7 хадисов о том, как достичь семейного счастья
Тот, кто хочет, чтобы его жена обладала хорошим нравом, прежде всего, должен сам исправить свой нрав. В Коране говорится о том, что бедствия и несчастья, постигающие нас, являются следствием совершенных нами грехов. Поэтому тот, кто будет соблюдать все предписания и запреты религии, будет хорошо уживаться со своей женой.
Фудайл ибн Ийад говорил: «По сварливости своей жены я понимал, что сделал что-то, неподобающее религии. Стоило мне сделать покаяние, как сварливость моей жены тотчас исчезала. Таким образом, я понимал, что мое покаяние было принято».
В хадисах по этому поводу говорится:
«Пусть верующий не сердится на свою жену. Ведь наряду с плохими качествами характера, у нее есть и хорошие» (Муслим).
«Женщина была сотворена слабой. Поэтому побеждайте эту слабость молчанием и старайтесь не замечать ее недостатков» (Ибн Лал).
«Самым лучшим из мусульман является тот, кто обладает хорошим нравом и хорошо относится к своей жене» (Тирмизи).
Приходя с работы, домой, следует поприветствовать свою жену, расспросить ее о ее делах, и необходимо разделять с ней все ее радости и горести. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто бьет свою жену, в судный день будет моим врагом. Бьющий свою жену, считается восставшим против Аллаха и Его посланника» (Рийадус-Салихин).
В других хадисах говорит
«Не причиняйте страданий своим женам! Они являются для вас аманатом от Аллаха. Будьте мягки с ними и делайте им добро» (Муслим).
«Тому, кто приветлив и улыбчив со своей женой, будет записано такое же вознаграждение, как за освобождение раба» (Ибн Лал).
«Аллах любит того, кто хорошо относится к своей жене, и увеличивает ему удел» (Ибн Лал).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульмане и ловушки психокультов
На международном исламоведческом форуме, прошедшем в Казани в этом году, западные ученые с тревогой отмечали распространение групп последователей так называемого «неосуфизма», которые исследователи такженазывают «постисламским движением», поскольку его адепты уходят от исполнения религиозных норм, а их практики носят скорее эзотерический характер. «Неосуфизм», по словам ученых, вдохновляется синкретичными культами, зачастую вовсе не имеет исламского лица и по сути ближе к индуизму. Примечательно, что западные исламоведы заявляют о том, что разделение суфизма и ислама опасно, поскольку духовность без религиозной основы не может существовать!
-
Аль-Масих ад-Даджаль
Когда Аль-Масих ад-Даджаль явится на Землю, он будет соблазнять людей различного рода чудесами. Пророки Мухаммад и Али утверждали, что Даджаль будет одноглазым и предупреждали правоверных о том, что Аллах не может быть одноглазым.
-
Дуа, которую читали пророки, построившие Священную Каабу
Тысячелетиями ранее Пророк Ибрахим (мир Ему) вместе со своим сыном Исмаилом (мир Ему) отстроил Каабу снова, к которой теперь должны были стекаться сотни и тысячи верующих для совершения хаджа, и поминать имя Всевышнего Творца. Отстроив дом Аллаха они раскрыли руки и произнесли следующее дуа:
-
10 самых простых актов поклонения
Несложные благие деяния, которые приведут к довольству Аллаха...
-
Для чего существует Аллах?
Существует два вида существ: Первый – это Аллах Всевышний, существующий извечно и не имеющий начала своего существования. Второе – это все остальное, помимо Аллаха Всевышнего. То есть это то, что было создано Аллахом, и чьему возникновению предшествовало небытие.
-
Что находится внутри Каабы?
Именно так выглядит Кааба внутри...
-
30 важнейших фактов об исламе, которые должен знать каждый
Что такое ислам? Что означает слово «мусульманин»? Кто является автором Священного Корана? Подобными вопросами обычно задаются те, кто начинает изучать религию ислам или же просто проявляет интерес к другим конфессиям. Сегодня вашему вниманию мы представим 30 фактов об исламе, которые помогут раскрыть истинную сущность ислама, а также обогатить свой багаж знаний.
-
Самый полезный продукт на Рамадан
Перед приближением Рамадана мы продолжаем наш рассказ о различных продуктах, употребление которых поможет постящимся укрепить здоровье и набраться сил для долгого дня поста.