Аяты, ниспосланные в ответ на поступки неверующих
ٍوَمِنَ النَّاسِ مَن يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَابٍ مُّنِيرٍ
ثَانِيَ عِطْفِهِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ لَهُ فِي
الدُّنْيَا خِزْيٌ وَنُذِيقُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَذَابَ الْحَرِيقِ
«Среди людей есть те, кто спорит об Аллахе без знания, без верного руководства, без освещающей Книги. Надменно сворачивая шею, он пытается сбить других с пути [религии] Аллаха. Ему – унижение в этом мире, а в Судный день Мы дадим ему вкусить наказания в адском огне» (Аль-Хадж, 8-9).
Многие муфассиры придерживаются мнения, что эти два аята тоже из числа тех, которые были ниспосланы относительно Надра ибн аль-Хариса из рода ‘Абдуддар.
«Те, кому Мы определили лучшее, будут отдалены от Ада»
Согласно риваяту от Мухаммада ибн Ка‘ба, эти аяты ниспосланы про Ахнаса ибн Шурайка; согласно риваяту от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, в них речь идет об Абу Джахле.
Все трое упомянутых человека были убежденными многобожниками. В Священной Мекке они вели непримиримую борьбу против исламского призыва почтенного Пророка ﷺ. Поэтому аяты могли быть ниспосланы в ответ на их поступки и полные неверия и отрицания высказывания любого из них.
«Все, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, – растопка для Ада»
مَن كَانَ
يَظُنُّ أَن لَّن يَنصُرَهُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ فَلْيَمْدُدْ بِسَبَبٍ إِلَى السَّمَاء ثُمَّ لِيَقْطَعْ فَلْيَنظُرْ هَلْ يُذْهِبَنَّ كَيْدُهُ مَا يَغِيظُ
«Кто думает, что Аллах не поможет ему [Мухаммаду] в этом мире и в мире вечном, тот пусть привяжет веревку к небу и затем прекратит [ниспосылание благ] и посмотрит, устранит ли его уловка то, что вызывает его гнев» (Аль-Хадж, 15).
Говорилось о ниспослании этого аята относительно некоторых арабов из племен Аслам и Гатафан (в риваяте от Микатила – Асад и Гатафан), которые тянули с принятием ислама, говоря: «Мы сейчас станем мусульманами и потом случится так, что Мухаммад не сможет одержать победу, а мы нарушим договоренности и дружбу с нашими друзьями иудеями. И кто же потом защитит нас против тех, с кем мы стали врагами?»
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): «...Уксус - прекрасная приправа!». О пользе уксуса
Уксус – это один их пищевых продуктов, который может улучшить уровень кислотности крови. Всего за 2 часа он может вернуть организм к здоровому щелочному состоянию
-
Можно ли мусульманину вешать на шею амулеты, чтобы защититься от сглаза, шайтана?
Можно ли мусульманину вешать на шею бöти (амулеты) (чтобы защититься от сглаза, шайтана и т.д.)? Дозволено ли это в исламе?
-
Качество истинного мусульманина
Смирение – огромный и бесценный дар Всевышнего. Смирение – это проявление мудрости. Оно – в знании того, что каждому человеку даны некие особые таланты и способности, которыми он должен поделиться с миром, но что каждый при этом является одним из множества людей, сотворенных Богом, и что каждому в жизни отведена важная роль
-
Образ Пророка Мухаммада
В исламе чрезвычайно почитается личность Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!), посланника Всевышнего не только для мусульманского народа, но и для всех людей на бренной земле. Он стоит выше всех остальных пророков, как последний в цепи посланников, вознесшийся и явивший волю Всевышнего человечеству.
-
Что такое хиджама?
Хиджама – это кровопускание, совершаемое в лечебных целях. Хиджама можно делать на любом участке тела, но, как правило, его производят на затылке, а так же на спине, между лопаток. Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам прибегал к этому способу лечения.
-
Почему женщина должна носить платок, а мужчина - нет?
Приказ Ислама о покрытии преследует несколько следующих целей: духовную чистоту и здоровье каждого члена общества; защита морально-нравственных устоев общества; соблюдение определенных ограничений в вопросе общения между полами, а так же побуждение к созданию крепкой семьи.
-
7 облегчений в поклонении, которыми может пользоваться путник
Как правило, любое длительное путешествие сопряжено с определенными трудностями. Человек, находящийся в путешествии, может сократить...
-
Татарский орнамент
Татарский орнамент имеет несколько типов ключевых элементов. Это геометрические, растительные и зооморфные мотивы. В целом, все детали орнамента подвержены влиянию земледелия в большей степени, чем животноводства.