А вы знаете, кто такой Аллах?

Изменилась ли наша жизнь с началом пандемии коронавируса? Да, безусловно. И это повод задуматься о жизни и о том, Кто ее дал…

«И Я сотворил джиннов и людей лишь затем, чтобы они поклонялись Мне[1]» (сура «аз-Зарият», аят 56).

Но многие ли из нас знают своего Создателя? А из знающих – много ли тех, кто поклоняется Ему? Зато нам всем известны Его бесчисленные блага, и мы каждый миг ими пользуемся.

Махмуд аль Уфи (куддиса сирруху) сказал:

«Вы знаете, кто такой Аллах? Аллах очень велик. Разве можно пойти против Него? Оставьте противостояние, по отношению к Нему обязательно усердное проявление адаба. Зачем? Он создал тебя из ничего; дал глаза, когда у тебя не было глаз; подарил разум, когда у тебя не было разума; даровал язык в то время, когда у тебя не было языка.

Он дал тебе руку, когда у тебя не было руки. Он даровал тебе ногу, в то время, когда у тебя не было ноги. Он позволил нам дышать чистым воздухом. Он дал нам дом, семью, ребенка, пропитание, напитки, одежду. Он приготовил для тебя Рай с вечными блаженствами.

В Раю нет болезней, потоотделения, холода, боли. Там нет надобности пылесосить, стирать, готовить пищу, работать. А теперь я вас спрашиваю: «Разве не стоит придерживаться повелений Шариата ради такой жизни в Раю?» Стоит придерживаться, стоит...».

Но многие из нас забывают благодарить Аллаха и пребывают в беспечности, пока на них не обрушится очередное несчастье…

«Поистине, земная жизнь подобна воде, которую Мы низводим с неба [дождю] и благодаря которой смешиваются растения земли [сплетаясь друг с другом], которыми питаются люди и животные. А когда земля покрывается узорами [цветами и растениями] и становится красивой, и ее обитатели думают, что у них есть власть над ней [то есть, могут получить ее плоды], тут Наше решение воплощается на ней ночью или днем  [урожай внезапно гибнет].

Мы превращаем его в урожай [как будто кто-то собрал его], словно еще вчера того изобилия и не было. Таким образом Мы объясняем знамения [Нашего Могущества] для людей размышляющих. И Аллах призывает к обители мира [то есть к Раю] и наставляет, кого пожелает, на прямой путь [ислама]» (сура «Юнус», аяты 24-25).

Пока человек не приведет свои дела в согласие с божественным законом, он будет пребывать в несчастьи уже в этом мире, в то время как поклонение Всевышнему Аллаху облегчает дела человека в обоих мирах.

Карантин – не приговор: 8 способов дать садака, сидя дома

Возлюбленный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом, чтобы узнать, что такое мир этот по отношению к миру вечному, пусть любой из вас сунет палец в море и посмотрит, что он оттуда вытащит» (Муслим).

Таким образом, невежество и беспечность по отношению к Аллаху играют с человеком злую шутку. Он лишается любви и довольства Аллаха в этом мире и Его милости и прощения в ахирате. Поэтому важно совершенствовать свои знания в течение всей своей жизни.

Эти знания не обязательно должны быть академическими, но должны приводить сердце человека к близости с Аллахом и желанию каждую свою мысль и каждое движение своего тела посвящать довольству Аллаха. Сердце знающего и поклоняющегося своему Создателю человека переполнено любовью к Аллаху, Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) и всему тому, что имеет отношение к Аллаху: зикру, намазу, алимам, аулия, милостыне и т.д.

События, связанные с пандемией коронавируса, требуют от разумного человека принятия собственной слабости и беспомощности, а также утверждения силы и мощи Всевышнего Аллаха. Мы должны знать, Кто такой Аллах. Но мы не можем узнать Его без знания о себе: мы ограничены в своих возможностях, даже если обладаем высоким социальным положением и богатством; мы каждый миг нуждаемся в Его неисчисляемых милостях по отношению к нам; мы бессильны перед Его испытаниями в этом мире и возможными наказаниями в вечной жизни. Иными словами, мы все без исключения нуждаемся в Аллахе, в то время как Он ни в чем и ни в ком не нуждается.

Один ученый и праведник сказал: «Мы пришли в этот  мир, чтобы усердствовать (на пути Аллаха). Мы всегда должны идти по прямому пути Ислама и не переходить его границы»; «Чем человек гордится? Что есть у человека, чтобы гордиться? Аллах сотворил горы, камни, небеса, землю. А человек что сотворил? У него не хватит сил, даже создать кунжутное семя».

Как можно забыть Аллаха, когда наше положение в обоих мирах зависит от Него? Станем ли мы следовать Его пути, любить то, что любит Он и не любить то, что не любит Он? У нас есть выбор, и мы несем ответственность за то, что выбрали в этом мире уже здесь и сейчас...

Чему научил мусульман коронавирус?

«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (нафиль), пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).

Поэтому необходимо благодарить Всевышнего Аллаха всегда и везде. Восхваляя Аллаха, мы признаем Его своим Господом, ждем от Него прощения и близкой помощи. В моменты грусти и печали нужно воздать хвалу Господу миров, выразить свою покорность, продолжать тщательно совершать поклонения и проявлять усердие в дополнительных видах поклонения.

Чтобы сплотить сердца верующих, сраженных общей болью событий, связанных с пандемией 2020 года, вы можете у себя дома после азана на ночной намаз восхвалять Аллаха:

الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله الله أكبر الله أكبر ولله الحمد

Аллаху акбар! Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллаху! Аллаху акбар! Аллаху акбар! Уа лиЛляхи-ль-хамд!

Произнесите салават нашему возлюбленному Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и поднимите руки в мольбе, попросив Аллаха отдалить от мусульман все беды и несчастья, сплотить всех верующих в любви к Всевышнему Аллаху и к Его Посланнику (мир ему и благословение).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также изрёк: «Во время своего ночного путешествия и вознесения (Мираж) я встретился с Ибрахимом (мир ему), который сказал мне: «О, Мухаммад! Передай мои приветствия членам своей общины и скажи им, что земля в Раю благодатна, а вода сладка, что (Рай) представляет собой равнину и что растениями, посаженными там, являются (слова) Субханаллах, Алхамдулиллях, Ля иляха илля ллах и Аллаху акбар» (Тирмизи).

Я желаю всем братьям и сестрам по вере доброго здоровья и крепкого Имана.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

__________________________________________________________

[1] Пользу от своего сотворения получают люди и джинны.  А для Всевышнего нет никакой пользы от их существования и нет никакого вреда от их отсутствия.


Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle