Аят Корана о неверующих, любящих спорить
وَاضْرِبْ لَهُم مَّثَلًا رَّجُلَيْنِ جَعَلْنَا لِأَحَدِهِمَا جَنَّتَيْنِ مِنْ أَعْنَابٍ وَحَفَفْنَاهُمَا بِنَخْلٍ وَجَعَلْنَا بَيْنَهُمَا زَرْعًا
كِلْتَا الْجَنَّتَيْنِ آتَتْ أُكُلَهَا وَلَمْ تَظْلِم مِّنْهُ شَيْئًا وَفَجَّرْنَا خِلَالَهُمَا نَهَرًا
وَكَانَ لَهُ ثَمَرٌ فَقَالَ لِصَاحِبِهِ وَهُوَ يُحَاوِرُهُ أَنَا أَكْثَرُ مِنكَ مَالًا وَأَعَزُّ نَفَرًا
«Приведи им [неверующим вместе с верующими] в пример двух мужчин. Одному из них [неверующему] Мы дали два виноградника, окружили их пальмами и расположили между ними посевы. Оба сада приносили плоды, и ничто из них не пропадало. И между ними Мы расположили реку. И у него было много плодов. [Однажды] Он сказал своему товарищу [верующему] в разговоре: «У меня больше имущества и людей, чем у тебя» (аль-Кахф, 32-34).
Согласно приводимым Са‘ляби и Кушайри сведениям от Кальби рахимахуллахи, эти аяты были ниспосланы относительно двух братьев из мекканского племени Махзум. Один из них был верующим – это первый муж жены Пророка ﷺ Умм Салямы – ‘Абдуллах ибн ‘Абд аль-Асад ибн ‘Абди Лейль (или Хиляль), другой был неверующим – это Асвад ибн ‘Абд аль-Асад ибн ‘Абди Лейль (или Хиляль).
Уроки суры Кахф: «Ваш Господь предписал Самому Себе быть милостивым!»
Относительно них же был ниспослан и 51-й аят суры «ас-Саффат». Этим двоим в наследство досталось восемь тысяч динаров, которые они поделили поровну. Раздав свое наследство в милостыню, тот, который был верующим, вскоре пришел к брату за помощью. И тогда относительно них были ниспосланы эти аяты.
وَلَقَدْ صَرَّفْنَا فِي هَذَا الْقُرْآنِ لِلنَّاسِ مِن كُلِّ مَثَلٍ وَكَانَ الْإِنسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلًا 54
«Мы изложили людям в этом Куръане разные примеры, но [неверующий] человек больше всего любит спорить [отрицая очевидное]» (аль-Кахф, 54).
В риваяте от Ибн ас-Саиба говорится: «Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ, держа в руках большую кость, пришел ‘Убей ибн Халяф и, раскрошив её, сказал: «Неужели Аллах оживит вот это?!» И тогда был ниспослан этот аят».
Согласно другим сведениям, этот аят был ниспослан относительно Надра ибн аль-Хариса или Ибн аз-Зиба‘ра.
1000 и один хадис: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой»
«Создав все творения, Аллах записал в Своей Книге, которая находится над ‘Аршем, и предписал Себе: «Поистине, милость Моя будет преобладать над гневом Моим».
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Есть ли границы в подчинении мужу?
Не следует думать, что Ислам, предписав женщине подчинение мужу, превратил ее тем самым в рабыню. Под словом «подчинение» имеется в виду то, что необходимо для продолжения семейной жизни
-
Мусульмане-людоеды. Хватит кормить нафс
Ошибается тот, кто думает, что каннибализм малораспрстраненное явление в современном мире. Вопрос только в форме. Обычный каннибал, поедая себе подобного, насыщает желудок, другой же – кормит свой нафс. Если в первом случае это неприглядное и редкое для нас зрелище, то со второй формой каннибализма мы встречаемся каждый день, в разных местах и ситуациях
-
Таваккуль (опора и упование на Всевышнего)
بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего…
Вся хвала, лишь одному Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), его семье и сподвижникам.
Дорогие и уважаемые мусульмане!
Одним из важных предписаний Ислама является доверие и опора на Аллаха. Когда мы собираемся что либо сделать, нужно оставить это на Аллаха, так как Он выберет и предоставит нам самое лучшее и самое полезное. Ведь все деяния, в результате, возвращаются к Нему.
-
Кто много говорит, тот много ошибается
Язык является большим благом. Но и вреда от него может быть не меньше. Он способен привести как в Рай, так и в Ад. Вера и неверие определяются тем, что говорит язык. Язык говорит либо истину, либо ложь. Сфера деятельности других органов тела, более узка. Ухо только лишь слышит, а глаза только лишь видят.
-
Исцеляющая сила аятов
Когда человека постигает какой-либо недуг, то очень важным является поиск причин исцеления; обращение к доктору, прием лекарств, терпение, а так же бережное отношение к своему здоровью и профилактика заболеваний.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сделал для Абу Катады (радыйаллаху анху) дуа, чтобы тот оставался молодым, сказав: «О, Аллах сделай его лицо еще красивее, и сделай для него благословенными его волосы и тело». Когда Катада умер в возрасте семидесяти лет, то он выглядел как пятнадцатилетний юноша» (Мактуба, 143).
-
История древнего Египта в аятах Корана
В Коране очень подробно рассказывается история пророка Мусы, мир ему, и о его конфликте с Фараоном, а также о тех гонениях, которым подверглись сыны Израиля. Кроме этого, в Коране содержатся сведения об истории древнего Египта. Интересно, что эти сведения...
-
Советы мусульманской невесте
Эти десять советов предназначены для тех, кто собирается выйти замуж
-
Битва при Бадре: с чего все начиналось?
А началось всё с того, что группа неверных во главе с Абу Суфьяном выехала из Мекки в сторону Шама с большим количеством товаров. Амр ибн Ас также был с ними.