Асбабун-Нузуль: «Он – Тот, Кто являет вам молнию, чтобы вы боялись»
هُوَ الَّذِي يُرِيكُمُ الْبَرْقَ خَوْفًا وَطَمَعًا وَيُنشِئُ السَّحَابَ الثِّقَالَ
وَيُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ وَيُرْسِلُ الصَّوَاعِقَ فَيُصِيبُ بِهَا مَن يَشَاءُ وَهُمْ يُجَادِلُونَ فِي اللَّهِ وَهُوَ شَدِيدُ الْمِحَالِ
«Он – Тот, Кто являет вам молнию, чтобы боялись [ее попадания] и надеялись [на дождь]. Он творит тяжелые [дождевые] тучи. И гром прославляет Его хвалой [говоря, что нет у Всевышнего недостатков], а также ангелы от страха перед Ним. Он направляет молнии и поражает ими, кого пожелает. Они [неверующие] спорят об Аллахе, а Он силен и суров в наказании» (Ар-Рад, 12-13).
В риваяте от ‘Абдуррахмана ибн Саххара аль-‘Абди говорится, что однажды посланник Аллаха ﷺ направил к одному известному своей несправедливостью человеку посланника с призывом к исламу. И в тот момент, когда тот, препираясь с посланником Пророка ﷺ, говорил: «Скажите мне, каков он ваш Господь? Из золота, серебра или жемчужин?», – Всевышний Аллах наслал на него грозовое облако, из которого вышла молния и поразила его в голову.
В связи с чем и был ниспослан этот аят.
Уроки суры Ат-Тауба: «Им негде укрыться от гнева Аллаха, кроме как у Него же»
Схожие сведения относительно этого можно найти в риваяте от Анаса ибн Малика. В риваяте говорится: «Однажды посланник Аллаха ﷺ захотел направить к одному известному своей несправедливостью человеку посланника с призывом к исламу. Но человек, которого он собрался отправить, сказал ему: «О, посланник Аллаха, он не из тех, кто может принять твое приглашение, он тиран и нечестивец».
Но посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ступай и пригласи его ко мне».
Человек сказал (тому нечестивцу): «Посланник Аллаха зовет тебя».
На что тот ответил: «А кто такой посланник Аллаха, и кто есть Аллах?! Из золота он, серебра, железа или меди?!», – отвергнув приглашение.
Вернувшись, посланник рассказал Пророку ﷺ о произошедшем. Но Мухаммад ﷺ сказал лишь: «Вернись и позови его ко мне».
Отправившись к тому нечестивцу во второй раз, посланник снова стал звать его к Пророку ﷺ. Но тот снова отказался. Когда, вернувшись, посланник доложил Пророку ﷺ о результатах, он в третий раз сказал: «Вернись и позови его ко мне».
Асбабун-Нузуль: аят о лицемерах, которые насмехались над Пророком ﷺ
Отправившись к этому нечестивцу в третий раз, посланник снова стал звать его к посланнику Аллаха ﷺ. И вот когда они стояли и препирались, Всевышний Аллах наслал на голову этого нечестивца грозовое облако, из которого вышла молния и поразила его в голову.
Относительно этого и был ниспослан аят: «… Он направляет молнии и поражает ими, кого пожелает. Они [неверующие] спорят об Аллахе, а Он силен и суров в наказании».
Читайте также:
-
Чтение намаза в носках. Прихоть или достоверная Сунна?
Скажите пожалуйста, есть ли вообще в исламских источниках упоминание о не желательности у ханафитов читать намаз без носков? Извините конечно, порой то что имамы порицают чтение намаза в мечети без носков, выглядит не как постановление религии, а их личное желание
-
Когда женщине можно пользоваться духами
Хадисы Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), в которых рекомендуется использовать благовония, обращены как к мужчинам, так и к женщинам. Только женщины, которые и так созданы для мужчин привлекательными, если будут использовать благовония, то станут еще привлекательнее. Поэтому для них введены некоторые ограничения:
-
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения?
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения (гусля), всего лишь совершив малое омовение-тахарат? Как быть, если не знаешь ду’а, которые предваряют как гусль, так и тахарат?
-
10 аятов и хадисов о том, что такое мирская жизнь
• «Мир этот и мир вечный можно сравнить с пальцем, который ты опускаешь в море и смотришь, с чем он вернется» (Муслим).
-
Как джинн обманул пророка Сулеймана (р.а.) и сел на его трон
Абу Хурайра передал от Пророка (мир ему): Аллах Всевышний соизволил сказать: «Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его трон тело. (После стольких дней) он вернулся в свое прежнее состояние» (Сура «Сад», аят 34). Вот что стало испытанием для Сулеймана (а.с.) . Однажды у него родился ущербный и слабенький сын. Джинны сказали: - Если этот сын Сулеймана выживет, то у нас будет очень много забот.
-
Покой сердца – в уповании на Творца
Всевышний Аллах в Коране и через Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал Свои творения к упованию на Него как к средству, освобождающему человека от хлопот и беспокойств. Так, в аятах Корана об уповании говорится: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку»
-
Разрешено ли рукоприкладство в исламе?
У многих тех, кто был свидетелем или наслышан о домашнем насилии среди некоторых мусульман наверняка создается впечатление, что неравноправие, насилие, шантаж и давление – это методы выяснения отношений, одобренные Кораном. Многие могут быть убеждены, что споры в мусульманских семьях решаются рукоприкладством, унижением и подавлением. Однако Коран дает такие наставления на случай разногласий, которые являются образцом цивилизованного, безопасного и продуктивного разрешения семейных конфликтов.
-
Какая сура Корана была ниспослана первой? 4 точки зрения ученых
Ученые имели разногласия относительно того, что было ниспослано первым из Корана. Каждый из них ссылался на определенные доказательства из сунны и свидетельства сподвижников. Есть четыре основных мнения в этом вопросе...