Аллах ниспослал этот аят для утешения Пророка ﷺ

وَلَوْ أَرَادُواْ الْخُرُوجَ لأَعَدُّواْ لَهُ عُدَّةً وَلَكِن كَرِهَ اللّهُ انبِعَاثَهُمْ فَثَبَّطَهُمْ وَقِيلَ اقْعُدُواْ مَعَ الْقَاعِدِينَ (46) لَوْ خَرَجُواْ فِيكُم مَّا زَادُوكُمْ إِلاَّ خَبَالاً ولأَوْضَعُواْ خِلاَلَكُمْ يَبْغُونَكُمُ الْفِتْنَةَ وَفِيكُمْ سَمَّاعُونَ لَهُمْ وَاللّهُ عَلِيمٌ بِالظَّالِمِينَ (47)

«Если бы они хотели выйти в поход (вместе с тобой), то приготовились бы к нему (приготовили оружие, припасы и все необходимое). Но Аллах не пожелал, чтобы они вышли в поход, и остановил их (так что их одолели лень и страх). Им было сказано: «Сидите (дома) вместе с теми, кто сидит (больными, женщинами и детьми)». Если бы они вышли в поход вместе с вами, то добавили бы вам только беспорядка (и суматохи). Они носились бы среди вас (распространяя сплетни) и создавали бы смуту (сея между вами вражду). Среди вас нашлись бы те, кто стал прислушиваться к ним (веря их словам). И Аллах знает злодеев» (Ат-Тауба, 46-47).

Эти аяты относятся к числу аятов ниспосланных по поводу похода на Табук.

В риваяте, переданном от Ибн Исхака, сообщается, что за разрешением не принимать участия в походе на Табук к посланнику Аллаха ﷺ обращались знатные люди, озвучивая различные оправдания этому. Среди этих людей были в том числе Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль и Джадд ибн Кайс, являвшиеся лидерами своих народов.

Судди говорил: «Микдад, который был крупным и толстым человеком, пришел к посланнику Аллаха ﷺ и жалуясь на свою полноту, попросил разрешения не участвовать в этом походе. И в связи с этим был ниспослан этот аят.

Сура ат-Тауба о верующих, которые переселились из Мекки в Медину
В риваяте, переданном от Мурры аль-Хамедани и Ибн Сирина, сообщается, что причиной ниспослания данного аята стал диалог, состоявшийся между Али и Аббасом.
17.10.2022
1954

Однако это людям показалось очень тяжелым, и тогда Аллах Всевышний отменив этот аят, ниспослал 91-й аят в котором говорится «Нет греха на слабых (например, пожилых), больных (и инвалидах) и тех, у кого нет средств, чтобы потратить на противостояние на пути Аллаха, (если они останутся дома при условии) если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Не нужно упрекать (людей) добродетельных. Поистине, Аллах  Прощающий, Милующий (Своих верующих рабов)». А затем по поводу тех, кто не принял участия в походе на Табук, Аллах Всевышний ниспослал 42-й и 47-й аяты».

«Огонь Ада гораздо жарче!»: история ниспослания аята
В риваяте, переданном Мухаммадом ибн Ка`бом аль-Курази и другими, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук в самое жаркое время. Один человек из племени Бану Саляма сказал: «Не отправляйтесь в поход в такую жару».
10.10.2022
1991

Во время подготовки к походу на Табук, посланник Аллаха ﷺ разбил военный лагерь в Санийатуль-Веда, а Абдуллах ибн Убайй разбил свой лагерь ниже Саниятуль-Веда в Зиль-Хидда. Его лагерь был ничуть не меньше лагеря посланника Аллаха ﷺ.

Когда же посланник Аллаха ﷺ завершив все приготовления двинулся в сторону Табука, Абдуллах ибн Убай вместе с мунафиками и людьми, которыми овладевали сомнения, остались в своем лагере. И тогда Аллах Всевышний в качестве утешения ниспослал Своему посланнику аят «Если бы они вышли в поход вместе с вами, то добавили бы вам только беспорядка (и суматохи)...».

Социальные комментарии Cackle