Как современный культ потребления делает людей братьями шайтана

 

Всевышний Аллах говорит:

«Он - Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не излишествуйте, ведь Он не любит тех, кто излишествует» (сура «Аль-Анам», 141).

Наш Создатель и Господь сотворил нас из ничего, поселил в этом мире и наделил многочисленными милостями. Всевышний во множестве коранических аятов напоминает нам о Своих дарах, призывая нас размышлять над ними:

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный» (сура «Ан-Нахль», аят 18).

За бесчисленные дары Всевышний Аллах призывает нас быть благодарными. А для того, чтобы быть благодарными, необходимо в первую очередь, знать о них и подтверждать, что все они от Аллаха.

Также необходимым условием благодарности является избегание расточительства и использование данных Аллахом даров в дозволенных целях. Кроме того, ослушание и совершение запрещенных Аллахом действий являются великой неблагодарностью.

Следует понимать, что все милости, которые мы имеем, дарованы нам не по причине нашего усердия и праведности. Все, что Аллах дарует нам, Он дарует только из Своего милосердия и в качестве испытания, ведь все мы будем держать ответ за то, как использовали данные нам милости: «А тот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока». Увидев установленный перед ним трон, он сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь - Богатый, Великодушный» (сура «ан-Намль», аят 40).

Великое назидание заключено в тех аятах, в которых описывается наказание Каруна, верившего в то, что заработал свое богатство только благодаря своему усердию и знаниям: «Он сказал: «Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю». Неужели он не знал, что до него Аллах погубил целые поколения, которые превосходили его мощью и накоплениями? Грешники не будут спрошены об их грехах» (сура «Аль-Касас», аят 78).

3 вида мыслей в исламе, или как не попасться на уловки шайтана

Использование вещей в тех целях, ради которых они были созданы, а также избегание расточительства являются проявлением нашего уважения к Аллаху и дарованным Им милостям. Люди, обладающие достатком, должны понимать, что их удел дан им во временное пользование в качестве аманата, и что право на часть их богатства есть и у общества. Поэтому разумные и богобоязненные люди, имеющий достаток, не забывают о нуждающихся и тратят свое богатство только в дозволенных целях.

Расточительный человек – «брат шайтана». Такого не любит Всевышний и лишает его Своего благословения: «Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу» (аль-Исра, 27). Что может быть хуже для верующего человека, чем называться «братом шайтана»?

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle