"Судя по следующим 6 вещам, можно понять, что человек – невежда..."

Проявление гнева, непокорность воле Всевышнего и недовольство Его предопределением являются признаками духовного недуга.

Средство исцеления

Чтобы избавиться от гнева, необходимо работать над тем, чтобы нафс был доволен предопределением и терпеливо переносил испытания судьбы. Нужно помнить, что гнев – это горящий уголек, который шайтан бросает в сердце человека. Один человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О, посланник Аллаха! Дай мне совет!» На это Пророк ответил: «Не гневайся!» Тот человек снова спросил у пророка совета, на что Пророк сказал: «Не гневайся!» На третью просьбу своего сподвижника ответ пророка был тем же: «Не гневайся!» После этого он добавил: «Не гневайся, ведь гнев ведет человека к гибели и сбивает его с прямого пути, а спасти от гибели может только подчинение повелениям Аллаха».

Можно ли верующему проклинать обидчика?

Описывая темперамент людей, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Люди имеют разный темперамент. Кто-то быстро приходит в гнев и быстро успокаивается. Другой медленно приходит в гнев и сразу же успокаивается, и это – проявление лучшего нрава (темперамента), а хуже всего, когда человек быстро приходит в гнев и медленно успокаивается».

В другом своем хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто справится со своим гневом, того защитит Аллах и покорит ему его врагов».

Мухаммад ибн Фазл (да помилует его Аллах) оставил ценное наставление, которое звучит следующим образом: «Судя по следующим шести вещам, можно понять, что человек – невежда:

1) он гневается по пустякам,

2) ведет праздные разговоры,

3) не к месту делает наставления,

4) раскрывает чужие секреты,

5) всем доверяет,

6) не может различить друзей и врагов».

Из книги «Болезни нафса и методы их исцеления»

Социальные комментарии Cackle