"Я с самого начала расскажу тебе по порядку, Если поймешь, то спасешься от унижения..."
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде. Его автор – имам города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакр Каландар, по мнению исследователей, был одним из приближенных богословов хана Узбека, при котором, как известно, ислам был провозглашен государственной религией Золотой Орды.
С публикацией этого труда мы получаем прекрасный исторический источник, который будет интересен исследователям религиозной жизни и истории, как Золотой Орды, так и мусульманского Востока. В этом сочинении содержатся новые и неизвестные ранее науки сведения по истории ислама и суфизма. Изучение данного сочинения, несомненно, приоткроет завесу тайны и неизвестности, долгое время покрывавшую культуру и образ жизни мусульманского населения Золотой Орды, а также его связи с различными регионами обширного мусульманского мира.
Глава 185. Разъяснение о творении и [том], как ты возник из них, дабы ты понял
Я с [самого] начала расскажу тебе по порядку,
Если поймешь, то спасешься от унижения.
Открой глаза, посмотри сюда,
О юноша храбрый и прозорливый.
Откуда ты пришел в [этот] мир?
Ты ничего не знаешь и не видишь ясно.
Мировая Душа (нафс-и кулль) была создана из Мирового Разума (‘акл-и кулль),
А из нее были воздвигнуты небесные сферы.
После этого элементы возникли из них,
Хорошие, красивые, изящные и весьма твердые.
Три порождения (царства природы – прим. ред.) затем родились от них.
Такой фундамент по мудрому замыслу установил [Аллах].
Сто тысяч оттенков поменялось,
Пока не увидел [ты] себя в минерале (джамад).
Из минерала проявился ты в растении.
Когда оставил ты растение, стал ты животным.
Из этих степеней ты проявился,
А не за пределами их, несомненно.
Если ты нашел рисунок, то ищи художника,
Раз благодаря Ему ты говорящим стал, то говори о Нем.
В конце концов, и этим миром, и тем миром ты являешься,
Хоть сокрытым, хоть явным, [но] все же ты являешься.
Абу Бакр Каландар Руми. Каландар-наме: избранное. - Пер. с перс. И.Р.Гибадуллина, М.Р. Шамсимухаметовой. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017.
Читайте также:
-
Притча о мусульманине, подвергшемся наущениям шайтана
Однажды правоверный собрался в мечеть на намаз. Как обычно, совершил омовение, оделся во все чистое и вышел из дома. Дорожка, ведущая к храму, была скользкая, мусульманин, поскользнувшись, упал и испачкал одежду
-
Сообщения о том, как спал Посланник Аллаха (ﷺ)
Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)».
В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)».
-
Фитра
Фитра в исламе трактуется в два способа: как первозданное естество человека и как подаяния, которые мусульмане раздают в Рамазан. Поговорим о каждом значении отдельно.
-
Земля и небеса, луна и солнце обратились к Аллаху с жалобой...
Отец Ибрагима уединился со своей женой, и она забеременела. Чтобы не потерять своего ребенка, она укрылась в одной пещере. Эта пещера была тем местом, где родился пророк Идрис и пророк Нух. В этой пещере были свечи, кровать и детские игрушки. Увидев все эти вещи, мать Ибрагима очень испугалась. В этот момент к ней пришел ангел, и сказал ей:
-
Разрешает ли ислам оскорблять немусульман?
Часто получение некоторых знаний сопутствует возникновению высокомерию и пренебрежению в отношении других людей. Но как бы ни был верующий просвещен, это не отменяет важности следовать определенным правилам поведения и принципам благонравия.
-
15 аятов, которые помогут вам полюбить Пророка Мухаммада (мир ему)
Посланник Аллаха (мир ему) относился к верующим с состраданием, заботой и милосердием. За это они отвечали ему верностью и уважением. В данной статье приводятся аяты Корана, в полной мере раскрывающие суть этих взаимоотношений.
-
Зачем нужны мазхабы, если есть Коран и Сунна?
Вопрос: почему мы обращаемся к имамам четырех мазхабов при наличии Корана и хадисов?
-
Дуа от страха и тревоги
В противовес всем нашим страхам, тревогам и беспокойствам, есть наша вера, упование на Аллаха и сила дуа. Эти дуа в моменты тревоги и страха помогут обрести утешение...