Правда ли, что со дня создания Земли Всевышний больше не смотрел на неё?
Вопрос:
Правда ли, что со дня создания Земли Всевышний Аллах больше не смотрел на неё?
От Абу Хурайры передается, что Наш Пророк сказал: «Земля взывает к своему Господу со дня своего создания до того времени, как Он уничтожит ее: «Господи! Господи! Почему Ты ненавидишь меня?» А Он отвечает ей: «Замолчи!»
Достоверен ли данный хадис?
Ответ:
Передается, что имам Газали рассказывал этот хадис от Ихья 'улюм ад-дин (Ихья, 3/204).
Зайну’ль-Ираки сообщает: «Первое предложение этого повествования было передано как “мурсель” (своего рода слабое). Я не смог найти его продолжение», - сказал он. (Тахриджу ахадисы’ль-Ихья)
Есть похожий хадис, в котором Пророк Мухаммад (да будет доволен им Аллах) говорил: «Воистину, Аллах не создал творения, более ненавистного для Него, чем бренный мир. Однако Он не смотрел на него с того дня, как сотворил мир». (Аби’д-Дунья, аз-Зухд, 1/37; Замму’д-Дунья, 1/29; Байхаки, Шуабу’ль-Имам, 13/102; Ихья, 3/203)
Стоит заметить, что ни в одном из источников не говорится, что этот хадис связан с «Судным Днем». Также будет уместно предупредить, что из-за оборванности цепочки передатчиков данный хадис (как и предыдущий) считается слабым.
Ибн ‘Аббас сказал: «Поистине, Всевышний Аллах поделил мирскую жизнь на три части: одна часть для верующего, другая для лицемера и третья для неверующего. Верующий запасается, лицемер украшается, а неверующий наслаждается».
Исходя из этого можно сказать, что у Земли (мирской жизни) есть разные сущности. Каждый воспринимает и относится к нему по-разному.
1. Верующий чтит красивые имена Аллаха, живет в соответствии с Его предписаниями и стремится отразить всю красоту веры на своем примере. Любить все земное через такую призму – значить любить его Создателя и Творца: Всевышнего Аллаха.
2. Вторая сущность, направлена на запретное, греховное, наущения шайтана и неосмотрительность. И мусульманин тот, кто отдаляется от этого. Как описывается в хадисе, приобщиться и приноровиться к такому, значит изначально приступить к неверным действиям.
Из вышеприведенного можно сделать вывод, что человек должен сделать свою жизнь на земле как можно благим. Одну из наибольших опасностей в мирском составляют греховный образ жизни, и отсутствие духовности и высоконравственности.
Да убережет нас Аллах от зла от шайтана!
Islam-today
Читайте также:
-
Притча о мусульманине, подвергшемся наущениям шайтана
Однажды правоверный собрался в мечеть на намаз. Как обычно, совершил омовение, оделся во все чистое и вышел из дома. Дорожка, ведущая к храму, была скользкая, мусульманин, поскользнувшись, упал и испачкал одежду
-
Ду’а, оберегающие от долгов и грехопадения
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать.
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَ الْهَرَمِ و الْمَعْسَمِ وَ الْمَغْرَمِ وَ مِنْ فِتْنَةِ النَّارِ وَ عَذَابِ النَّارِ وَ مِنْ شَرِّ الْغِنَى وَ أَعُوذُ
بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْفَقْرِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ
«Аллахумма инни агузу бика мин аль-касали уа-ль-харами уа-ль-магъсами уа-ль-магърами уа мин фитнат ин-нар уа мин шарр иль-гыйна уа агузу бика мин фитнат иль-факри уа агузу бика мин фитнат иль-масих ид-даджал».
О Боже! Я ищу защиты у Тебя от лени, испытаний, которые предполагает старость, привычек, ведущих к греховности, долгов, мучений, которые возможно испытать в могиле, мучений, которые возможны в чистилище, всего того, что несет обогащение и стяжательство, испытаний нищенства, а также наущений Масиха (Даджала).
-
Счастье с точки зрения ислама
Во всех религиях мира говорится о таком духовном состоянии человека, как счастье, но что представляет собой счастье с исламской точки зрения? Счастье - это, в первую очередь, удовлетворение. Ислам - это религия, которая предполагает определенный образ жизни. Радуйтесь, будьте счастливы и позитивны, видьте только хорошее - это то, чему учит нас Ислам, Коран и сунна Пророка Мухаммада (мир ему). Каждая заповедь Всевышнего ниспослана, чтобы осчастливить человека во всех аспектах его жизни
-
Общается ли с нами Аллах посредством снов?
В исламе мы верим, что сны могут быть значащими, но только не все сны могут рассматриваться как таковые. О снах приведено множество хадисов Пророка (мир ему)
-
Любимые блюда Пророка Мухаммада (ﷺ). Часть 2
Гранатовое дерево является одним из деревьев райского сада. Так, Ибн Аббас (ра) передал следующий хадис: «Он (Посланник Аллаха) сгв, ел плоды гранатового дерева по одному. На это ему (ﷺ) был задан вопрос: «Почему ты ешь гранат так?». Пророк (ﷺ) ответил: «На земле нет ни одного привитого гранатового дерева, чтобы оно не было из числа деревьев рая. Надеюсь это дерево является одним из них» (Табарани).
-
Кто эти 5 человек, которым гарантирован Рай?
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: Не будет правильным для одного мусульманина обращать взор на дом другого мусульманина, кроме как с позволения хозяина. Если он посмотрел, то он как будто вошел туда без разрешения.
-
Как и когда нужно совершать Умру (малый Хадж)?
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли совершать Умру в месяц поста или же можно совершить в любое другое время? В чём заключается разница Умры от Хаджа? Заранее благодарю!
-
Сколько лет нашей Вселенной и как долго она будет существовать?
Человеческому сознанию сложно представить такой промежуток. В целом, для нас это невообразимые числа. Лучшие космические исследователи остановились на том, что вселенной около...