«Аллах не приравнивает раба, который спешит к Нему, с рабом, который задерживается»
Сухайль бин Амр, Харис бин Хишам, Абу Суфьян бин Харб и другие вожди курайшитов ожидали у дверей Умара ибн Хаттаба (р.а). Также ждали Сухайб, Билал и другие освобожденные рабы (р.а.), которые участвовали с мусульманами в битве при Бадре.
Освобожденным рабам было разрешено войти, но Сухайлю и его товарищам нет. Абу Суфьян сказал: «Я никогда не видел дня, чтобы рабам, подобным этим, разрешалось войти, а нас оставляли у дверей. Умар даже не повернулся в нашу сторону».
Сухайль бин Амр, известный своим красноречием и ораторским искусством, сказал: «О, люди! Клянусь Аллахом, я вижу по вашим лицам, что вы очень сердиты, но сердитесь на самих себя. Их пригласили в ислам, и вас пригласили в ислам. Они поспешили принять ислам, а вы нет».
Харис бин Хишам ответил: «Клянусь Аллахом, Сухайль сказал правду. Аллах (Всевышний) не приравнивает раба, который спешит к Нему, с рабом, который задерживается».
История отпетого преступника: эти благие дела не спасут вас от Ада
Этот человек для жителей Мекки он стал воплощением зла, и никто не верил, что он когда-либо сможет измениться.
Эта история напоминает нам слова пророка Мухаммада ﷺ, он сказал: «Араб не имеет превосходства над неарабом, а неараб не имеет никакого превосходства над арабом. У белых нет превосходства над черными, а у черных нет превосходства над белыми, кроме благочестия и добрых поступков. Знайте, что каждый мусульманин – брат каждому мусульманину, и мусульмане составляют одно единое братство».
Ни один мусульманин не имеет превосходства над другим мусульманином, кроме как в благочестии и добрых поступках.
В этой истории мы видим некоторых лидеров курайшитов, являвшихся высшими представителями общества, которые были шокированы тем, что их заставляют ждать. А тем, кто принадлежал к низшим слоям общества, оказывают честь войти в дом первыми из-за их набожности и благочестия, а также поспешности принять ислам раньше них.
Читайте также:
-
И Скрижаль заполнена, и Перо высохло
«Передается, что Всевышний Аллах сотворил Хранимую Скрижаль, в которой записано все, что было и будет. И никто, кроме Аллаха, этого не знает. Скрижаль сделана из белого жемчуга на двух красных янтарных подставках. И она в своем величии неописуема. Также Аллах сотворил Перо из драгоценного материала, длина его равна длине пятисот лет пути, оно заточено, источает свет, подобно тому как перья этого мира источают чернила».
-
Образ Пророка Мухаммада
В исламе чрезвычайно почитается личность Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!), посланника Всевышнего не только для мусульманского народа, но и для всех людей на бренной земле. Он стоит выше всех остальных пророков, как последний в цепи посланников, вознесшийся и явивший волю Всевышнего человечеству.
-
Для неженатых мусульман и незамужних мусульманок
Понятия "встречаться" в светском его понимании не существует в исламе. Тогда возникает вопрос: как мусульманину/мусульманке выйти замуж, если встречаться им запрещено?
-
Эти факты из жизни Великих имамов должен знать каждый мусульманин
Мазхабы этих четырех благословенных имамов основаны на книге, сунне, единогласном мнении общины (иджмау-умма) и на кыясе факихов (кыйасу фукаха).
-
10 "золотых" правил хорошего мужа
Большинство из следующих советов на первый взгляд кажутся очевидными и само собой разумеющимися. Тем не менее, о самых простых вещах, являющихся основоположными во взаимоотношениях в браке, мы склонны забывать в суете обыденных дел. Мужчине, чтобы быть самым лучшим мужем в глазах своей жены, не стоит забывать о следующем:
-
5 самых опасных типов поведения, которые следует избегать мусульманину
Иногда человек ведет себя так, что его поведение вредит его отношениям, профессиональному успеху и благосостоянию в целом. Такие типы поведения описаны ниже. Поэтому для нашего счастья очень важно, чтобы мы могли распознавать те самые моменты и уметь с ними справляться:
-
Сколько часов длится пост в разных странах мира?
На карте обозначено, сколько часов длится пост в разных странах мира.
-
Не нарушают ли поцелуи пост?
Передается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Соблюдая пост, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) целовал своих жен».