Счастье с точки зрения ислама

Во всех религиях мира говорится о таком духовном состоянии человека, как счастье, но что представляет собой счастье с исламской точки зрения?

Счастье -  это, в первую очередь, удовлетворение. Ислам - это религия, которая предполагает определенный образ жизни. Радуйтесь, будьте счастливы и позитивны, видьте только хорошее - это то, чему учит нас Ислам, Коран и сунна Пророка Мухаммада (мир ему). Каждая заповедь Всевышнего ниспослана, чтобы осчастливить человека во всех аспектах его жизни.

«Тот, кто творит добро (совершает благое) и при этом является верующим, будь то мужчина или женщина, — тому, вне всяких сомнений, Мы предоставим прекрасную жизнь [причем уже в мирской обители, а это — и умение видеть смысл жизни, и радость как в малом, так и в многочисленном, и умиротворенность с неустанным желанием двигаться вперед, полным вдохновения и окрыленным мудрым словом или ожившим чувством]. И непременно воздадим этим людям [большим и] лучшим, чем то, что они совершали (чем они того заслуживают)» (Коран, 16:97).

Счастье верующего определяется верой в Аллаха и поклонением Ему. Счастье представляет собой мир, покой и покорность.  Выполнение предписаний ислама приводит к истинному счастью в обоих мирах. Счастье  в исламе приходит от познания Всевышнего.  Учение ислама подчеркивает, что жизнь в этом мире – есть ничто иное как средство достижения счастья в будущей жизни. Следование предписаниям ислама становится ключом к счастью в вечном мире. 

Часто, чтобы достичь счастья, люди проходят через немалые трудности. Верующие не ищут легких путей, которые отдаляют их от Ислама. Счастье - в утешении тем, что ты находишься на правильном пути. Счастья можно достигнуть искренним поклонением, добрыми делами, благородными поступками и милосердием. Все это изо дня в день становится ступеньками достижения счастья, дарованного Всевышним. Даже небольшое благо, сделанное вами, чтобы угодить Богу, может стать причиной улыбки на вашем лице и радости.

«Тех людей, которые [бескорыстно] расходуют из своего достатка, искренне желая, чтобы Всевышний был доволен ими [щедрость свою соизмеряя с возможностями], которые уверены в том, что делают (укрепляя тем самым самих себя), их можно сравнить с садом, расположенным на холме. Прошел проливной дождь (ливень), и урожай вышел двукратный. Если нет ливня, то — моросящий (накрапывающий) дождь [и сад все равно обильно плодоносит]. Всевышний видит абсолютно все, что вы делаете» (Коран, 2:265).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Поистине удивительны поступки верующего! Все они - для его блага. Если происходит с ним нечто радостное, он благодарен (Аллаху), и это - благо для него. Если же постигает его бедствие, он терпит, и это - благо для него".

Жизнь такова, что иногда счастье может привести к невзгодам, а страдания могут стать путем к счастью. Верующий принимает все, что выпадет на его долю, предается Божьей воле и переносет трудности, не отчаиваясь и не теряя надежды на милость Всевышнего.

Ислам - это ответ на все проблемы, которые переживают люди и осознание того, что Ислам – это решение проблем – медленно, но верно ведет человека к счастью и успеху. Следование учению ислама и стремление угодить Богу - это постоянное напоминание того, что жизнь – лишь переходная ступенька на пути к следующей жизни.

«Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне...» (20:14). Ключом к счастью является признание Единого Аллаха и поклонение Ему. Когда человек поклоняется и поминает Аллаха, так как предписано, он достигает счастья даже в самые мрачные времена. С поминанием Аллаха все вокруг наполняется счастьем и радостью: в запахе весны, в хорошей погоде, в улыбке встречного. Эти вещи наполняют наши сердца счастьем, так как они являются проявлением Божьей милости и любви.

Чтобы обрести истинное счастье, мы должны стремиться познать Всевышнего, так как благие знания приносят истинное счастье. Ангелы записывают тех, кто стремится к знаниям. Одна только мысль об этом вызывает улыбку на лице верующего. Счастье и радость - в стремлении быть ближе к Аллаху.

Истинное счастье возможно только в том случае, если мы проживаем жизнь, которая продлится в Раю. Ведь только там возможен мир, спокойствие и безопасность. Только в Раю человек освобождается от страха, тревог и страданий, которые являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и обретает покой. Но, благодаря учению ислама, мы, несовершенные люди, можем постигнуть счастье уже в этом мире. Ключ к счастью в этом и следующем мирах заключается в желании угодить Всевышнему  и поклонения Ему, не предавая Ему сотоварищей.

«Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне» (2:201).

IslamicVoice

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle