Когда женщине можно пользоваться духами

Хадисы Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), в которых рекомендуется использовать благовония, обращены как к мужчинам, так и к женщинам. Только женщины, которые и так созданы для мужчин привлекательными, если будут использовать благовония, то станут еще привлекательнее. Поэтому для них введены некоторые ограничения:

а) Так как благовония являются создающим привлекательность элементом, то верующей женщине запрещено (харам) выходить из дома и находиться среди посторонних мужчин, если она нанесла благовония.

Ислам, призывая жену перед мужем как можно больше проявлять свою женственность, не поощряет демонстрировать себя перед мужчинами-немахрамами.

Поэтому женщине запрещено какими-либо средствами стараться вызывать к себе интерес, в том числе запрещено (харам) пользоваться благовониями.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если какая-то женщина нанесет благовония, а потом пройдет мимо группы людей, чтобы те почувствовали этот аромат, то она прелюбодейка. Поистине, глаза (обратившиеся к запретному) – прелюбодеи».

Как совершенно очевидно из этого хадиса, женщина, которая, нанеся благовония, выходит к посторонним мужчинам, совершает великий грех.

Поэтому женщина не должна наносить благовония, даже когда приходит в мечеть для совершения намаза. Благовоние делает ее грешной и препятствует принятию ее намаза. Нижеприведенный хадис разъясняет эту истину.

Абу Хурайра, встретив женщину в запыленной одежде, почувствовал исходящий от нее аромат благовония. Он с упреком обратился к ней:

- О рабыня Могущественного (Аллаха)! Ты идешь из мечети?

- Да.

- Ты надушилась, чтобы пойти в мечеть?

- Да.

- Я слышал, как мой любимый друг Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пока женщина, которая пришла в мечеть, надушившись благовониями, не совершит полное омовение, как после состояния джунуб, ее намаз не будет принят перед Аллахом».

б) Ограничение в использовании благовоний касается использования их в присутствии посторонних мужчин.

Совершеннолетняя девушка или женщина может наносить благовония в той мере, как пожелает, перед своими махрамами, т.е. отцом, братом, дядей и т.п. Но основная цель использования благовоний женщиной – увеличение своей привлекательности перед своим мужем, создание предпосылок для полового удовлетворения.

Это и право, и ее обязанность как женщины.

Мусульманские ученые среди обязанностей женщины перечисляют использование благовоний.

Некоторые мусульманские ученые считают, что если женщина не наносит благовония для своего мужа, этим она выражает ему свою неудовлетворенность им.
Поэтому женщина должна использовать благовония. А при их выборе должна учитывать и вкус супруга, выбирая такие, которые нравятся ему.

Приведенный ниже хадис показывает, что необходимо учитывать вкусы супруга.

К жене Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) Айше пришла женщина и спросила о хне.

Айша (радыйаллаху анха) сказала:

«Нет ничего предосудительного в том, чтобы краситься хной. Но я не люблю хну. Потому что мой любимый супруг Посланник Аллаха не любил запаха хны».[1]

Поистине, женщине разрешается (халяль) использовать благовония только для того, чтобы сделать своего мужа счастливым. Поэтому Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если муж отправился в дорогу, и женщина осталась дома одна, она не имеет права душиться благовониями».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle