«Я не хочу, чтобы считали, что я выхожу замуж за бедного…»
Предание
Мать правоверных досточтимая Хадиджа аль-Кубра (р.а.) тайно отправила Посланнику Аллаха ﷺ, с которым они собирались пожениться, сообщение такого содержания:
«Мушрики станут поносить меня за то, что я, имея такое состояние, вышла замуж за бедного. Если Вы отправите мне небольшой махр, то я прибавлю от себя и покажу народу. И тогда прекратятся их пересуды».
Почтеннейший Посланник ﷺ ненадолго задумался: «У кого же мне взять взаймы?..»
И тут ему вспомнился Абу Бакр, и он направился к его торговой лавке. Издалека увидев Посланника Аллаха ﷺ, Абу Бакр радостно воскликнул: «Соизвольте посетить мою лавку! Я ни в чем Вам не откажу!»
Когда Посланник Аллаха ﷺ вошел в лавку, Абу Бакр встретил его с вопросом: «О Мухаммад аль-Амин! Да будут жертвой за тебя мой отец и моя мать! Почему Вы так печальны?»
В ответ на это Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мне нужно что-то отправить Хадидже в качестве махра».
Абу Бакр промолвил: «Семьдесят моих верблюдов с товаром находились в Сирии. Я получил известие, что сегодня они должны возвратиться. Не соблаговолите ли Вы пойти и встретить караван. Скажите рабу, возглавляющему этот караван: «За то, что ты привел караван в целости и сохранности, твой хозяин дарит тебе свободу и сто золотых, как он тебе обещал». И пусть караван будет Вашим».
В чем величие Хадиджы - супруги Пророка Аллаха(ﷺ)?
Первая супруга Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) одной из первых приняла Ислам и стала известна под именем «Хадиджа аль-Кубра» то есть «Хадиджа Великая». Ее родословное древо: Хадиджа бинт Хувайлид ибн Асад ибн Абдулгузза ибн Кусай. В колене прадеда Кусая состояла в родстве с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
Почтенный Мухаммад ﷺ подошел к началу каравана и сказал тому рабу: «Твой господин Абу Бакр подарил мне этот караван вместе с грузом. Нужно ли тебе доказательство?»
Раб ответил: «Я не стану требовать от тебя подтверждения твоих слов. Я верю тебе. Забирай всех верблюдов».
Дорога к дому Хатиджи проходила через рынок. Абу Бакр отправил весточку, чтобы верблюдов провели перед его лавкой. Когда караван подошел к торговой лавке Абу Бакра, он крикнул: «Эй, Мухаммад-Амин, подожди немного!»
Абу Бакр послал одного слугу к себе домой с указанием принести шелковые покрывала, которыми укрыли поклажу каждого верблюда.
Мекканцы увидели, какой махр привез Мухаммад ﷺ Хатидже (р.а.). У его завистников, которые думали о нем плохо, внутри всё горело. Позже мекканцы узнали, что всё это богатство было подарено Абу Бакром.
Некоторое время покружив по улицам Мекки, караван подошел к дому Хадиджи. Каждый узнал, что это махр, отправленный Мухаммадом ﷺ Хадидже.
Абу Бакр бесчисленное множество раз оказывал Посланнику Аллаха ﷺ подобные услуги и помощь.
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Может, из-за Snoop Dogg известный рэпер Тимати принял Ислам?
Мне кажется, многим будет интересно, и это прочитает молодежь. Особенно будет интересно клубной этнической мусульманской молодежи, возможно, она присмотрится к Исламу, к своей религии, через своих клубных «кумиров»
-
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
-
9 вопросов и ответов о намазе
Намаз – это время уединения и сакрального общения со Всевышним Аллахом, напоминание себе о Его величии, красоте и милосердии, размышление о том, как мы можем развивать качества, которые Он вложил в нас, помнить о своем предназначении, просить Его помощи и руководства совершать благое и остерегаться запретного
-
Как мусульманину предписано отвечать на подарок?
Подарок в Исламе схож с подаянием и пожертвованием, где человек дает что-либо от себя искренне, лишь ради довольства Аллаха не ожидая какого-либо материального или иного личностного интереса в ответ. Поэтому настоящий подарок в Исламе, это когда человек дарит от всей души и не ожидает чего-либо в ответ. Но это вовсе не означает, что нельзя делать человеку ответный подарок.
-
3 составляющие счастливого мусульманского брака
«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30: 21). Благословенный брак основывается на трех принципах: сукун, мавадда, рахман.
-
Кто был первым мусульманином после Пророка (ﷺ)?
Став мусульманином, он пожертвовал свою жизнь и имущество на пути Аллаха и Посланника (с.г.в.). До прихода в ислам, он был очень богат. Все, что имел, он израсходовал на пути Аллаха.
-
Марьям - мать пророка Исы (Иисуса). Что о ней говорится в Коране?
По Корану упоминаний о Марьям гораздо больше, чем в Новом Завете. Таким образом, личность Марьям становится очевидной точкой соприкосновения между Исламом и Христианством, а ее жизнь для мусульман является источником вечной мудрости.
-
Дуа для благодати месяца Раджаб
Когда наступал месяц Раджаб наш посланник Аллаха (мир ему) произносил следующую дуа...