Почему в некоторых аятах Всевышний вместо «Я» говорит «Мы»?

Фото: FabrikaPhoto/ elements.envato.com
Вопрос от Армана:
Почему в некоторых аятах Аллах Всевышний вместо местоимения «Я» использует местоимение «Мы»?
Ответ:
1) Известно, что местоимение «Мы» используется властителями и правителями. Так как это выражение указывает на величие и могущество. Аллах Всевышний – властелин всего сущего. Поэтому употребление местоимения «Мы» указывает на Его безграничное величие.
2) Так же местоимение «Мы» используется в тех аятах, где речь идет о тех действиях Аллаха Всевышнего, которые совершались в присутствии ангелов. То есть в данном случае местоимение «Мы» указывает на то, что при этом присутствовали ангелы. Например, аят «Поистине Мы ниспослали Коран...», здесь местоимение «Мы» будет, означает следующее «Этот Коран был ниспослан Мной, посредством ангелов».
3) Как правило, в аятах, где речь идет о создании чего-либо, Аллах Всевышний использует местоимение «Я». Например, «Я сотворил людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне». Однако и в некоторых аятах, где речь идет о сотворении, так же используется местоимение «Мы». В данном случае имеется в виду то, что Аллах Всевышний создал это творение в присутствии ангелов. Тем самым Аллах Всевышний сделал ангелов свидетелем того, что Он сотворил.
Например, «Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними», из этого аята следует, что Аллах Всевышний сам сотворил небеса, землю и то, что между ними, а ангелы присутствовали при этом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что такое итикаф, как его применяют на практике, и разрешено ли это женщинам?
Итикаф – это ожидание, нахождение и ограничение себя в одном месте. С точки зрения религиозной терминологии итикаф означает нахождение некоторое время разумного, зрелого мусульманина с целью поклонения/приближения к Аллаху в мечети, где он совершает пятикратный намаз
-
Как Чингисхан относился к мусульманам?
Внешность правителя была внушительной: он был богатырского роста, здоров телом, широк в плечах. У него был крупный череп и широкий лоб, был он чрезвычайно силен и весьма подвижен. В период завоевания Бухары и Хорасана на его голове появилось несколько сединок. С юных лет Чингис отличался самостоятельностью в решениях и независимостью во взглядах. В мирное время он был спокоен и милосерден к окружающим и не придирался по пустякам, прощал ошибки и недочеты.
-
Важно! Как быть, если на коврик для намаза попали нечистоты?
Являются ли нечистоты, попавшие на коврик, препятствием для намаза? Если да, то как именно должна осуществляться очистка?
-
Почему мусульманин должен помнить о смерти?
В час, который определен Аллахом, человек умирает. Смерть неизбежна, и она случится с каждым из нас. Мы часто игнорируем тот факт, что нам придется расстаться с этим миром, жизнь кажется бесконечной, а смерть – нереальной. Но, как гласит латинская поговорка, memento mori – помни о смерти.
-
Исламская линия доверия:"Недавно я узнал, что моя мать изменила моему отцу"
Недавно я узнал, что моя мать изменила моему отцу. А сейчас она хочет развестись. Я не знаю как теперь относиться к маме, я совсем не понимаю ее поступок. И стоит ли говорить кому либо о ее измене?
-
3 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал по ночам
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вставал в последнюю треть ночи, и совершал нафиль-намаза известный под названием тахаджуд. Для него этот намаз был ваджибом, а для его общины этот намаз стал сунной.
-
16 промежутков времени, в которые принимаются дуа
В какие промежутки времени существует наибольшая вероятность того, что наши мольбы будут приняты?
-
Жуткие кадры: главная святыня ислама в Мекке опустела...
Впервые в истории мечеть аль-Харам пустует...