Обязательно ли мужчинам во время намаза надевать тюбетейку?
В продолжении цикла «365 шагов к исламу» мы разберем тему «Пророк Мухаммад (мир ему) и Священный Коран».
В Коране сказано:
وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُوا شُهَدَاءَكُم مِّن دُونِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ صَادِقِين
Перевод:
«Если вы сомневаетесь в том, что ниспослали Мы Нашему рабу [Мухаммаду], то [сочините и] принесите суру, подобную этой [ведь вы обладаете даром слова и красноречием], и призовите своих свидетелей [предводителей, помощников и тех, кому вы доверяете], кроме Аллаха, если вы говорите правду [что посланник Аллаха якобы выдумал досточтимый Коран]!» (сура «Аль-Бакара», аят 23).
Сад бин Хишам (да будет доволен им Аллах) передал:
«Однажды я попросил мать правоверных Аишу (да будет доволен ею Аллах) рассказать мне о нраве посланника Аллаха (мир ему). На что она сказала: «Ты читаешь Священный Коран? Нравом посланника Аллаха являлся Коран» (Абу Дауд, Татавву, 26).
Дуа:
«Господь наш! Даруй нам от Себя милость и исправь наше положение» (cура «Аль-Кахф», аят 10).
Нужно ли мужчинам во время совершения намаза надевать тюбетейку?
В повседневной жизни, как до ислама, так и после, Пророк (мир ему) и его сподвижники покрывали свои головы. Это было необходимо из-за особенностей климата, а также существовавших арабских обычаев.
Посланник Аллаха (мир ему) совершал намаз в своей обычной одежде и для намаза дополнительно ничего не надевал. Бывало, что он на голову одевал тюбетейку, обвязанную чалмой, или просто тюбетейку без чалмы, а иногда чалму без тюбетейки (см. Тирмизи, Либас, 12, 42; Ибн аль-Каййим, Захид аль-маад, I, 135).
Некоторые богословы, обращая внимание на действия Пророка (мир ему), полагали, что для мужчин прикрывать голову во время намаза является сунной. Согласно этому подходу, совершение намаза без головного убора является макрухом танзих (Ибн Абидин, Рад аль-мухтар, II. 407; Шурунбулали, Мерак аль-фалах, с. 130).
Другие богословы связывали это с требованиями обычаев, поэтому не считали обязательным надевать головной убор во время намаза (cм. Шатиби, аль-Мувафакат, II, 489). Можно сделать вывод, что наилучшим будет читать намаз в тюбетейке, чалме и т.п. В то же время дозволяется совершать намаз с непокрытой головой.
Islam-Today
Читайте также:
-
Следуем Сунне: 7 правил отхода ко сну
Сон – это благословение Всевышнего, это отдых и спокойствие, возможность обновить свои силы.
-
9 случаев, когда мусульманину запрещено произносить приветствие
Семь случаев, когда обязательно надо произносить приветствие салям, и девять мест, где не дозволяется говорить это слово
-
Дежавю – милость или магия?
Человек был создан Всемогущим и Мудрым Творцом, будучи наделенным свойством «хисси кабляль вуку’», то есть умением предчувствовать некоторые события, которые еще не произошли. Поэтому в некоторые моменты жизни, человек переживает так называемое дежавю, то есть ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом. Обычно это предчувствие или виденье появляется во время нашего сна, где проснувшись, попросту забывает о них.
-
Один из самых приближенных к Аллаху ангелов
Вера в существование ангелов – один из шести столпов веры в исламе. Вера в ангелов имеет огромное значение в жизни человека, так как, с одной стороны, они всегда рядом, охраняют его по воле Аллаха, побуждают к добру, а с другой стороны, удерживают от совершения дурных поступков
-
Сколько саваба можно заработать всего лишь за 1 минуту?
Эти действия также являются одними из величайших средств достижения счастья, облегчения жизни и удаления тревоги. Да поможет Аллах нам делать то, что Он любит и то, что угодно Ему.
-
Финиковый сад халифа Усмана (р.а.), который кормит людей на протяжении 1400 лет
Удивительно, но у Усмана ибн Аффана, третьего праведного халифа и до сегодняшнего дня есть вакф в городе Медина. Это колодец Румэйа и огромный финиковый сад, плоды которого...
-
Прекрасное дуа, услышанное от самого пророка Мухаммада (мир ему)
Однажды к нашему Пророку (мир ему) пришел один из сахабов и сказал: «Завтра я отправляюсь в дорогу. О, Посланник Аллаха! Не совершишь ли ты дуа за меня, не дашь ли мне на дорогу припасы в виде своих молитв?» Наш Пророк (мир ему) в ответ сказал: «Пусть Аллах даст тебе припасы богобоязненности».
-
Дозволено ли оставлять на могилах надписи и возводить надгробия?
Приведем же мнение ученых ахль сунны на воздвижение на могилах мавзолеев и других построек, что ваххабиты считают признаком ширка и объявляют ваджибом снести. В мазхабе ханафи: Если это делается для украшения, то запретно (харам). Если для того, чтобы сохранить могилу после погребения в ней тела, то макрух.