Аяты Корана, которые учат нас быть терпеливыми
Мы все время спешим. Мы спешим как в мирских делах, так и в делах вечного мира. Всевышний Аллах также описывает человека тем, что он тороплив.
Создав Адама, Всевышний Аллах вдохнул в него душу. Когда душа вошла ему в голову, Адам чихнул, и ангелы научили его: «Скажи: «АлхамдулилЛах». Адам сказал, что ему велели, а Всевышний ответил ему: «Да смилостивится над тобой твой Господь!» Когда душа дошла до его глаз, Адам открыл их и увидел прекрасные плоды райских деревьев. Он сильно возжелал их, когда душа дошла до его желудка. Адам хотел было встать и наброситься на эти плоды, но не смог этого сделать, так как душа в это время еще не дошла до его ног. Тогда Всевышний Аллах сказал: «Человек сотворен нетерпеливым» (аль-Анбия, 37). Данный рассказ привел имам ат-Табари в своем знаменитом тафсире.
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Спешка – от шайтана, за исключением пяти случаев
Современная жизнь человека проходит в непрерывной спешке и суете. Такой ритм жизни кажется многим из нас привычным и необходимым. Поэтому многим из нас, наверное, покажется, странным следующий совет, который содержится в пророческом хадисе...
Человек все время торопит события. Если к нему приходят несчастья, он хочет, чтобы они быстрее миновали. Терпение – противоестественное чувство для людей, которое они должны в себе воспитывать. А воспитать в себе определенные качества – тяжелейший труд, потому и говорит Всевышний Аллах: «Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми». Он также сказал: «Поистине, терпеливые получат свою награду полностью безо всякого счета».
Жесткие слова пророка Мухаммада (мир ему) о тех, кто завидует чужому богатству
Ученые в своих книгах разбирают вопрос о том, какой из этих видов лучше: терпение при выполнении повелений или при избегании запретов.
Очень часто человек торопится и в своих пожеланиях. По причине спешки он совершает ошибки и впадает в грехи. Чтобы быстрее избавиться от трудностей, из-за неосведомленности или беспечности он прибегает к незаконным путям решения своих проблем. Иногда это приводит к тому, что он молит Всевышнего Аллаха мольбой, способной принести вред ему самому или его близким. Человек, теряя терпение, говорит: «Быстрее умереть бы уже и избавиться от всего этого!» или «Да провалиться мне на месте!» Именно о таких людях Всевышний говорит: «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив» (аль-Исра, 11).
Человек порой не знает, что для него добро, а что – зло:
«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аль-Бакара, 216).
Поэтому разумнее всего просить Всевышнего Аллах о благом исходе во всех жизненных ситуациях.
Парень, влюбившись в красивую девушку, может молить Господа, чтобы Он предопределил ему жениться именно на ней. Аллах может не ответить на его мольбы, зная, что женись эти двое, у них бы сложилась несчастливая семейная жизнь. Мы торопим Господа в своих мольбах, думая, что объект наших просьб является благом для нас, а это может быть совсем не так. Поэтому не зря говорится, что спешка – от шайтана. Истинно верующий человек доволен и благодарит Аллах за все, что Он дарует ему, как бы неприятны ни были для него некоторые вещи.
4 причины, по которым Аллах задерживает ответ на наши дуа
Человек тороплив по своей природе. Он всегда хочет получать результат своих действий и устремлений без задержки. Также и с мольбой. Обращаясь к Всевышнему Аллаху, мы надеемся, что Он не будет задерживать ответ. В чем же причины задержки ответа?
«Коранические наставления», Диянет Турции, 2 том, стр. 12
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Мусульманские футболисты: десять удивительных фактов
Балансируя религию и профессиональную карьеру, мусульманские звезды футбола не забывают о своих религиозных обязанностях и на поле и за ее пределами
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей прощальной проповеди?
Если перечислить все основы, приведенные в прощальной проповеди, то получится следующее:
1 – В любом деле необходимо всегда воздавать хвалу Аллаху.
2 – Необходима вера в единобожие,
3 – Нафс всегда хочет направлять человека к совершению злодеяний. По этой причине необходимо прибегать от зла нафса к защите Аллаха.
4 – Все люди с рождения являются равными, нет разделения по расе и по цвету кожи.
-
Мусульманская музыка
Музыкальная культура мусульман глубока и многообразна. Явление, которое современники называют мусульманской или исламской музыкой, берёт своё начало в глубине средних веков (VII–XVII вв.) – период становления и рассвета Исламской цивилизации.
-
Кто такой имам Азам?
Имам Азам является одним из четырех великих имамов-муджтахидов, и основателем...
-
Кто из пророков не упомянут в Коране?
Когда среди сынов Исраиля умножились бесчестия, Аллах дал им царя по имени Саддукий. А еще отправил к ним пророка, которого звали Исайя (Эшийя). Он должен был направлять свой народ по прямому пути, руководствуясь положениями Таурата. В эти годы произошло много важных событий. По воле Аллаха, на них напал правитель Вавилона Санджариб, у которого было шестьсот тысяч воинов.
-
Как шайтаны приняли ислам?
Пророк (мир ему) остановился на ночлег в одном месте недалеко от Мекки.Наступил вечер. Господин обоих миров встал на намаз. Внезапно явились то ли семь, то ли девять джиннов из Нусайбина. Они стали молча слушать, как Посланник (мир ему) читает Коран.
-
6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?
-
Люди, которых пророк Мухаммад (мир ему) называл самыми страшными ворами
Кого Пророк Мухаммад (мир ему) считал самым страшным вором?