Когда дозволенная рассрочка превращается в запретное ростовщичество?

Рассрочка - не ростовщичество? (Источник фото: freepik.com)

Рассрочка - не ростовщичество? (Источник фото: freepik.com)

В наше время широкое распространение получил такой вид торговли, когда покупатель получает товар сразу, а платит за него по частям в оговоренные с продавцом сроки.

Многих волнует вопрос, дозволено ли поднимать цену на товар, который продается в рассрочку? То есть, если изначально товар стоил, допустим, тысячу рублей, то можно ли при условиях рассрочки продавать его уже за полторы тысячи, ведь на первый взгляд это напоминает проценты?

Ипотека и халяль – можно ли совместить несовместимое?

Такой вид торговли в Исламе не запрещен. Если человек заранее договаривается с продавцом о конечной цене и о том, сколько ему необходимо будет платить в оговоренные сроки, то в этом нет ничего порицаемого. Однако если стороны заключат подобную сделку, не оговорив сумму, то эта сделка будет считаться недействительной (Сарахси, «аль-Мабсут», 13 том, 7-8 стр; Ибн Абидин, «Радд аль-мухтар», 7 том, 45).

Суть кредита перед Всевышним

Стоит также отметить, что ростовщичеством будет считаться требование продавца заплатить больше оговоренной суммы в случае просрочки выплаты. Это по сути тот же кредит, пусть его и называют рассрочкой, а такой вид процентных рассрочек как раз и предлагает большинство магазинов в наше время.

«Фатвалар», Высший комитет по делам религии Турции, стр. 489

Социальные комментарии Cackle