Адская кухня: чем будут кормить обитателей Ада?

В Благородном Коране и многочисленных хадисах есть сведения о пище, которой будут кормить обитателей Адской обители – это дари и заккум.

Всевышний Аллах сказал следующее о дари:

«Не будет у них еды, кроме колючек. [Эта еда] не прибавит им веса и не утолит голод» (сура «Покрывающее», аяты 6-7).

Про заккум Всевышний Аллах сказал следующее:

«Поистине, дерево заккум [самое горькое дерево, которое будет в Аду, станет] пищей грешника. Подобно осадку масла [или расплавленной меди], оно будет кипеть в животах» (сура «Дым», аяты 43-45).


«Тогда вы, заблудшие, отрицающие [воскрешение и Судный день], непременно отведаете [плоды] дерева заккум. Вы наполните им [его плодами] животы и запьете их кипятком, как пьют мучимые жаждой верблюды». Таким будет их угощение в День воздаяния» (сура «Событие», аяты 51-56).


«Это [райское] угощение лучше или дерево заккум? Поистине, Мы сделали его искушением [или испытанием и средством наказания] для злодеев. Поистине, это — дерево, которое растет из дна Ада. Плоды его подобны головам шайтанов.[Обитатели Ада] будут есть их и наполнять [этими плодами] свои животы. Затем они будут запивать их [плоды] кипятком. Затем [после того, как они будут спущены на дно Ада для того, чтобы есть плоды дерева заккум и пить гной] их вернут в Ад» (сура «Выстроившиеся в ряды», аяты 62-66).

Несмотря на то, что люди не видят ангелов, они уподобляют прекрасные творения им, а жуткие вещи сравнивают с дьявольской сущностью. Они, воображая ее как творения с абсолютным злом, воспроизводят ее в памяти в мерзком виде.

Здесь с целью изображения плодов заккума в наиболее неприглядном виде, сделана отсылка к оплоту их воображения. Всевышний Аллах говорит о мерзости пищи, которую вынуждены потреблять обитатели Адской обители:

«Ведь у Нас — оковы и Ад, и еда, которой давятся, и болезненное наказание» (сура «Закутавшийся», 12-13)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) так интерпретировал слово «пища» в аяте:

«Это колючка, которая застревает в горле. Ни спускается вниз в живот, ни выходит наружу» (Хаким, ал-Мустадрак, №3867, 2/549).

Следует упомянуть следующие хадисы в связи с этой темой:

1. Посланник Аллаха (мир ему) сказал в хадисе, переданном от Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах):

«Заслуживающие Адского огня получат наказание в виде (сильного) голода и для насыщения они обратятся с мольбой, но их просьба будет исполнена «дари», которая ни дает поправиться, и ни удовлетворяет чувство голода (ядовитая и горькая колючка, которая более мерзка, чем падаль и горячее чем огонь)».

«Они еще раз обратятся с просьбой (насытиться), (в это раз) им дадут (огненные колючки и дерево заккум), мерзкую пищу (которая ни спускается вниз в желудок, ни выходит наружу), которая застревает в глотке. После этого они обратятся с мольбой о питие, вспоминая пищу, потребленную и застрявшую в глотке в земной жизни, которая запивалась напитками, но вместо них они получат сосуды с горячей водой в железных оковах. Эта горячая вода обожжет их лица, когда поднесут ее. Когда она окажется в желудке, она растворит содержимое желудка целиком» (Тирмизи, Сифату Джехеннем:5, №2586, 4/707; Ибн Абу Шейба, ал-Мусаннаф, №35266, 13/155; Мубаракфури, Тухфат ал-ахвази, 7/262).

2. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал о плохих свойствах заккума следующее:

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал следующий аят:

«О верующие! Бойтесь Аллаха [выполняя Его повеления и избегая того, что Он запретил] как должно Его бояться(90) и умирайте, только будучи мусульманами [то есть придерживайтесь Ислама так ревностно, чтобы быть верующими в момент, когда вас настигнет смерть]!» (сура «Семейство Имрана», аят 102).

И сказал: «Если бы одна капля оказалась на земле, она, несомненно, испортила бы жизнь всех людей. Каково же положение человека, который питается только заккумом?!» (Тирмизи, Сифату джехеннем:4, №2485, 4/706).

Из книги "Ответы на вопросы об Аде"

Социальные комментарии Cackle