Любовь к себе в Исламе

Любовь к себе в Исламе - не что иное, как проявление эгоизма

Любовь к себе в Исламе - не что иное, как проявление эгоизма

Любовь к себе начинается со слов «Я…», она напрочь исключает такие понятия как «семья», «сопереживание близким», «стремление оказать помощь» и всё то, что направлено на улучшение этого мира, на его строительство. Ислам как гуманная религия отрицает и порицает эгоизм.

Мусульмане строго следуют правилу создания, сохранения и укрепления семьи. Человек, образующий такую ячейку общества, должен заботиться о домашних и не пытаться осчастливить одного себя. Эгоизм разрушает любые отношения.

Любовь к себе – это…

В хадисе Кудси сказано, что любовь (наивысшая степень её проявления) есть не что иное как уважение.

А что такое любовь к себе в нашем понимании?

Таких людей Аллах попросту лишил возможности постичь веру. Тому свидетельствует хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), говорящий о том, что неверующий тот, кто не желает близкому того, чего желает для себя. Изречений, подобных этому, множество. Нарциссы и самолюбцы сами наказывают себя, отрезают путь спасения.

Человек, влюблённый в свою внешность, тело, интеллект, не видит недостатков и дурных поступков. Он ни в чём не раскаивается и тем самым отдаляет себя от Аллаха. Мусульманин, принимающий себя как есть и стремящийся измениться, признаёт ошибки и движется к покаянию. А это, как мы знаем, ведёт к божьему благословению.

Эгоизм как грех

Эгоизм влечёт за собой нарушение многих заповедей Корана, среди которых:

Любовь к самому себе в исламе имеет место быть, если она тождественна уважению, здравому принятию себя «таким, какой я есть». Только эта дорога способна привести человека к свету и Богу.

Интересы общества, своей Родины, своей семьи – вот что должно быть в приоритете у мусульманина. Ни одна страна не добьётся успеха и процветания, если её граждане станут думать лишь о себе.

Себялюбие – грех перед ближним, а значит, и перед Аллахом.

В списке грехов исламской веры этот стоит далеко не на первом месте и относится к списку «малых», которые искупляются раскаянием. Но главное – то, что маленькое неповиновение влечёт за собой большое. Эгоизм – только начало долгого нисхождения.

Человек, повторяющий слово «Я», подобен Люциферу. Обычно вспоминаются слова последнего о том, что он («Я!») сотворён из огня, а человек – всего лишь из глины. 

Islam-today

Статья показалась интересной? Будем благодарны за репост!

Социальные комментарии Cackle