Адабы принятия пищи, или почему живот – это самый скверный сосуд
Еда и вода – важнейшие ресурсы для поддержания жизнедеятельности. Согласно исследованию ученых, за 70 лет жизни человек съедает более 50 тонн продуктов и выпивает около 42 тонн жидкости.
К сожалению, мы не всегда придерживаемся здорового питания, а некоторые люди и вовсе страдают расстройством пищевого поведения.
Ислам учит нас бережно относиться к своему здоровью, так как оно является аманатом от Всевышнего Аллаха. Наш любимый Пророк (с.а.с.) говорил: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время».
Мы собрали несколько правил приема пищи, которые помогут вам избежать проблем с пищеварением и соблюсти сунну посланника Аллаха (с.а.с.).
Поведение во время приема пищи
Многие мусульмане зачастую мало знают, как правильно вести себя за столом в соответствии с Исламом. Мы попытались раскрыть тему, как вести себя в соответствии с Сунной до, во время и после приема пищи
«Бисмиллях» перед едой
Прием пищи (и вообще любое дозволенное дело) следует начинать с именем Всевышнего Аллаха. Пророк (с.а.с.) сказал по этому поводу следующее:
«Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас (здесь) ни приюта, ни ужина!». Если же (человек) вошел (в дом), не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, (шайтан) говорит: «Вы получили и приют, и ужин».
Если вдруг вы забыли сказать «бисмиллях» вначале приема пищи, следует произнести: «С именем Аллаха в начале и конце ее / Би-сми-Лляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи».
Это интересно! Читайте также: Является ли молчание во время еды сунной?
Мытье рук до и после еды
Чистота – неотъемлемая часть нашей веры. Казалось бы, каждый еще из детства знает о том, что перед едой нужно мыть руки, однако некоторые люди все же забывают об этом элементарном правиле гигиены.
В одном из хадисов сказано: «Кто хочет, чтобы Всевышний Аллах увеличил ему благодать в доме, тот пусть моет руки перед трапезой и после неё» [См: Сунан ибн Маджа, №3260, Шу’аб аль-Иман, №5424, Джами’ ас-Сагир, №8311].
Актуально! Читайте также: В ВОЗ дали рекомендации по гигиене рук
Соль в начале и в конце приема пищи
Употребление небольшого количества соли перед едой запускает и облегчает пищеварительные процессы, активизирует вкусовые рецепторы.
После еды соль способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что предотвращает развитие кариеса и уничтожает болезнетворные бактерии.
Имам Газали считал употребление соли перед трапезой одним из адабов начала приема пищи и передал риваят, согласно которому Али (р.а.) говорил: «Начинать еду с соли является причиной исцеления от семидесяти болезней».
Каким должно быть правильное питание с точки зрения ислама?
Наличие у человека аппетита, и дозволенной пищи на столе, которой он мог бы утолить свой голод, является великой милостью и щедростью Аллаха Всевышнего.
Переедание – зло
С точки зрения медицины, переедание становится причиной тяжести и боли в желудке, приводит к отложению лишнего жира. Чревоугодие помимо лишнего веса вызывает и более серьезные проблемы со здоровьем: нарушение работы печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Пророк Мухаммад (с.а.с.) всегда советовал придерживаться умеренности в еде. В его хадисе сказано: «Живот – это самый скверный сосуд, который только может наполнять человек. Человеку достаточно куска пищи, чтобы стоять на ногах. Если же человек будет вынужден много поесть, то в этом случае пусть разделит свой желудок на три части. Одну часть путь оставит для еды, другую часть – для питья, третью часть – для воздуха».
Интересно! Читайте также: Ученый сообщил, сколько россиян страдают от ожирения
Медленно – не значит плохо
С детства некоторых из нас осуждали за долгий прием пищи. Однако с точки зрения ислама есть необходимо медленно.
Принимать пищу следует не спеша, тщательно пережевывая, это позволит избежать переедания, так как мозг получает сигнал о насыщении только лишь через 15-20 минут после начала приема пищи.
Можно ли дуть на еду?
Дуть на еду или питье, а также дышать в посуду является макрухом. По этому поводу существуют хадисы. Такое поведение негативно воспринимается другими людьми и служит причиной попадания микробов и бактерий из нашего рта в посуду или в пищу и питье.
