. Каждая пятничная ночь ценна. Но когда эта пятничная ночь становится ночью Рагаиб, то ее ценность многократно возрастает. В эту ночь Аллах Всевышний...
-
Что говорится в Священном Коране о сотворении Солнца и Луны?
Коран сообщает нам о том, что Аллах установил фазы Луны, чтобы мы могли вести летоисчисление. Солнечные и лунные восходы и закаты, изменение положения и формы Луны помогают людям...
-
Удивительное дерево посередине пустыни, под которым отдыхал маленький Мухаммад (мир ему)
Недалеко от Иордании по середине пустыни находится удивительное дерево, под которым, как полагают, отдыхал Посланник Аллаха (мир ему) во время своего первого путешествия в Сирию. Тогда ему было всего 12 лет. Именно во время этой поездки монах Бухайра заметил в маленьком Мухаммаде признаки приближающегося пророчества. Он стал свидетелем того, как за караваном, в котором шел Посланник Аллаха (мир ему) постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь.
-
Как правильно провести первые десять дней Рамадана?
Существует хадис, где говорится, что месяц Рамадан можно разделить на три части, каждая из которых имеет свое определенное свойство и значение...
-
Наставление пятницы: «Пусть Аллах будет доволен вами»
Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире – это снискать довольство Аллаха и заслужить тем самым прекрасную весть, что в этом мире и в ахирате нас ждет большое счастье и великие милости.