Как мусульманину побороть свои страхи раз и навсегда?

Интересно, боялись когда-нибудь пророки? Боялся ли Муса, когда он вел свой народ, спасаясь от  Фараона? Испугался ли Ибрагим, оказавшись в огне? Боялся ли Ной, что подумают о нем люди, когда он начал строить ковчег посреди пустыни? А Иса, когда его послание было принято лишь парой человек? Или Марьям, которая узнала, что беременна, несмотря на то, что никогда не была с мужчиной? Боялся ли пророк Мухаммад (мир ему), когда подвергался преследованиям и гонениям со стороны своего же народа? Или когда он со своими последователями был изгнан из своего же дома и города, и переселился в совершенно другое место?

Будучи людьми, которым свойственны эмоции, они должны были испытывать страх, сталкиваясь с этими невероятными препятствиями. Но их вера всегда была больше, чем их страхи. И только поэтому они преодолевали сложности на своем пути, восполняя великую миссию своей жизни.

А что касается нас, простых людей, мы часто позволяем нашим страхам брать контроль над нами, препятствуя нашей главной цели в жизни. Страх негативно влияет на нашу ментальную, эмоциональную и духовную силу.

Когда страх становится сильнее нашей веры, он негативно влияет на многие сферы жизни:

- Страх не позволяет человеку двигаться дальше и развиваться, он перестает расти, страх заковывает его, не позволяя выйти за свои рамки

- Страх – не реален. Свои страхи мы чаще всего придумываем сами, которых на самом деле и не существует. Страх, созданный в голове, завладевая нашими мыслями, становится нашей реальностью, но таковой не является.

- Страх – это средство шайтана, которое он использует для ограничения наших возможностей совершать великие дела. Посредством страха шайтан держит нас под своим влиянием, заставляя думать негативно, в то время как когда человек боится только Аллаха он обретает свободу.

- Успешные люди лишены страха. Если посмотреть на примеры пророков, упомянутых выше, они обрели успех, только потому что не стали рабами своих страхов, их вера помогла им преодолеть свой страх, двигаться дальше, и обрести успех.

- Аллах Всевышний избавляет от страхов того, кто обладает верой и следует ей. Слово «хавф» – страх – использовано в Коране 26 раз, в 20 из которых следует обещание для верующих, что Аллах избавит их от страха.

«Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, не познают страха и не будут опечалены» (5:69).

- Единственный страх, которым должен обладать верующий, – это боязнь Всевышнего, боязнь совершить запретное, отдалиться от истинной дороги.

Самые частые страхи, с которыми сталкивается человек, – это страх бедности, критики, страх заболеть, потери близких, страх изменений, старости, смерти, неудачи.

Единственная вещь, которая разрушает мечты и стремления человека, становится на пути достижения любого успеха – это его сомнения и страхи. Не позволяйте своим страхам брать вверх над вами, препятствуя достижению целей, для которых вы созданы. Пусть Аллах сделает нашу веру сильнее, чем наш страх и не позволит страху укорениться в нашем разуме.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle