«Аллах знает обо всем, что вы делали»: история ниспослания аята
الَّذِينَ تَتَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ ظَالِمِي أَنفُسِهِمْ فَأَلْقَوُا السَّلَمَ مَا كُنَّا نَعْمَلُ مِن سُوءٍ بَلَى إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
«Те, кого ангелы умертвили, когда они причиняли зло самим себе [будучи неверующими], проявят [притворную] покорность: [и скажут] «Мы [на протяжении всей нашей жизни] не делали ничего плохого». [И тогда Всевышний Аллах скажет им:] «О нет [это не так]! Поистине, Аллах [хорошо] знает обо всем, что вы делали [и Он воздаст вам за это по заслугам]» (Ан-Нахль, 28).
В риваяте от Икримы говорится: «(После переселения Посланника Аллаха ﷺ и остальных мусульман в Медину) в Мекке оставались люди, которые будучи мусульманами, не переселились.
В день сражения при Бадре они оказались вынуждены сражаться на стороне многобожников и были убиты. Именно относительно них был ниспослан аят: «Те, кого ангелы умертвили, когда они причиняли зло самим себе [будучи неверующими]…»
Коран: сочинение человека или Божественное Послание?
مَن كَفَرَ بِاللَّهِ مِن بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِن مَّن شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِّنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
«Кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – кроме тех, кто был принужден [неверующими] к этому [произнесению слов неверия], при этом в его сердце сохранялась крепкая вера – а тем, кто добровольно совершил неверие – им гнев Аллаха и [в вечности] великое наказание» (Ан-Нахль, 106).
Муджахид рахимахуллахи говорил, что этот аят был ниспослан относительно не сумевших переселиться и вынужденно оставшихся в Мекке мусульманах.
Когда мусульмане написали им письмо, в котором говорилось: «Переселяйтесь. Иначе мы не можем считать вас одними из нас», – те, собравшись, вышли в дорогу. Но многобожники, догнав их, вернули обратно в Мекку, где под пытками заставили отречься от веры.
По словам Мукатиля рахимахуллахи, аят: «… а тем, кто добровольно совершил неверие – им гнев Аллаха и [в вечности] великое наказание», – был ниспослан относительно ‘Абдуллаха ибн Са‘да ибн Сарха аль-Кураши, Микъяса ибн Субабы (или Дубабы), ‘Абдуллаха ибн Анаса ибн Хатала, Ту‘мы ибн Убейрика, Кейса ибн аль-Валида ибн аль-Мугиры и Кейса ибн аль-Факиха аль-Махзуми.
Кто и как должен заниматься толкованием Корана?
Что такое Коран? Какие исламские науки занимаются изучением Корана? Что такое тафсир? Почему запрещено переводить Коран дословно? Какими науками нужно владеть, чтобы правильно толковать Коран?
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Как отстраивалась могила посланника Аллаха(ﷺ) ?
Могила посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находится внутри каменного мавзолея. Войти внутрь этого мавзолея невозможно, так как у него отсутствуют двери. Также не существует рисунков или фотографий внутренней части мавзолея.
-
Во время намаза в голову лезут посторонние мысли...
Наверно, каждый из нас сталкивался с проблемой концентрации внимания во время совершения молитв и зикра. Наша голова занята мыслями, связанными с обыденными делами и задачами, и тяжело сосредоточить свое внимание на том, что важно именно в эту минуту. Физически мы как бы в молитве, но вот мысленно… Такое отвлечение часто приводит к мысли, что, возможно, мы не настолько искренны и сильны в своей вере. Возможно ли избежать этого?
-
Можно ли просить Всевышнего о мирских благах?
Каждый раз, когда мы, обращаясь с мольбой, раскрываем наши сердца и руки перед Аллахом, мы, прежде всего, должны выразить свою покорность и то, что мы ждем от Него только того, что является благом для нас...
-
7 эффективнейших дуа от бессонницы
«О Аллах, скрылись звезды и заснули глаза, а Ты − Живой, Вечносущий, и не берет Тебя ни дремота, ни сон. О Живой, о Вечносущий, сделай спокойной ночь мою!»
-
Когда жизнь Адама подошла к концу, Аллах сказал ему...
Когда количество детей Адама увеличилось, он стал пророком для своих детей. Адам призывал своих детей к истине. Аллах Всевышний ниспослал Адаму несколько свитков. Первый пост стал соблюдаться именно в то время. Когда же наступил день праздника, Адам сказал: - О, мой Господь! Прости меня! А так же прости тех моих детей, которые соблюдали пост.Аллах Всевышний принял это дуа Адама.
-
Охранники Черного камня в Мекке: кто они и почему их ровно 24?
Каждый год тысячи паломников отправляются в Мекку для совершения обряда Хаджа и Умры, с надеждой поцеловать или прикоснуться к священному Черному камню - Хаджаруль-Асвад. Перед знаменитым Черным камнем, который был принесен Джибрилем (мир ему) пророку Ибрагиму (мир ему), стоит охранник, который...
-
Умеренность и чрезмерность в религии. Где грань?
Наша религия занимает умеренные, серединные позиции во всех жизненных вопросах – в убеждении и в поклонении, в религиозной практике, в вопросах нравственности и воспитания. Каких же излишеств и крайностей следует стараться избегать верующим людям?
-
Даты начала месяца Зуль-хиджа, хаджа и Курбан-байрама-2022
Исламский календарь является лунным, в его основе лежит период смена фаз Луны. Новый месяц начинается с появлением на небосводе нового полумесяца. Согласно астрономическим подсчетам, Зуль-хиджа в этом году начинается...