Как в Судный день дети будут относиться к родителям?

Как приводится в предании (ривайа), в Судный день встретятся мать и сын, и межу ними произойдет такой разговор.
Мать скажет: «О, сын, я вырастила тебя, я делала тебе много добра. В то время ты был слабым и бедным (факир). Ты был маленьким, а потом вырос...
Бедность (факр) бывает четырех видов:
Первый вид: нужда человека в материальных благах, она присутствует у всех людей; все люди нуждаются в еде и питье.
Второй вид: состояние, когда отсутствует в достаточной степени еда, например, это бедняки, которые получают закят и пожертвования (садака).
Третий: нищета души; это и есть состояние, приравниваемое к неверию (куфр). Противоположность этого – богатство души, ее удовлетворенность. Как говорят: «Богатство, не приносящее удовлетворения, бесполезно».
Четвертый: нужда в Аллахе. Эта бедность восхваляется. Например, в хадисе сказано: «Бедность – моя гордость, я горжусь ею».
Это важно знать: В день Суда станет известно о счастливых и несчастных

Хотя существуют разные мнения по поводу толкования этого хадиса, и этот смысл верен (İ. H. Ferah’r-Ruh, 2/104). Хадис о бедности см. Мулла Али аль-Кари, Аль-асрар аль-марфуа, с. 254.
...Я тебя кормила, поила, не оставляла голым (одевала тебя). Я не обижала и не прогоняла тебя.
Возьми же немного от моих грехов или дай мне немного своего вознаграждения (саваб).
Дай мне немного, чтобы мои весы были тяжелее. Приди же сын, сделай так!»
Это интересно: Увидят ли друг друга обитатели Рая и Ада?

Сын же, ответив: «Я не дам тебе своего вознаграждения (саваб)», убежит от своей матери. Скажет: «Я сам нуждаюсь в нем!»
В тот день люди буду бежать от своих отцов, матерей, братьев и сестер. Будут даже бежать от своих супругов, с которыми делили кров.
«…в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна» (Абаса 80/34-37).
Пост – ваш заступник в Судный день (Видео)
«Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «О, Аллах! Я не давал ему есть и пить – днем, разреши мне заступиться». Скажет Коран: «О, Аллах! Я не давал ему спать ночью, разреши мне заступиться». И они заступятся за него».
М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
У моей жены пышные брови, могу ли я попросить ее их подрезать?
У моей жены немного пышные брови, которые мне так не нравятся. Могу ли я попросить ее обрезать их? (Пакистан)
-
Расписание на уразу 2013 для Казани: время намаза, сухура и ифтара
Сегодня начался самый важный и почитаемый для мусульман месяц Рамадан. Во время священного месяца верующие уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха (зикр). Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь совершают таравих-намаз. В этом году Рамадан завершится 8 августа праздником Ураза-Байрам
-
Ответ тем, кто дозволяет совмещение намазов в городе
Недавно стало известно, что некоторые имамы, разместили на одном из исламских сайтов фетву, в которой они разрешили совмещение намазов не только в сафаре (пути), но даже в городе «при наличии сложных обстоятельств» на территории России , а именно второго и третьего намаза в зимнее время (намазы «Зухр» и «Аср») и четвертого и пятого намаза в летнее время (намазы «Магриб» и «Иша»). Они ссылались на то, что существуют хадисы о том что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) бывало совмещал намазы находясь в пути и даже находясь в Лучезарной Медине.
-
Верно ли называть мечеть "Дом Аллаха"?
Часто слышу как мечети называют "Дом Аллаха". Но разве у Всевышнего может быть дом, т.е. место нахождения? Или это выражение употребляется в переносном смысле? Разъясните для меня этот вопрос, пожалуйста.
-
7 дуа от головной боли
С увеличением числа страдающих от этого недуга, стоит обратиться к Корану и его способу лечения головной боли. Ниже представлены дуа на случай возникновения головных болей.
-
Будет ли принят мой намаз, если я совершаю его нехотя?
Существуют определенные причины, по которым человек совершает поклонение без желания. К таким причинам можно отнести следующие:
-
Кем был пророк Зулькифль, и почему вокруг него столько споров?
Слово «Зулькифль» упоминаемое в этом аяте, не является именем этого...
-
Можно ли безоговорочно верить намазу-истихара?
Посланник Аллаха (мир ему) однажды повелел: «Тот, кто совершает истихару, кто советуется с другими, не будет в проигрыше, а относящийся бережливо к средствам не будет испытывать проблем с обеспечением семьи» (Таджрих 4:135). Как видно из хадиса для верующего важными являются три момента: истихара, совет других людей, и бережное отношение к материальным благам.