Аят об отречении от ислама: в отношении кого он был ниспослан?

مَن كَفَرَ بِاللَّهِ مِن بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِن مَّن شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِّنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
«Кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – кроме тех, кто был принужден [неверующими] к этому [произнесению слов неверия], при этом в его сердце сохранялась крепкая вера – а тем, кто добровольно совершил неверие – им гнев Аллаха и [в вечности] великое наказание» (Ан-Нахль, 106).
Ранее при рассмотрении причин ниспослания 93-го аята суры «аль-Ан‘ам», мы приводили риваят, в котором говорится:
«Однажды, записывая ниспосланные посланнику Аллаха ﷺ откровения, ‘Абдуллах ибн Сарх вместо слов «Аллах – Величественный, Мудрый», – записал – «Аллах – Прощающий, Милующий», или же вместо «Аллах – Слышащий, Знающий», – он записал – «Аллах – Знающий, Мудрый».
Читайте также: «В этот самый момент вера поселилась в моем сердце, и я полюбил Мухаммада ﷺ»
Спросив об этом посланника Аллаха ﷺ и получив ответ: «Оба варианта верны, между ними нет разницы», – ‘Абдуллах призадумался и сказал сам себе: «Если это открыто (лишь) Мухаммаду, то (значит) это открыто и мне. И если это ему ниспослал Аллах, то (значит) и я могу низвести (нечто) подобное».
После этого он отрекся от ислама и примкнул к многобожникам. Примкнув к многобожникам, он донес роду Ибн аль-Хадрами или роду ‘Абдуддар на ‘Аммара ибн Ясира и Джубейра, которых те подвергли жестоким пыткам.

В риваяте также говорится, что аят: «Кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – кроме тех, кто был принужден [неверующими] к этому [произнесению слов неверия], при этом в его сердце сохранялась крепкая вера – а тем, кто добровольно совершил неверие – им гнев Аллаха и [в вечности] великое наказание», – был ниспослан относительно ‘Абдуллаха ибн Абу Сарха, а также ‘Аммара и Джурейджа на которых он донес.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
-
Исламская цивилизация
Когда говорят об исламской цивилизации, имеют в виду культурную сторону исламского мира, в том числе и немусульман, которые живут в этой цивилизации. Ислам – относительно молодая религия, которая зародилась в VII веке нашей эры в Аравии. В 610 году, когда Пророку Мухаммаду(мир ему и благословение Всевышнего!) было сорок лет, к нему явился ангел Джабраил. Он продиктовал великому арабу первые пять аятов Корана. Таким образом, возникновение ислама датируется 610 годом.
-
Что помогло пророку Мусе (а.с.) перевести сынов Израиля через море?
Описание в аяте водяных гор наводит на сравнение их с волнами-цунами, которые достигают гигантских размеров. Как и у гор, у этих волн большое по площади нижнее основание. При их возникновении глубина моря уменьшается, так как большая масса воды уходит вверх, создавая волны высотой до 30 метров.
-
Я перестал читать намаз, что мне делать?
Я не совершаю намаз. Мне кажется, что из-за лени и депрессии я потерял к этому интерес. Но я знаю, что это неправильно, и чувствую себя виноватым, что не совершаю намаз. Я чувствую, как Аллах хочет вернуть меня к намазу, но, возможно, я слишком много грешил и поэтому отдалился от намаза?
-
Как совершить намаз, чтобы он был принятым Всевышним?
Если мы хотим, чтобы наш намаз был совершенным по-настоящему, то, как минимум, необходимо постараться...
-
Высказывания благочестивых предшественников о достоинстве знания
Обычно религию противопоставляют науке и знаниям – как будто религиозный человек априори не может быть образованным, развитым и наоборот. Но в Исламе совершенно другой подход. И в Коране и в Сунне есть немало призывов к тому, чтобы верующие стремились к знаниям.
-
Правильные дуа для исполнения желаний
У татар есть пословица о важности правильного обращения с дуа ко Всевышнему: «Тели белсәң – теләк, тели белмәсәң – имгәк». Означает она, что иногда при неправильной трактовке наши мольбы могут привести не к желаемому, а к отрицательному результату. Но что делать, чтобы действительно сбылось?
-
Дуа на каждый месяц беременности
Каждая мусульманка мечтает, чтобы ее ребенок родился здоровым, с крепким иманом, был достойным представителем своей религии. Для этого будущей матери следует читать и слушать Коран ежедневно, как можно чаще поминать Аллаха и совершать дуа.