Ешь тогда, когда голоден
По мнению имама Газали и врача Ибн Сины, не следует есть до тех пор, пока не появится истинное чувство голода. Завершать прием пищи нужно с чувством легкого голода. Между основными приемами пищи лучше не перекусывать.
Благодарность Аллаху
Наша пища является милостью от Всевышнего, а за каждую милость следует быть благодарным.
После еды нужно сказать: «Альхамдулиллях» или же произнести следующее дуа:
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا ْمُسْلِمِينَ
Транслитерация: Аль-хамду лил-ляяхи ллязии ат‘аманаа ва сакаанаа ва джа‘алянаа муслимийн;
Перевод: Хвала Всевышнему, Который накормил, напоил нас и сделал мусульманами.
Благодарность как сердцевина веры
В Коране важность благодарности раскрывается в двух вариантах. Первый- это поклонение. Поклонение, которое является сутью взаимоотношений между человеком и его Творцом, представлено как условие благодарности.
Читайте также:
-
Какие сунны необходимо сделать после рождения ребенка?
Какие виды сунн крайне желательно сделать на 7 день после рождения ребенка? Разберемся вместе в этом деле
-
Почему все красивое так любимо Всевышним?
Молитва является самым простым способом постоянного воссоединения с Всевышним. Мусульмане обязаны совершать намаз пять раз в день, а для выполнения этого обязательства им необходимо составлять свои дела согласно времени намаза. Главным в жизни мусульманина становится Аллах, а целью жизни мусульманина - получение Его довольства. Вспоминание Бога осуществляется благодаря молитве, длительному и частому чтению Священного Корана и повторению девяноста девяти имен-качеств Аллаха, таких как, самый милосердный, щедрый, красивый, мудрый, всезнающий. В Коране говооится, что сердце находит удовлетворение вспоминанием Бога.
-
О важности чтения последних аятов суры «Бакара»
Сура «Бакара», в которую включены эти аяты, была ниспослана в первые годы после хиджрата. В этот период все мусульмане старались жить так, чтобы Аллах был ими доволен. Ради этого мухаджиры покинули родные места и переселились в Медину, а здесь их с распростертыми объятьями встретили ансары. Всевышний Аллах в конце этой длинной суры дает вознаграждение этим Своим исключительным рабам. Сооб-щает им об их достоинстве и о том месте, которое они займут возле Него. Таким образом наш Господь дает нам урок религиозной жизни, чтобы мы следовали по пути первых мусульман. Он указывает нам, как строить отношения с нашим Господом
-
Что значит "жить правильно"?
Ограниченность по времени нашей жизни делает идею «жизни на полную катушку» привлекательной для многих. Некоторые люди даже создают список дел, которые они должны успеть сделать прежде, чем покинут мир. А Голливуд зарабатывает кучу денег на фильмах, герои которых могут бросить вызов смерти и добавляют адреналина в свои жизни. Многие, осознав краткосрочность жизни, бояться не успеть сделать много вещей, и начинают гнаться за миражами, вместо того, чтобы осознать истинное
-
Правда ли, что мусульманам запрещено носить одежду желтого и красного цветов?
Сначала в общих чертах рассмотрим вопрос, касающийся цветовых оттенков. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не концентрировал внимания на каком-то конкретном цвете. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), одевавшийся всегда чисто и аккуратно, отдавал предпочтение неярким оттенкам, которые не бросались в глаза и не привлекали к себе внимание. В одном из хадисов говорится:
-
Обязательно расскажите эту историю своему ребенку
«Мама! Это пустая пустыня! Где Кааба? Неужели мы заблудились?», - спросил Ясин.
«Нет, это именно то место, Ясин! Посмотри, Пророк Ибрахим, его жена Хаджар и их ребенок Исмаил приходят к нам! Тихо!», -прошептала мама.
-
Дуа, которая спасет вас от самого худшего греха
Все мы в той или иной степени совершаем ошибки. Порой осознанно, а порой нет, переходим грани дозволенного Всевышним Создателем. Как мы знаем, Милость Всемогущего Творца безгранична, и поэтому Он прощает наши грехи. Однако среди грехов есть наиболее тяжкие...
-
Как правильно выбрать жертвенное животное на Курбан-байрам?
Какие животные более предпочтительны для жертвоприношения, и каким критериям они должны отвечать?