Аят Корана о неверующих, любящих спорить
وَاضْرِبْ لَهُم مَّثَلًا رَّجُلَيْنِ جَعَلْنَا لِأَحَدِهِمَا جَنَّتَيْنِ مِنْ أَعْنَابٍ وَحَفَفْنَاهُمَا بِنَخْلٍ وَجَعَلْنَا بَيْنَهُمَا زَرْعًا
كِلْتَا الْجَنَّتَيْنِ آتَتْ أُكُلَهَا وَلَمْ تَظْلِم مِّنْهُ شَيْئًا وَفَجَّرْنَا خِلَالَهُمَا نَهَرًا
وَكَانَ لَهُ ثَمَرٌ فَقَالَ لِصَاحِبِهِ وَهُوَ يُحَاوِرُهُ أَنَا أَكْثَرُ مِنكَ مَالًا وَأَعَزُّ نَفَرًا
«Приведи им [неверующим вместе с верующими] в пример двух мужчин. Одному из них [неверующему] Мы дали два виноградника, окружили их пальмами и расположили между ними посевы. Оба сада приносили плоды, и ничто из них не пропадало. И между ними Мы расположили реку. И у него было много плодов. [Однажды] Он сказал своему товарищу [верующему] в разговоре: «У меня больше имущества и людей, чем у тебя» (аль-Кахф, 32-34).
Согласно приводимым Са‘ляби и Кушайри сведениям от Кальби рахимахуллахи, эти аяты были ниспосланы относительно двух братьев из мекканского племени Махзум. Один из них был верующим – это первый муж жены Пророка ﷺ Умм Салямы – ‘Абдуллах ибн ‘Абд аль-Асад ибн ‘Абди Лейль (или Хиляль), другой был неверующим – это Асвад ибн ‘Абд аль-Асад ибн ‘Абди Лейль (или Хиляль).
Уроки суры Кахф: «Ваш Господь предписал Самому Себе быть милостивым!»
Относительно них же был ниспослан и 51-й аят суры «ас-Саффат». Этим двоим в наследство досталось восемь тысяч динаров, которые они поделили поровну. Раздав свое наследство в милостыню, тот, который был верующим, вскоре пришел к брату за помощью. И тогда относительно них были ниспосланы эти аяты.
وَلَقَدْ صَرَّفْنَا فِي هَذَا الْقُرْآنِ لِلنَّاسِ مِن كُلِّ مَثَلٍ وَكَانَ الْإِنسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلًا 54
«Мы изложили людям в этом Куръане разные примеры, но [неверующий] человек больше всего любит спорить [отрицая очевидное]» (аль-Кахф, 54).
В риваяте от Ибн ас-Саиба говорится: «Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ, держа в руках большую кость, пришел ‘Убей ибн Халяф и, раскрошив её, сказал: «Неужели Аллах оживит вот это?!» И тогда был ниспослан этот аят».
Согласно другим сведениям, этот аят был ниспослан относительно Надра ибн аль-Хариса или Ибн аз-Зиба‘ра.
1000 и один хадис: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой»
«Создав все творения, Аллах записал в Своей Книге, которая находится над ‘Аршем, и предписал Себе: «Поистине, милость Моя будет преобладать над гневом Моим».
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Видеть страшные сны в месяц Рамадан. С чем это связано?
Шайтаны закованы в цепи в месяц Рамадан, а с чем связаны плохие страшные сны в этот месяц? в прошлом году в месяц Рамадан , я почти каждый день видела неприятные сны, мертвых детей, или избиения, а в один из ночей ко мне явился (мне так показалось, джинн в облике человека)
-
Одобряемые (мустахаб) действия во время намаза
1. Чуть растопырить пальцы при поднятии рук на такбир для вступления на намаз. (Женщины не растопыривают пальцы);
2. Притронуться подушечками больших пальцев к мочкам ушей. (Женщины поднимают руки до уровня плеч);
3. Рукава не должны прикрывать кисти рук. (У женщин, наоборот, мустахаб если кисти рук в рукавах);
4. Расстояние между пятками во время кыяма на намазе на ширину четырёх пальцев рук. (Женщины ставят пятки вместе);
-
Сыфат (атрибуты Аллаха)
Для тех, кто решил прикоснуться к исламу, стать мусульманином и принять истинную веру, важным является вопрос о самом Всевышнем, об Аллахе. Это обычное желание заинтересованного человека и требует разъяснения, иначе, не успев принять исламскую веру, он может от неё отвернуться.
-
О вреде азартных игр
Азартная игра (гэмблинг) в словаре определяется как «игра с целью выигрыша денег или иных материальных ценностей, в которой выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от искусства играющих, а от случая». Абу Убайд определял азартную игру так: «Это рискованная игра, при которой неизвестно, какая из команд заберет имущество других»
-
«Книга «Аль-Арш» - самая отвратительная из книг Ибн Таймийи»
Ибн Таймийа придает двусмысленным (муташабихат) аятам и хадисам буквальное значение. Воспользуемся же и мы его оружием и начнем руководствоваться буквальным значением таких аятов и хадисов. Что же у нас получится?
-
5 способов помочь нашим умершим родственникам
Нам кажется, будто наши усопшие близкие и друзья уже не могут заработать себе награду за благодеяния. Однако Посланник Аллаха (мир ему) рассказал нам, что есть пять благодеяний, награда за которые будет без остатка передана умершим...
-
Аллах предостерегает Своих рабов от раскаяния
Человек вернулся домой без денег и без продуктов. А дома его ждут голодные дети. Он не знает, как смотреть им в глаза и что им ответить.
-
Душа плода: что говорит ислам о прерывании беременности?
Достоверно сегодня известно, что до принятия ислама среди арабов процветал обычай заживо хоронить новорождённых ввиду острой нехватки еды. В Судный день младенец, погибший от рук своих родителей, предстанет перед ними с вопросом: «Из-за каких грехов и ошибок, допущенных мной, вы меня лишили жизни?».