Самое короткое, но самое действенное дуа

Фото: wirestock/elements.envato.com
Истигфар ("Астагфирулла") является прошением Всевышнего Аллаха о прощении, это ключи от покаяния и облегчения. Как только верующий испытывает беспокойство, ему следует произносить истигфар с искренностью, Аллах непременно дарует успокоение.
Истигфар обладает множеством достоинств и польз для верующего:
Это самое короткое дуа, состоящая из одного слова «Астагфирулла» («Да простит меня Аллах»), дарует душевный покой и является ключом к принятию дуа – просьб молящегося. Человек, взывающий к Аллаху, должен начинать свою дуа с истигфара – прошения о прощении, осознав свое истинное положение перед Создателем.
Постоянное состояние покаяние в душе открывает двери милости Аллаха и увеличивает пропитание. Совершающий покаяние проявляет лучшие качества верующего – смиренность и покорность.
Кроме того, истигфар дарует состояние облегчения, избавляет от тревожности и беспокойства. Как только верующий испытывает грусть и печаль, апатию, ему следует произносить «Астагфирулла».
В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает».
Посланник Аллаха (мир ему) ежедневно 70 раз просил Аллаха о прощении, будучи лучшим из людей, и призывал мусульман к постоянному тауба. Одно из самых главных достоинств истигфара заключается в том, что для Всевышнего постоянно совершающий покаяние приравнивается к человеку богобоязненному.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто постоянно будет произносить истигфар, Всевышний Аллах покажет выход из любой тяготы и путь освобождения от каждой печали, и наделит его ризком оттуда, откуда он и не представлял» (Абу Дауд, Витр, 26/1518; Ибн Маджа, Адаб, 57).
За минуту человек может произнести слово «Астагфирулла» около 100 раз. Достоинство его заключается в обретении прощения Аллаха по Его милости, обретение благого ризка, отдаление вреда и обретение Рая. Истигфар – это не просто слова, это состояние души верующего, который постоянно осознает свое положение и ничтожность, взывает с мольбой о прощении Самому Милосердному и Прощающему.
Одно из имен Аллаха – Аль-Гаффар – прощающий, и Он любит тех, кто совершает покаяние. Все люди совершают грехи, но для Аллаха близок тот, кто после греха обращается к Нему, отказываясь от совершения этого греха, проявляя покорность и послушание.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли купаться в бассейне или принимать душ во время уразы в месяц Рамадан?
Саляму алейкум. Жаркие дни пошли у нас, могу ли я принимать душ или купаться в бассейне во время поста? Очень много думал об этом вопросе. Спасибо Вам
-
Удивительное лечебное воздействие намаза и поста
В Благородном Коране даны основополагающие положения по здравоохранению, правилам гигиены и санитарии. С этой точки зрения Коран, ниспосланный Аллахом всему человечеству, является настоящем кладезем знаний и превосходит все иные Священные Книги. В 44 аяте суры «Фуссылат» («Разъяснены») сказано: «Коран – знания по врачеванию и медицине для мусульман».
-
7 хадисов о том, как достичь семейного счастья
Тот, кто хочет, чтобы его жена обладала хорошим нравом, прежде всего, должен сам исправить свой нрав. В Коране говорится о том, что бедствия и несчастья, постигающие нас, являются следствием совершенных нами грехов. Поэтому тот, кто будет соблюдать все предписания и запреты религии, будет хорошо уживаться со своей женой.
-
Правда ли, что Всевышний распределяет удел ранним утром?
Слышал, что по некоторым преданиям Всевышний раздает удел в пропитании человеку утром, поэтому нежелательно ложиться спать после утреннего намаза. Так ли это на самом деле?
-
26 правил обращения с Кораном, которые следует знать каждому мусульманину
Имам Мухаммад ибн Ахмад Куртуби относительно обращения с Священным Кораном написал:
1. Не читать Коран без...
-
14 популярнейших русских фраз, пришедших к нам из арабского языка
Русский язык очень богат идиомами, то есть выражениями, которые нельзя читать и понимать буквально. Их слова означают одно, а смысл всей фразы – совсем другое. Например, «вот, где собака зарыта». Естественно, речь идет не о собаке и не о закапывании, а о понимании причины некоего события. Но при чем же здесь тогда собака, да еще и зарытая?
-
«В исламе нет ограничения на прибыль…»
«Официальный» уровень инфляции в России за последние 12 месяцев зафиксирован на уровне 4,09%. Я не берусь объяснять, почему он резко отличается от «народного», но, являясь таким же потребителем товаров и услуг, как и все читатели, часто задумываюсь о ценообразовании. А что говорит об этом ислам? В исламе нет ограничения прибыли, но есть запрет на использование в торговле элементов обмана, монополизма, несправедливости и мошенничества, а также на недостоверную рекламу. Подробнее читайте далее.
-
Исламская линия доверия: "Я не люблю себя..."
Вопрос: Проблема в том, что я себя не люблю. Не люблю свою внешность. Как мне побороть свою неприязнь к самой себе?